Дни памяти

19 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Ни­ко­лай Кон­стан­ти­но­вич Про­та­сов ро­дил­ся 21 но­яб­ря 1867 го­да в се­ле Ива­нов­ское Плав­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти в се­мье свя­щен­ни­ка о. Кон­стан­ти­на Про­та­со­ва. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Туль­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии, ко­то­рую за­кон­чил в 1890 го­ду. В 1890 г. он при­ни­ма­ет свя­щен­ни­че­ский сан.
Пер­вый арест со­сто­ял­ся в 1930 го­ду. Иерей Ни­ко­лай был об­ви­нен в том, что спо­соб­ство­вал «невы­пол­не­нию хле­бо­за­го­то­вок». Его при­го­во­ри­ли к 1 го­ду ли­ше­ния сво­бо­ды и 3 го­дам вы­сыл­ки из Мос­ков­ской об­ла­сти. Как толь­ко он вы­хо­дит из тюрь­мы, сле­ду­ет сле­ду­ю­щий арест. На этот раз свя­щен­ник об­ви­ня­ет­ся в «невы­пол­не­нии гос­пла­те­жей», ему по­ла­га­ет­ся 2 го­да ли­ше­ния сво­бо­ды и 5 лет ссыл­ки.
Сно­ва отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван 5 ян­ва­ря 1937 го­да. На Осо­бом Со­ве­щи­нии при НКВД СССР бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но об­ви­не­ние: "вы­ска­зы­вал тер­ро­ри­сти­че­ские на­стро­е­ния, на­прав­лен­ные на свер­же­ние со­ввла­сти и уни­что­же­ние чле­нов ВКП(б), вос­хва­лял фа­шист­ский строй и рас­про­стра­нял кле­вет­ни­че­ские про­во­ка­ци­он­ные слу­хи... ан­ти­со­вет­ская аги­та­ция...". При­го­во­ри­ли к 5 го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан.
По­след­ний раз му­че­ни­ка за Хри­ста аре­сто­ва­ли 9 сен­тяб­ря то­го же го­да в Ка­зах­стане, по­чти сра­зу, как он при­был на ме­сто ссыл­ки. Он про­хо­дил по «след­ствен­но­му де­лу иеро­мо­на­ха Гав­ри­и­ла (Вла­ди­ми­ро­ва) и др.». От­ца Ни­ко­лая при­го­во­ри­ли к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния и рас­стре­ля­ли 19 но­яб­ря.


По ма­те­ри­а­лу Ба­зы дан­ных ПСТГУ.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест