Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

22 марта

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся в 1880 го­ду в се­ле Обу­хо­во Сол­неч­но­гор­ской во­ло­сти Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Го­рю­но­ва. Окон­чив в две­на­дцать лет сель­скую шко­лу, Ни­ко­лай ра­бо­тал вме­сте с от­цом в кре­стьян­ском хо­зяй­стве. В 1902 го­ду Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич был при­зван в ар­мию, но по­лу­чил осво­бож­де­ние от служ­бы, так как был един­ствен­ным сы­ном у ро­ди­те­лей — кор­миль­цем се­мьи.
По­сле это­го он вы­ехал в Моск­ву в по­ис­ках за­ра­бот­ка. Бу­дучи вос­пи­тан в бла­го­че­сти­вой се­мье, он же­лал, чтобы его ра­бо­та бы­ла так или ина­че свя­за­на с цер­ко­вью. В Москве в то вре­мя раз­лич­ны­ми при­хо­да­ми ор­га­ни­зо­вы­ва­лись об­ще­ства трез­во­сти, и он по­сту­пил офи­ци­ан­том в од­ну из чай­ных, ор­га­ни­зо­ван­ную та­ким Об­ще­ством, и про­ра­бо­тал здесь два с по­ло­ви­ной го­да, а за­тем устро­ил­ся сто­ро­жем и ал­тар­ни­ком в до­мо­вый храм при Пер­вой град­ской боль­ни­це. Здесь он про­ра­бо­тал пять лет. Око­ло ше­сти лет он был ал­тар­ни­ком в хра­ме Ри­зо­по­ло­же­ния на Дон­ской ули­це. Неко­то­рое вре­мя Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич ра­бо­тал сле­са­рем на це­мент­ной ба­зе в По­доль­ске, где его уси­ли­я­ми был ор­га­ни­зо­ван ко­опе­ра­тив, чле­ны ко­то­ро­го пло­до­твор­но и успеш­но тру­ди­лись; ко­опе­ра­тив был упразд­нен с при­хо­дом к вла­сти боль­ше­ви­ков.

Про­то­ди­а­кон Ни­ко­лай Го­рю­нов.  Москва, Та­ган­ская тюрь­ма. 1938 год

Про­то­ди­а­кон Ни­ко­лай Го­рю­нов.
Москва, Та­ган­ская тюрь­ма. 1938 год

В 1919 го­ду Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич вер­нул­ся в род­ное се­ло и здесь в Успен­ской церк­ви стал слу­жить пса­лом­щи­ком. В 1920 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а в 1924 го­ду за бес­по­роч­ную служ­бу и при­мер­ное по­ве­де­ние был воз­ве­ден в сан про­то­ди­а­ко­на. Про­то­ди­а­кон Ни­ко­лай слу­жил в хра­ме до 1929 го­да, ко­гда вла­сти по­тре­бо­ва­ли от него упла­ты та­кой сум­мы на­ло­га, ко­то­рую он не в си­лах был за­пла­тить, и был вы­нуж­ден из хра­ма уй­ти; он устро­ил­ся ра­бо­тать по­жар­ни­ком, а за­тем ра­бо­чим на од­ном из за­во­дов.
В мар­те 1938 го­да вла­сти со­ста­ви­ли об­ви­не­ние, в ко­то­ром пи­са­ли, что Ни­ко­лай Го­рю­нов яв­ля­ет­ся про­то­ди­а­ко­ном и, бу­дучи враж­деб­но на­стро­ен к со­вет­ской вла­сти и ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии, си­сте­ма­ти­че­ски сре­ди на­се­ле­ния де­рев­ни Обу­хо­во про­во­дит контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию и вы­ска­зы­ва­ет тер­ро­ри­сти­че­ские на­стро­е­ния про­тив ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии и пра­ви­тель­ства. 11 мар­та со­труд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли от­ца Ни­ко­лая.
Бы­ли вы­зва­ны несколь­ко сви­де­те­лей, каж­до­го из ко­то­рых спра­ши­ва­ли, зна­ет ли он про­то­ди­а­ко­на Ни­ко­лая, и по­сколь­ку все они его зна­ли, то так и от­ве­ти­ли. Сле­до­ва­тель по­про­сил их рас­пи­сать­ся в кон­це стра­ни­цы, на ко­то­рой бы­ли за­пи­са­ны их по­ка­за­ния, а по­ло­ви­на ее оста­ва­лась неза­пол­нен­ной, и уже в от­сут­ствие сви­де­те­лей он на­пи­сал все, что ему бы­ло нуж­но.
12 мар­та 1938 го­да сле­до­ва­тель НКВД до­про­сил про­то­ди­а­ко­на.
— Вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, в том, что го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть не да­ет жить слу­жи­те­лям куль­та, троц­ки­стов са­жа­ют и рас­стре­ли­ва­ют за то, что они бо­рют­ся за хо­ро­шую жизнь, и в слу­чае вой­ны вы бу­де­те бить ком­му­ни­стов? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— Ви­нов­ным се­бя в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти и ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии я не при­знаю. По­доб­ных раз­го­во­ров я не вел, — от­ве­тил про­то­ди­а­кон.
15 мар­та трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к рас­стре­лу, и он был пе­ре­ве­зен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Про­то­ди­а­кон Ни­ко­лай Го­рю­нов был рас­стре­лян 22 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 112-114

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест