Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

5 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 1 сен­тяб­ря 1876 го­да в се­мье потом­ствен­но­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля, диа­ко­на Ага­фо­ни­ко­ва Вла­ди­ми­ра Яко­вле­ви­ча, и су­пру­ги его Ма­рии Ан­дре­ев­ны, про­ис­хо­див­шей так­же из ду­хов­но­го со­сло­вия. В их до­ме ца­ри­ли мир и по­кой. Они от­ли­ча­лись доб­ро­по­ря­доч­но­стью, тру­до­лю­би­ем, дол­го­тер­пе­ни­ем, от­зыв­чи­во­стью, ста­ра­лись вос­пи­тать эти ка­че­ства и в сво­ем сыне. Ма­рия Ан­дре­ев­на об­ла­да­ла ред­кой доб­ро­той, глу­бо­кой ве­рой и с дет­ства при­уча­ла сы­на к ис­крен­ней мо­лит­ве, при­во­дя в при­мер сло­ва свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста о том, что ду­ша без мо­лит­вен­но­го об­ра­ще­ния к Бо­гу мерт­ва и без­ды­хан­на. С са­мо­го ран­не­го дет­ства маль­чик при­об­щал­ся к цер­ков­ной жиз­ни при хра­ме в сво­ем род­ном се­ле Лек­ма Сло­бод­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии. С ше­сти лет он с ма­те­рью хо­дил на кли­рос и пел с нею, а с се­ми лет уже чи­тал ча­сы и ше­сто­псал­мие. В это же вре­мя он так се­рьез­но и от­вет­ствен­но нес по­слу­ша­ние по­но­ма­ря, что при­хо­жане удив­ля­лись смыш­ле­но­сти маль­чи­ка, усер­дию и ак­ку­рат­но­сти в ис­пол­не­нии обя­зан­но­стей, вни­ма­тель­но­сти, с ка­кой по­мо­гал он от­цу при бо­го­слу­же­нии. В на­чаль­ной шко­ле учить­ся маль­чи­ку бы­ло ин­те­рес­но и лег­ко. В 1887 г. Ко­ля Ага­фон­ни­ков по­сту­пил в Вят­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, по­ка­зав от­лич­ное зна­ние цер­ков­но-сла­вян­ско­го язы­ка. Как и в шко­ле, он от­ли­чал­ся се­рьез­ным от­но­ше­ни­ем к за­ня­ти­ям и при­мер­ным по­ве­де­ни­ем.
В 1898 г. Ни­ко­лай был за­чис­лен вос­пи­тан­ни­ком Вят­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии и од­новре­мен­но стал пса­лом­щи­ком Ни­коль­ско­го со­бо­ра го­ро­да Сло­бод­ской Вят­ской гу­бер­нии. Он чи­тал мно­го ду­хов­ной ли­те­ра­ту­ры, в осо­бен­но­сти тру­ды свя­тых от­цов и из­вест­ных по­движ­ни­ков, ле­лея меч­ту по­свя­тить се­бя ду­хов­ным по­дви­гам на ни­ве пас­тыр­ства. В воз­расте 23 лет Ни­ко­лай Вла­ди­ми­ро­вич Ага­фон­ни­ков же­нил­ся на Нине Ва­си­льевне Фе­до­ро­вой, и в том же 1899 г. Прео­свя­щен­ным епи­ско­пом Вят­ским Алек­си­ем (Опоц­ким) был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка. Пер­вый при­ход от­ца Ни­ко­лая на­хо­дил­ся в се­ле За­го­рье Вят­ской гу­бер­нии. При­няв на се­бя вы­со­кий по­двиг слу­же­ния Церк­ви Бо­жи­ей в сане свя­щен­ни­ка, в пас­тыр­ской де­я­тель­но­сти он ру­ко­вод­ство­вал­ся за­ко­ном люб­ви, за­ле­чи­вая сер­деч­ные ра­ны лю­дей, об­лег­чая их го­ре уча­сти­ем и со­ве­том, ра­ду­ясь вме­сте с ни­ми их уда­чам. Разъ­яс­няя Свя­щен­ное Пи­са­ние, ба­тюш­ка ста­рал­ся учить при­хо­жан жить по за­по­ве­дям Хри­сто­вым. Ко всем он от­но­сил­ся с непод­дель­ным вни­ма­ни­ем и за­бо­той, и лю­ди про­ни­ка­лись к нему боль­шим до­ве­ри­ем. Отец Ни­ко­лай про­слу­жил здесь при­ход­ским свя­щен­ни­ком 17 лет. Лю­би­мый и ува­жа­е­мый пас­тырь не толь­ко по­учал и на­став­лял в пра­во­слав­ной ве­ре при­хо­жан, за­ни­мал­ся нрав­ствен­ным вос­пи­та­ни­ем мо­ло­де­жи, но и да­вал со­ве­ты по жи­тей­ским во­про­сам, по­мо­гал пре­одоле­вать труд­но­сти в смут­ные пред­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды, ко­гда на­род так нуж­дал­ся в мо­лит­вен­ни­ках и уте­ши­те­лях. Свя­щен­ник неред­ко по­мо­гал в при­об­ре­те­нии пред­ме­тов пер­вой необ­хо­ди­мо­сти, ле­чил при­хо­жан, по­ку­пая для них ле­кар­ства. Со всей пол­но­той лю­бя­ще­го серд­ца он оте­че­ски за­бо­тил­ся о бла­ге и спа­се­нии при­хо­жан. Го­ды ре­во­лю­ци­он­ной сму­ты за­ста­ли се­мью от­ца Ни­ко­лая в Вят­ке. Как ис­тин­ный пас­тырь он не по­ки­нул при­ход, несмот­ря на пре­тер­пе­ва­е­мые бед­ствия. Рев­ност­ные стро­и­те­ли но­вой жиз­ни счи­та­ли, что де­неж­ные по­жерт­во­ва­ния и дру­гие цер­ков­ные до­хо­ды от со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ний и треб, со­став­ля­ют огром­ные на­коп­ле­ния и свя­щен­ни­ки их где-то пря­чут. Под ви­дом по­мо­щи го­ло­да­ю­щим у от­ца Ни­ко­лая про­ве­ли обыск. Ка­кие несмет­ные бо­гат­ства мог­ла скры­вать се­мья при­ход­ско­го свя­щен­ни­ка, со­сто­я­щая из 10 че­ло­век, где тру­дил­ся толь­ко гла­ва се­мьи и ра­бо­тал не ра­ди на­коп­ле­ния ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей.
В фев­ра­ле 1923 г. отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван в Вят­ке по по­до­зре­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и пре­про­вож­ден в Моск­ву на Лу­бян­ку. Про­си­дев в Лу­бян­ской тюрь­ме до июля, он был от­пу­щен за недо­ка­зан­но­стью об­ви­не­ния.
Несмот­ря на все слож­но­сти и опас­но­сти свя­щен­ни­че­ско­го слу­же­ния при со­вет­ской вла­сти, отец Ни­ко­лай не оста­вил сво­е­го кре­ста - не от­ка­зал­ся от са­на, не пе­ре­шел в об­нов­лен­че­ский рас­кол. Вый­дя из Лу­бян­ской тюрь­мы, он по-преж­не­му доб­ро­со­вест­но и усерд­но ис­пол­нял ле­жав­шие на нем пас­тыр­ские обя­зан­но­сти.
Пе­ре­брав­шись в 1927 г. по­бли­же к сво­им взрос­лым де­тям, в По­доль­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти, он слу­жил сна­ча­ла в се­ле Вор­си­но, а поз­же с 1930 г. яв­лял­ся на­сто­я­те­лем По­кров­ско­го хра­ма се­ла Ери­но и бла­го­чин­ным По­доль­ско­го окру­га. На но­вом ме­сте слу­же­ния он с тер­пе­ни­ем вос­пи­ты­вал в па­со­мых лю­бовь к Бо­гу и Церк­ви. Ис­пол­няя долж­ность бла­го­чин­но­го, отец Ни­ко­лай рев­ност­но сле­дил за со­блю­де­ни­ем цер­ков­ных пра­вил. Где бы ни слу­жил отец Ни­ко­лай, вез­де его лю­би­ли. Он вну­шал ува­же­ние сво­ей участ­ли­во­стью, ду­хов­ной стой­ко­стью и бес­стра­ши­ем. В ок­тяб­ре - но­яб­ре 1937 г. по ини­ци­а­ти­ве По­доль­ско­го рай­он­но­го от­де­ле­ния УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти на­ча­лись мас­со­вые аре­сты "ан­ти­со­вет­ско­го и контр­ре­во­лю­ци­он­но­го эле­мен­та" в По­доль­ске и По­доль­ском рай­оне. Ко­неч­но, это не мог­ло не кос­нуть­ся По­доль­ско­го бла­го­чин­но­го, мит­ро­фор­но­го про­то­и­е­рея, имев­ше­го боль­шой ав­то­ри­тет сре­ди свя­щен­ни­ков и при­хо­жан. По­ка­за­ния про­тив него да­ли лю­ди, поль­зо­вав­ши­е­ся его го­сте­при­им­ством и вни­ма­ни­ем. Он же на след­ствии не ого­во­рил ни­ко­го. - С кем Вы име­е­те об­ще­ние из слу­жи­те­лей куль­та в По­доль­ском рай­оне? - Как бла­го­чин­ный, имею об­ще­ние по служ­бе со все­ми свя­щен­ни­ка­ми по По­доль­ско­му рай­о­ну, близ­ких же от­но­ше­ний я ни с кем не имел. В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии про­то­и­е­рей Ни­ко­лай ви­нов­ным се­бя не при­знал. 3 но­яб­ря 1937 г. за­се­да­ни­ем Трой­ки при Управ­ле­нии НКВД СССР по МО Ага­фон­ни­ко­ву Ни­ко­лаю Вла­ди­ми­ро­ви­чу по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти на­зна­че­на выс­шая ме­ра на­ка­за­ния - рас­стрел.
5 но­яб­ря 1937 г. при­го­вор при­ве­ли в ис­пол­не­ние на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ага­фон­ни­ков ре­а­би­ли­ти­ро­ван 21 фев­ра­ля 1994 г. Па­мять свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­лая со­вер­ша­ет­ся в день его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны 23 ок­тяб­ря (5 но­яб­ря) и в день Со­бор­ной па­мя­ти но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских - 25 ян­ва­ря (7 фев­ра­ля), ес­ли этот день сов­па­да­ет с вос­крес­ным днем; а ес­ли этот день не сов­па­да­ет с вос­крес­ным днем, то в бли­жай­шее вос­кре­се­нье по­сле 25 фев­ра­ля (7 фев­ра­ля).

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)