Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

14 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 8 сен­тяб­ря 1863 го­да в се­ле Крас­ная Сло­бод­ка Труб­чев­ско­го уез­да Ор­лов­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Дмит­рия Ме­зен­це­ва. Ни­ко­лай ра­но по­те­рял ро­ди­те­лей: мать умер­ла, ко­гда ему бы­ло пять лет, а отец, ко­гда ему ис­пол­ни­лось две­на­дцать. Как круг­лый си­ро­та, имев­ший ро­ди­те­лей из цер­ков­но­го кли­ра, ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил за ка­зен­ный счет, а за­тем был на­зна­чен пре­по­да­ва­те­лем в Та­ври­че­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Епи­скоп Та­ври­че­ский и Сим­фе­ро­поль­ский Мар­ти­ни­ан (Му­ра­тов­ский) ру­ко­по­ло­жил Ни­ко­лая Дмит­ри­е­ви­ча во свя­щен­ни­ка и на­зна­чил ду­хов­ни­ком се­ми­на­рии. В 1903 го­ду отец Ни­ко­лай был пе­ре­ве­ден в храм Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы при боль­ни­це Та­ра­но­ва-Бе­ло­зе­ро­ва в Сим­фе­ро­по­ле и на­зна­чен за­ко­но­учи­те­лем жен­ской гим­на­зии. Впо­след­ствии он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В Сим­фе­ро­по­ле отец Ни­ко­лай встре­тил ре­во­лю­цию и за­хват вла­сти без­бож­ни­ка­ми-боль­ше­ви­ка­ми, прав­ле­ние ге­не­ра­ла Вран­ге­ля, по­след­ние бои меж­ду бе­лы­ми и крас­ны­ми и уход Доб­ро­воль­че­ской ар­мии из Кры­ма. Один из сы­но­вей свя­щен­ни­ка был офи­це­ром ар­мии ге­не­ра­ла Вран­ге­ля, но по­сле эва­ку­а­ции войск он остал­ся с груп­пой офи­це­ров в Сим­фе­ро­по­ле. Отец Ни­ко­лай по­мог им спря­тать­ся у ду­хов­ной до­че­ри, укрыв­шей их на чер­да­ке сво­е­го до­ма. По­сле ухо­да Бе­лой ар­мии на­ча­лись мас­со­вые аре­сты остав­ших­ся в Кры­му офи­це­ров и бес­суд­ные рас­пра­вы над ни­ми. Пре­бы­ва­ние в Сим­фе­ро­по­ле бе­лых офи­це­ров ста­но­ви­лось небез­опас­ным не толь­ко для них, но и для тех, кто да­вал им при­ют, и они ре­ши­ли про­би­рать­ся в Се­ва­сто­поль, к мо­рю. Отец Ни­ко­лай их бла­го­сло­вил, и они по­про­ща­лись на­все­гда. Вско­ре по при­бы­тии в Се­ва­сто­поль все они бы­ли аре­сто­ва­ны и рас­стре­ля­ны.
В мар­те 1922 го­да по­все­мест­но по всей Рос­сии на­ча­лось изъ­я­тие цер­ков­ных цен­но­стей из хра­мов. Во мно­гих слу­ча­ях оно про­хо­ди­ло при столк­но­ве­нии чле­нов со­вет­ских ко­мис­сий с цер­ков­ны­ми людь­ми. Не ми­но­ва­ло это и храм Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы. Во вре­мя изъ­я­тия од­на из жен­щин уда­ри­ла в на­бат, храм быст­ро на­пол­нил­ся на­ро­дом, но это не по­ме­ша­ло ко­мис­сии до­вер­шить изъ­я­тие. Свя­щен­ник, пса­лом­щик и жен­щи­на, зво­нив­шая в ко­ло­кол, бы­ли аре­сто­ва­ны.
С 5 но­яб­ря по 1 де­каб­ря 1922 го­да в Сим­фе­ро­по­ле был ор­га­ни­зо­ван от­кры­тый су­деб­ный про­цесс, на ко­то­ром в ка­че­стве под­су­ди­мых ока­за­лись ар­хи­епи­скоп Та­ври­че­ский и Сим­фе­ро­поль­ский Ни­ко­дим (Крот­ков) и по­чти все ду­хо­вен­ство епар­хии. Сре­ди дру­гих был при­вле­чен к от­вет­ствен­но­сти и отец Ни­ко­лай Ме­зен­цев. Бу­дучи до­про­шен, он ви­нов­ным се­бя не при­знал.
Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был при­го­во­рен к трем го­дам за­клю­че­ния и от­прав­лен в тюрь­му в Ниж­ний Нов­го­род. Через де­вять ме­ся­цев все осуж­ден­ные по это­му де­лу бы­ли до­сроч­но осво­бож­де­ны; вер­нув­шись в Сим­фе­ро­поль, отец Ни­ко­лай стал слу­жить в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре. Вско­ре Пет­ро­пав­лов­ский со­бор за­хва­ти­ли об­нов­лен­цы, и он пе­ре­шел слу­жить в Свя­то-Тро­иц­кий гре­че­ский храм в Сим­фе­ро­по­ле.
В 1933 го­ду про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что буд­то бы ута­ил цен­но­сти, при­над­ле­жав­шие Пет­ро­пав­лов­ско­му со­бо­ру. Несколь­ко ме­ся­цев свя­щен­ник про­вел в тюрь­ме под след­стви­ем и в кон­це кон­цов был при­го­во­рен к штра­фу. В это вре­мя Свя­то-Тро­иц­кий храм был за­крыт, при­хо­жане на­ча­ли хло­по­тать о его от­кры­тии, а по­сколь­ку сре­ди них бы­ло мно­го гре­че­ских под­дан­ных, то они об­ра­ти­лись в Гре­че­скую мис­сию в Москве, в чем им де­я­тель­но по­мог отец Ни­ко­лай, со­став­ляя про­ше­ния в офи­ци­аль­ные учре­жде­ния и со­ве­туя, как в тех или иных слу­ча­ях по­сту­пить. Вла­сти в этот раз усту­пи­ли — да­ли раз­ре­ше­ние на от­кры­тие хра­ма, и в 1934 го­ду Свя­то-Тро­иц­кий храм вновь был от­крыт. На­сто­я­те­лем его был по­став­лен свя­щен­ник-грек, ко­то­ро­му бы­ло то­гда во­семь­де­сят пять лет, и хо­тя он еще мог со­вер­шать ли­тур­гию, но по немо­щи с цер­ков­но­го дво­ра уже ни­ку­да не вы­хо­дил. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был на­зна­чен по­мощ­ни­ком пре­ста­ре­ло­му свя­щен­ни­ку, он ис­пол­нял тре­бы, слу­жил, чи­тал и пел на кли­ро­се.
15 де­каб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в со­кры­тии цер­ков­ных цен­но­стей, в том, что сын его был бе­лым офи­це­ром и он по­мо­гал ему скры­вать­ся, а так­же в том, что ак­тив­но по­мо­гал гре­че­ской об­щине в ее хло­по­тах по от­кры­тию хра­ма и тем са­мым «воз­буж­дал на­се­ле­ние про­тив со­вет­ской вла­сти» и, «бу­дучи в кур­се де­я­тель­но­сти контр­ре­во­лю­ци­он­ной гре­че­ской на­цио­на­ли­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции, скры­вал это от со­вет­ской вла­сти».
Отец Ни­ко­лай не при­знал се­бя ви­нов­ным в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Бы­ли вы­зва­ны два лже­сви­де­те­ля — один был со­ка­мер­ни­ком свя­щен­ни­ка, а дру­гой чле­ном цер­ков­ной два­дцат­ки. Они и под­пи­са­ли про­то­ко­лы с по­ка­за­ни­я­ми, необ­хо­ди­мы­ми для осуж­де­ния свя­щен­ни­ка. 14 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Ни­ко­лая к рас­стре­лу — и он был рас­стре­лян.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 4–7

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)