Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

24 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 9 но­яб­ря 1904 го­да в се­ле Зде­хо­во Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Дмит­рия Ши­ро­го­ро­ва. Окон­чил 4 клас­са сель­ской шко­лы и 2 клас­са ду­хов­но­го учи­ли­ща. По­лу­чить пол­ное бо­го­слов­ское об­ра­зо­ва­ние Ни­ко­лай Дмит­ри­е­вич не успел, так как в стране к вла­сти при­шли без­бож­ни­ки, ко­то­рые пер­вым де­лом за­кры­ли все пра­во­слав­ные учеб­ные за­ве­де­ния.
Во вре­мя граж­дан­ской вой­ны Ни­ко­лай Ши­ро­го­ров был на неко­то­рое вре­мя при­зван в ты­ло­вое опол­че­ние Крас­ной ар­мии. По­сле де­мо­би­ли­за­ции он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и на­прав­лен слу­жить в храм в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Ям­ки­но Но­гин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
Ле­том 1937 го­да вла­сти на­ча­ли ши­ро­ко­мас­штаб­ные бес­по­щад­ные го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. В Но­гин­ском рай­он­ном от­де­ле­нии НКВД при­ня­ли ре­ше­ние аре­сто­вать от­ца Ни­ко­лая. В ви­ну ему вме­ня­лось то, что «по­сле аре­ста ря­да цер­ков­ни­ков го­во­рил: граж­дане ве­ру­ю­щие, ре­ли­гию хри­сти­ан­скую со­вет­ская власть пре­сле­ду­ет, невин­ных свя­щен­ни­ков са­жа­ют в тюрь­мы. А вы об­хо­ди­те все это мол­ча­ни­ем. Нуж­но ор­га­ни­зо­ван­но тре­бо­вать от со­вет­ской вла­сти пре­кра­тить эти го­не­ния на ве­ру. Они же, ком­му­ни­сты, пи­шут, что сво­бо­да ве­ро­ис­по­ве­да­ния, а на са­мом де­ле еже­днев­но аре­сто­вы­ва­ют ве­ру­ю­щих и свя­щен­ни­ков. Ес­ли мы ор­га­ни­зо­ван­но объ­явим про­тест, то этим спа­сем на­шу хри­сти­ан­скую ве­ру от ан­ти­хри­стов».
Диа­кон Ни­ко­лай Ши­ро­го­ров был аре­сто­ван 26 но­яб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Но­гин­скую тюрь­му. Вме­сте с ним бы­ли аре­сто­ва­ны на­сто­я­тель хра­ма про­то­и­е­рей Ни­ко­лай По­кров­ский и пса­лом­щик Ми­ха­ил Аме­люш­кин. На сле­ду­ю­щий день отец Ни­ко­лай был до­про­шен.
– Об­ви­ня­е­мый Ши­ро­го­ров, вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел, – от­ве­тил отец Ни­ко­лай.
– След­ствию из­вест­но, что вы вме­сте с по­пом По­кров­ским и дьяч­ком Аме­люш­ки­ным ве­ли ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность.
– Об­ще­ние с ни­ми я имел, но ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти я не вел.
– След­ствию из­вест­но, что вы вме­сте с по­пом По­кров­ским сре­ди на­се­ле­ния ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, на­прав­лен­ную на срыв про­ве­де­ния пред­вы­бор­ных со­бра­ний.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, на­прав­лен­ной на срыв пред­вы­бор­ных со­бра­ний, я не вел.
28 но­яб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 1 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла диа­ко­на Ни­ко­лая Ши­ро­го­ро­ва к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. На­ка­за­ние отец Ни­ко­лай был от­прав­лен от­бы­вать в Безы­мян­ский ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь НКВД, рас­по­ла­гав­ший­ся око­ло Са­ма­ры.
Диа­кон Ни­ко­лай Ши­ро­го­ров умер в ла­ге­ре 24 сен­тяб­ря 1942 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 189-190.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 20815.
Со­об­ще­ние ГИЦ МВД РФ.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест