Дни памяти

16 ноября

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 3 мар­та 1884 го­да в го­ро­де Ло­дей­ное По­ле Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сия Пят­ниц­ко­го. По окон­ча­нии ду­хов­но­го учи­ли­ща он по­сту­пил слу­жить пса­лом­щи­ком в храм в се­ле Кри­вой По­яс. В 1910 го­ду он был пе­ре­ве­ден в храм в се­ле Кри­ван­ди­но Его­рьев­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии.
В 1913 го­ду Ни­ко­лай Алек­се­е­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к од­но­му из хра­мов в го­ро­де Тю­ме­ни. В 1919 го­ду Тю­мень бы­ла за­ня­та вой­ска­ми Кол­ча­ка, вме­сте с ко­то­ры­ми при об­щем от­ступ­ле­нии бе­лых отец Ни­ко­лай до­шел до Том­ска. Ко­гда ста­ло оче­вид­но, что бе­лое дви­же­ние бу­дет раз­гром­ле­но, он ре­шил не ухо­дить вме­сте с бе­лы­ми за ру­беж и вер­нул­ся в Тю­мень на преж­нее ме­сто слу­же­ния. В 1921 го­ду свя­щен­ник был пе­ре­ве­ден в один из хра­мов го­ро­да Ялу­то­ров­ска Тю­мен­ской об­ла­сти и слу­жил здесь до 1931 го­да.
В 1931 го­ду Тю­мен­ское ОГПУ аре­сто­ва­ло свя­щен­ни­ка, и око­ло по­лу­го­да он на­хо­дил­ся в тю­рем­ном за­клю­че­нии. По­сле осво­бож­де­ния он пе­ре­ехал в Мос­ков­скую об­ласть и слу­жил в хра­ме се­ла Ни­коль­ский По­гост.
29 ок­тяб­ря 1937 го­да отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и рас­про­стра­не­нии про­во­ка­ци­он­ных слу­хов о со­вет­ской вла­сти и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Все об­ви­не­ния свя­щен­ник от­верг.
14 но­яб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ни­ко­лай Пят­ниц­кий был рас­стре­лян 16 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 59-61.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест