Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

16 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай По­ме­ран­цев ро­дил­ся 11 но­яб­ря 1881 го­да в се­ле Спас­ское на Се­ту­ни Мос­ков­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Пет­ра Се­ме­но­ви­ча По­ме­ран­це­ва. В 1897 го­ду Ни­ко­лай окон­чил За­и­ко­но­спас­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1904-ом – Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. До 1917 го­да Ни­ко­лай Пет­ро­вич слу­жил пса­лом­щи­ком в од­ном из мос­ков­ских хра­мов, а в этом го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Вла­ди­мир­ской церк­ви в се­ле Оста­ше­во Брон­ниц­ко­го уез­да, где он про­слу­жил до 1929 го­да. В 1929 го­ду отец Ни­ко­лай был пе­ре­ве­ден в Тро­иц­кую цер­ковь в се­ло Нов­лян­ское Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на.

В 1931 го­ду свя­щен­ник скрыл от опи­си вла­стя­ми часть цер­ков­ной утва­ри, на­хо­див­шей­ся в хра­ме, за что был при­го­во­рен к мак­си­маль­но­му сро­ку за­клю­че­ния по этой ста­тье – к трем ме­ся­цам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ра­бот. Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, он про­дол­жал слу­жить в хра­ме до на­ступ­ле­ния оче­ред­но­го пе­ри­о­да го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь.

3 но­яб­ря 1937 го­да сле­до­ва­те­ли НКВД до­про­си­ли де­жур­ных сви­де­те­лей, ко­то­рые по­ка­за­ли, что свя­щен­ник вел контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность во вре­мя вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет. Один из них по­ка­зал: «В мо­мент сбо­ра кол­хоз­ни­ков По­ме­ран­цев вы­шел из до­ма, к нему по­до­шел и я. “Чтой-то вы бе­га­е­те?” – спро­сил он. Я ему ска­зал, что у нас сей­час бу­дет про­хо­дить пе­ре­вы­бор­ное со­бра­ние. То­гда По­ме­ран­цев за­явил: “На­до спер­ва то­ва­ри­щу Ста­ли­ну на­кор­мить и обуть кол­хоз­ни­ков, а по­том и со­би­рать на со­бра­ния, а то кол­хоз­ни­ки по­ды­ха­ют с го­ло­да”. В это же вре­мя ехал наш парт­при­креп­лен­ный. По­ме­ран­цев ме­ня спро­сил: “Кто это едет?” Я от­ве­тил ему: “Это наш парт­при­креп­лен­ный по вы­бо­рам в Вер­хов­ный Со­вет”. По­ме­ран­цев ска­зал: “Опять едет оч­ки вти­рать кол­хоз­ни­ку” – и по­вто­рил, что на­до то­ва­ри­щу Ста­ли­ну на­кор­мить спер­ва, обуть и одеть кол­хоз­ни­ков. Вес­ной 1937 го­да при об­мене и вы­воз­ке се­мян По­ме­ран­цев го­во­рил кол­хоз­ни­кам: “Во­зи­те, во­зи­те, а по­том са­ми по­дох­не­те с го­ло­ду”. Эти­ми сло­ва­ми он аги­ти­ро­вал кол­хоз­ни­ков, чтобы они не во­зи­ли го­су­дар­ству се­мян. Нам на ве­сен­ний сев был спу­щен план, и при об­суж­де­нии та­ко­во­го при­сут­ство­вал По­ме­ран­цев, так как это бы­ло на об­щем со­бра­нии. И По­ме­ран­цев за­явил: “Вам пла­ны да­ют не под си­лу, мож­но се­ять и без их пла­нов, а пла­ны до­ве­дут вас до ни­щен­ской су­мы, и не ми­но­вать вам с эти­ми пла­на­ми го­ло­дать”».

3 но­яб­ря 1937 го­да отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван и за­клю­чен в од­ну из тю­рем в Во­ло­ко­лам­ском рай­оне. 11 но­яб­ря сле­до­ва­тель до­про­сил его.

– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди на­се­ле­ния за­ни­ма­лись сбо­ром под­пи­сей для раз­ре­ше­ния хож­де­ния по до­мам с мо­леб­на­ми. След­ствие пред­ла­га­ет вам дать по­ка­за­ния по это­му во­про­су.

– Под­пи­си с на­се­ле­ния на раз­ре­ше­ние хож­де­ния по до­мам с мо­леб­на­ми я не со­би­рал.

– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди на­се­ле­ния за­ни­ма­лись контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей. След­ствие пред­ла­га­ет вам дать по­ка­за­ния по это­му во­про­су.

– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся.

– Вы по­ка­зы­ва­е­те лож­но. По ва­ше­му де­лу до­про­ше­ны сви­де­те­ли, ко­то­рые под­твер­жда­ют ва­шу контр­ре­во­лю­ци­он­ную и ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. След­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.

– Еще раз за­яв­ляю, что контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся, – от­ве­тил свя­щен­ник.

На этом до­про­сы бы­ли за­кон­че­ны, и он был пе­ре­ве­зен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.

22 но­яб­ря сле­до­ва­тель еще раз до­про­сил в тюрь­ме от­ца Ни­ко­лая, в ос­нов­ном ин­те­ре­су­ясь, кто ру­ко­по­ло­жил его во свя­щен­ни­ка и ко­гда, за что он был ра­нее су­дим, и в по­след­нюю оче­редь спро­сил – при­зна­ет ли он се­бя ви­нов­ным в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, на что свя­щен­ник еще раз за­явил, что в этом он се­бя ви­нов­ным не при­зна­ет. На сле­ду­ю­щий день, 23 но­яб­ря 1937 го­да, трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Ни­ко­лай По­ме­ран­цев скон­чал­ся в за­клю­че­нии 16 ав­гу­ста 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3»
Тверь, 2005 год, стр. 67-69.


Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-17145.
Ду­бин­ский А.Ю.Мос­ков­ская Ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пуск­ни­ков 1901-1917 гг. (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­ский спра­воч­ник). М., 1998.

Ис­точ­ник: www.fond.ru

Случайный тест