Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

31 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 20 мар­та 1877 го­да в се­ле Ан­дре­ев­ское Руз­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье по­но­ма­ря Алек­сандра Со­ко­ло­ва.
В 1892 го­ду Ни­ко­лай Со­ко­лов по­сту­пил в Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и по окон­ча­нии ее был в 1898 го­ду опре­де­лен на долж­ность учи­те­ля цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы в се­ле Крым­ское Ве­рей­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии.
2 сен­тяб­ря 1899 го­да ви­ка­ри­ем Мос­ков­ской епар­хии епи­ско­пом Дмит­ров­ским Несто­ром (Ме­та­ни­е­вым) он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Пре­об­ра­жен­ско­му хра­му в се­ле Крым­ское. В том же го­ду отец Ни­ко­лай был на­зна­чен за­ве­ду­ю­щим Крым­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­лой и за­ко­но­учи­те­лем, а так­же пре­по­да­ва­те­лем За­ко­на Бо­жия в зем­ской шко­ле то­го же се­ла. С 1902 по 1909 год он был за­ко­но­учи­те­лем в Як­шин­ской зем­ской шко­ле, а с сен­тяб­ря 1909 го­да пре­по­да­вал За­кон Бо­жий в зем­ской шко­ле в се­ле На­ро-Оса­но­во и со­сто­ял чле­ном бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та тре­тье­го окру­га Руз­ско­го уез­да.
С 1909 по 1915 год отец Ни­ко­лай со­сто­ял чле­ном Руз­ско­го от­де­ле­ния Епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та. В 1911 го­ду он был из­бран в прав­ле­ние Зве­ни­го­род­ско­го Ду­хов­но­го учи­ли­ща.
За дол­гое вре­мя слу­же­ния отец Ни­ко­лай был удо­сто­ен мно­гих цер­ков­ных на­град. В 1924 го­ду он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея, а в 1931 го­ду на­граж­ден мит­рой. В 1930-х го­дах он был бла­го­чин­ным церк­вей Ве­рей­ско­го и Мо­жай­ско­го рай­о­нов.
В 1930 го­ду хо­зяй­ство свя­щен­ни­ка бы­ло об­ло­же­но боль­шим сель­ско­хо­зяй­ствен­ным на­ло­гом, ко­то­рый вы­пол­нить отец Ни­ко­лай не смог. Ло­шадь и три ко­ро­вы при­шлось про­дать. В том же го­ду его рас­ку­ла­чи­ли, про­дав кол­хо­зу еще од­ну ло­шадь, две ко­ро­вы и 20 пче­ли­ных ульев. В 1931 го­ду от­ца Ни­ко­лая аре­сто­ва­ли и, про­дер­жав под след­стви­ем ме­сяц, от­пу­сти­ли.
В раз­гар го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь 11 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был аре­сто­ван и за­клю­чен сна­ча­ла в тюрь­му в Мо­жай­ске, а за­тем в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
Пер­вый до­прос со­сто­ял­ся 13 ок­тяб­ря. Сле­до­ва­тель, рас­спро­сив от­ца Ни­ко­лая, с кем он под­дер­жи­ва­ет зна­ком­ства, стал об­ви­нять его в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти:
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что вы яв­ля­е­тесь чле­ном контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы, со­сто­я­щей из свя­щен­ни­ков Ве­рей­ско­го рай­о­на Пуш­кин­ско­го, Пренд­ко­ви­ча, Юр­ко­ва, Се­мен­чу­ка и дру­гих. Тре­бу­ем дать пра­виль­ные по­ка­за­ния по су­ще­ству.
– Хо­тя встре­чи у ме­ня с эти­ми свя­щен­ни­ка­ми бы­ли, но чле­ном контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы я не со­сто­ял и не знаю о су­ще­ство­ва­нии та­ко­вой.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что вы при встре­чах со свя­щен­ни­ка­ми Пуш­кин­ским, Пренд­ко­ви­чем, Юр­ко­вым, Се­мен­чу­ком и дру­ги­ми ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные раз­го­во­ры. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– В сво­их бе­се­дах ни­ка­ких контр­ре­во­лю­ци­он­ных раз­го­во­ров мы не ве­ли. Наш раз­го­вор был офи­ци­аль­но­го по­ряд­ка по во­про­сам чи­сто цер­ков­но­го ха­рак­те­ра.
– Вы го­во­ри­те невер­но. След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы в мае это­го го­да ве­ли раз­го­вор, что ре­прес­сии к ду­хо­вен­ству, несо­мнен­но, ве­дут­ся из-за то­го, что пе­ре­пись на­се­ле­ния вы­яви­ла неже­ла­тель­ные для вла­сти яв­ле­ния, боль­шой про­цент ве­ру­ю­щих, – вот по­это­му в га­зе­тах под­ня­ли шум, что по­пы встре­пе­ну­лись, а без­бож­ни­ки и ком­со­мол спят и не ве­дут борь­бы с ре­ли­ги­ей…
– Это­го я не пом­ню, чтобы с мо­ей сто­ро­ны бы­ли сде­ла­ны та­кие разъ­яс­не­ния, и не мо­гу до­пу­стить мыс­ли о том, чтобы я это мог ска­зать, так как све­де­ний о ре­зуль­та­тах пе­ре­пи­си по ре­ли­ги­оз­но­му во­про­су я не имею… Бы­ли слу­чаи, ко­гда я де­лил­ся впе­чат­ле­ни­я­ми по во­про­сам рас­кры­тия шпи­он­ских и вре­ди­тель­ских групп, о чем со­об­ща­лось в га­зе­тах, но чтобы при­да­вать им зна­че­ние та­кое, как это по­став­ле­но в во­про­се, ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цаю…
На до­про­се, со­сто­яв­шем­ся 16 ок­тяб­ря, сле­до­ва­тель пы­тал­ся об­ви­нить свя­щен­ни­ка в том, что он про­во­дит в мест­ном сов­хо­зе «Дуб­ки» ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность. Но и это свя­щен­ник ка­те­го­ри­че­ски от­верг.
28 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к рас­стре­лу.
Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Со­ко­лов был рас­стре­лян 31 ок­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.
В 1940 го­ду су­пру­га свя­щен­ни­ка, ни­че­го не знав­шая о судь­бе от­ца Ни­ко­лая, об­ра­ти­лась в ор­га­ны НКВД с про­ше­ни­ем пе­ре­смот­реть де­ло. По­мощ­ник про­ку­ро­ра по спец­де­лам, пе­ре­смот­рев ма­те­ри­а­лы след­ствен­но­го де­ла, со­ста­вил за­клю­че­ние, в ко­то­ром го­во­ри­лось: «…ре­ше­ние трой­ки… вы­не­се­но в со­от­вет­ствии с ма­те­ри­а­лом в де­ле, ме­ра на­ка­за­ния со­от­вет­ству­ет со­де­ян­но­му, по­это­му жа­ло­бу оста­вить без удо­вле­тво­ре­ния».


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 216-219.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 20599.
АМП. По­служ­ной спи­сок.
ЦИАМ. Ф. 203, оп. 763, д. 67.
ЦИАМ. Ф. 592, оп. 1, д. 1214, д. 1217.
ЦИАМ. Ф. 1371, оп. 1, д. 1, д. 47.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)