Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 января

Житие

Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ро­ди­мов ро­дил­ся в 1856 го­ду в Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка — от­ца Да­ни­и­ла Ро­ди­мо­ва. У от­ца Да­ни­и­ла бы­ло 10 де­тей: шесть маль­чи­ков и че­ты­ре де­воч­ки, пя­те­ро его сы­но­вей из­бра­ли путь свя­щен­но­слу­жи­те­ля.
Ни­ко­лай Да­ни­ло­вич Ро­ди­мов за­кон­чил Ар­хан­гель­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и по­лу­чил долж­ность над­зи­ра­те­ля в Ар­хан­гель­ском ду­хов­ном учи­ли­ще. Во вре­мя служ­бы в ду­хов­ном учи­ли­ще он же­нил­ся на до­че­ри май­о­ра по­гра­нич­ной служ­бы Гла­фи­ре Ми­хай­ловне. В 1880 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во иерея и на­зна­чен слу­жить в Пуй­ский при­ход в Шен­кур­ском уез­де. Здесь он про­слу­жил 9 лет. Этот при­ход был из­ве­стен сво­им за­пу­сте­ни­ем, при­е­хав ту­да, отец Ни­ко­лай преж­де все­го за­нял­ся бла­го­устрой­ством хра­ма и при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии. Он об­но­вил убран­ство хра­ма, от­крыл цер­ков­но-при­ход­скую шко­лу, в ко­то­рой сам стал пре­по­да­вать.
Ар­хи­ерей за­ме­тил усерд­но­го свя­щен­ни­ка, отец Ни­ко­лай по­лу­чил ар­хи­пас­тыр­скую бла­го­дар­ность и вско­ре был пе­ре­ве­ден слу­жить в го­род Шен­курск. Здесь отец Ни­ко­лай по­лу­чил воз­мож­ность при­ме­нить свой пас­тыр­ский и пе­да­го­ги­че­ский та­лант сра­зу в несколь­ких учеб­ных за­ве­де­ни­ях Шен­кур­ска. Вна­ча­ле он слу­жил в Шен­кур­ском Свя­то-Тро­иц­ком жен­ском мо­на­сты­ре, пре­по­да­вал в уезд­ном учи­ли­ще, в ду­хов­ном учи­ли­ще, тру­дил­ся в Бла­го­чин­ни­че­ском со­ве­те и на съез­де ду­хо­вен­ства Шен­кур­ско­го окру­га.
По­сле Шен­кур­ска отец Ни­ко­лай по­лу­чил на­зна­че­ние в Ар­хан­гельск. Был за­ко­но­учи­те­лем в шко­ле при Ар­хан­гель­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, чле­ном прав­ле­ния Ар­хан­гель­ско­го Ду­хов­но­го учи­ли­ща, чле­ном прав­ле­ния Ар­хан­гель­ско­го епар­хи­аль­но­го свеч­но­го за­во­да, ди­рек­то­ром цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы и на­сто­я­те­лем Тро­иц­ко-Куз­не­чев­ской церк­ви в Ар­хан­гель­ске. Стрем­ле­ни­ем от­ца Ни­ко­лая бы­ло охва­тить сво­ей пас­тыр­ской де­я­тель­но­стью лю­дей раз­ных за­ня­тий, лю­дей в раз­ных жиз­нен­ных си­ту­а­ци­ях. Осо­бой его за­бо­той бы­ло по­се­ще­ние боль­ниц, дет­ско­го до­ма, а так­же сол­дат Ар­хан­гель­ско­го ба­та­льо­на (он за­ни­мал­ся обу­че­ни­ем низ­ших чи­нов). Он ре­гу­ляр­но вел за­ня­тия в раз­ных про­фес­сио­наль­ных учи­ли­щах Ар­хан­гель­ска. В 1908 го­ду отец Ни­ко­лай Ро­ди­мов был на­граж­ден са­ном про­то­и­е­рея. С 1916 го­да он был ду­хов­ни­ком го­род­ско­го ду­хо­вен­ства.
По­сле ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та про­то­и­е­рей Ни­ко­лай от­кры­то в церк­ви осу­дил свер­же­ние и убий­ство ца­ря, вел с при­хо­жа­на­ми бе­се­ды о про­ис­хо­дя­щих в Рос­сии пе­ре­ме­нах, вы­ска­зы­вая убеж­де­ние, что со­вет­ская власть вре­мен­ная. В 1920 го­ду отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван Ар­хан­гель­ской ГубЧК. Ме­сяц про­вел в тюрь­ме, был при­го­во­рен к услов­но­му сро­ку и осво­бож­ден. В на­ча­ле 20-х го­дов отец Ни­ко­лай вы­сту­пил про­тив об­нов­лен­че­ства. Ар­хан­гельск был ме­стом ссыл­ки ре­прес­си­ро­ван­ных со­вет­ской вла­стью свя­щен­но­слу­жи­те­лей, сре­ди ко­то­рых бы­ло мно­го ар­хи­ере­ев. В сво­ем хра­ме отец Ни­ко­лай ча­сто со­вер­шал бо­го­слу­же­ние в со­слу­же­нии бу­ду­щих свя­щен­но­му­че­ни­ков.
В 1930 го­ду Тро­иц­ко-Куз­не­чев­ская цер­ковь Ар­хан­гель­ска бы­ла за­кры­та и пе­ре­обо­ру­до­ва­на под об­ще­жи­тие и дру­гие об­ще­ствен­но-куль­тур­ные нуж­ды. Стоя у во­рот цер­ков­ной огра­ды, про­то­и­е­рей Ни­ко­лай про­во­жал взгля­дом ико­ны, уво­зи­мые на со­жже­ние. Ве­ли­ко бы­ло по­тря­се­ние от свя­то­тат­ства, ко­то­рое не осмыс­лить, не объ­яс­нить. Свя­то-Тро­иц­ко­му хра­му отец Ни­ко­лай от­дал 25 лет. Еще дол­гое вре­мя, как вспо­ми­на­ли близ­кие, отец Ни­ко­лай был слов­но по­те­рян­ный. Вско­ре на­сто­я­тель с се­мьей был из­гнан и из свя­щен­ни­че­ско­го до­ма, а сам дом был сне­сен за нена­доб­но­стью.
По­сле за­кры­тия Тро­иц­кой церк­ви отец Ни­ко­лай пе­ре­шел слу­жить в клад­би­щен­ский храм. В кон­це 1930-го го­да 73-хлет­ний про­то­и­е­рей Ни­ко­лай ушел на по­кой, од­на­ко пас­тыр­ское слу­же­ние не остав­лял, слу­жил до по­след­не­го аре­ста, ко­то­рый по­сле­до­вал в де­каб­ре 1937 го­да, ко­гда от­цу Ни­ко­лаю был 81 год. На ше­стой день по­сле аре­ста со­сто­ял­ся един­ствен­ный до­прос свя­щен­ни­ка. На до­про­се отец Ни­ко­лай мол­чал. От него тре­бо­ва­ли при­знать, что он за­ни­мал­ся контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью. На это свя­щен­ник ко­рот­ко от­ве­тил: «Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью ни­где и ни­ко­гда не за­ни­мал­ся». 10 ян­ва­ря 1938 го­ду про­то­и­е­рея Ни­ко­лая Ро­ди­мо­ва рас­стре­ля­ли.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)