Дни памяти

1 ноября – Собор святых Архангельской митрополии

31 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 июля  (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай, ар­хи­епи­скоп Ве­ли­ко­устюж­ский (в ми­ру Ни­ко­лай Фе­до­ро­вич Кле­мен­тьев) ро­дил­ся в 1873 го­ду в Ко­стром­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. За­кон­чив в 1899 го­ду Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия, Ни­ко­лай Кле­мен­тьев по­лу­чил долж­ность учи­те­ля ло­ги­ки и ла­тин­ско­го язы­ка в Алек­сан­дро-Нев­ском Ду­хов­ном учи­ли­ще. В 1904 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во иерея к клад­би­щен­ской Боль­ше­ох­тин­ской Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Слу­жил так­же в хра­ме Ох­тен­ско­го дет­ско­го при­ю­та, в церк­ви Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха на Боль­шой Ох­те. В 1919 го­ду отец Ни­ко­лай был на­граж­ден са­ном про­то­и­е­рея и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Пет­ро­град­ско­го хра­ма Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха, а так­же бла­го­чин­ным 10-го бла­го­чи­ния.
В 1922 го­ду про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был аре­сто­ван по де­лу «об изъ­я­тии цер­ков­ных цен­но­стей», при­го­во­рен к 3 го­дам за­клю­че­ния, но через 9 ме­ся­цев осво­бож­ден. В 1924 го­ду отец Ни­ко­лай, ко­то­рый был к то­му вре­ме­ни вдов­цом, по бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на при­нял мо­на­ше­ство и был ру­ко­по­ло­жен в епи­скоп­ский сан и на­зна­чен епи­ско­пом Сест­ро­рец­ким, ви­ка­ри­ем Пет­ро­град­ской епар­хии. Епи­скоп Ни­ко­лай ак­тив­но про­ти­во­дей­ство­вал об­нов­лен­цам, при­ни­мал ме­ры про­тив со­зы­ва об­нов­лен­че­ско­го со­бо­ра, про­све­щал паст­ву ка­са­тель­но под­лин­ной су­ти об­нов­лен­че­ско­го дви­же­ния. В 1925 го­ду он был аре­сто­ван и от­прав­лен на три го­да в Си­бирь.
По­сле от­бы­тия сро­ка епи­скоп Ни­ко­лай по­се­лил­ся в Тве­ри и толь­ко в 1931 го­ду смог вер­нуть­ся в Ле­нин­град. Пол­то­ра го­да он жил у сво­их до­че­рей, по­ка не бы­ла вве­де­на все­об­щая пас­пор­ти­за­ция. Вла­ды­ке не раз­ре­ши­ли по­лу­чить про­пис­ку в Ле­нин­гра­де. Он вы­ехал в го­род Тих­вин, но и там ему от­ка­за­ли в про­пис­ке. По­сле это­го мит­ро­по­лит Сер­гий на­зна­чил его епи­ско­пом Ни­коль­ским, управ­ля­ю­щим Ве­ли­ко­устюж­ской епар­хи­ей. В 1934 го­ду вла­ды­ка был на­граж­ден са­ном ар­хи­епи­ско­па и на­зна­чен пра­вя­щим ар­хи­ере­ем Ве­ли­ко­устюж­ским и Усть-Вым­ским.
В 1935 го­ду по­сле­до­вал но­вый арест в со­ста­ве «контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы» и осуж­де­ние на 5 лет ссыл­ки в Ка­зах­стан. На­хо­дясь в ссыл­ке в Тюль­ку­бас­ском рай­оне Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти ар­хи­епи­скоп Ни­ко­лай (Кле­мен­тьев) был аре­сто­ван 23 де­каб­ря 1937 го­да, 30 де­каб­ря при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния и на сле­ду­ю­щий день рас­стре­лян.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест