День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Ни­ко­лай ис­по­вед­ник, игу­мен Сту­дий­ский, жил в IX ве­ке. Он ро­дил­ся на ост­ро­ве Кри­те в се­ле­нии Ке­до­нии в хри­сти­ан­ской се­мье. В воз­расте 10 лет ро­ди­те­ли от­пра­ви­ли его в Кон­стан­ти­но­поль к дя­де, бла­жен­но­му Фе­о­фа­ну, ко­то­рый был ино­ком Сту­дий­ско­го мо­на­сты­ря. По рас­по­ря­же­нию на­сто­я­те­ля Сту­дий­ской оби­те­ли пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра маль­чик был опре­де­лен в мо­на­стыр­ское учи­ли­ще. По окон­ча­нии учи­ли­ща он, 16-ти лет, был по­стри­жен в мо­на­хи, а через несколь­ко лет удо­сто­ен и свя­щен­но­го са­на.

Во вре­мя же­сто­ко­го го­не­ния, воз­двиг­ну­то­го ви­зан­тий­ским им­пе­ра­то­ром Львом Ар­мя­ни­ном (813–820) на по­чи­та­ю­щих свя­тые ико­ны, пре­по­доб­ный Ни­ко­лай раз­де­лил участь пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра Сту­ди­та: их неод­но­крат­но за­клю­ча­ли в тем­ни­цы, вся­че­ски ис­тя­за­ли и глу­ми­лись над ни­ми. Од­на­ко они рев­ност­но про­дол­жа­ли рас­про­стра­нять пра­во­сла­вие сре­ди хри­сти­ан. С во­ца­ре­ни­ем бла­жен­ной ца­ри­цы Фе­о­до­ры († 867), управ­ляв­шей го­су­дар­ством во вре­мя ма­ло­лет­ства сво­е­го сы­на Ми­ха­и­ла, ико­но­по­чи­та­ние бы­ло вос­ста­нов­ле­но и на­ста­ло вре­мя от­но­си­тель­но­го по­коя. Пре­по­доб­ный Ни­ко­лай воз­вра­тил­ся в Сту­дий­ский мо­на­стырь и был из­бран его на­сто­я­те­лем. Од­на­ко за­ти­шье про­дол­жа­лось недол­го. Ца­ри­ца Фе­о­до­ра бы­ла устра­не­на от управ­ле­ния, а к вла­сти при­шел дя­дя ца­ря, Вар­да, че­ло­век, за­пят­нав­ший се­бя от­кры­тым со­жи­тель­ством с же­ной сво­е­го сы­на. По­пыт­ки свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Иг­на­тия про­явить свою ду­хов­ную власть и тем обуз­дать нече­сти­во­го Вар­ду ока­за­лись без­успеш­ны­ми. На­про­тив, он был ли­шен пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла и от­прав­лен в ссыл­ку. Не же­лая быть сви­де­те­лем тор­же­ству­ю­ще­го без­за­ко­ния, пре­по­доб­ный Ни­ко­лай оста­вил Кон­стан­ти­но­поль. 7 лет он про­вел в ски­та­ни­ях. За­тем как плен­ник он был во­дво­рен в Сту­дий­ский мо­на­стырь, в ко­то­ром два го­да про­вел в за­клю­че­нии, вплоть до смер­ти ца­рей Ми­ха­и­ла (855–867) и Вар­ды. С вос­ше­стви­ем на пре­стол им­пе­ра­то­ра Ва­си­лия I Ма­ке­до­ня­ни­на (867–886) пре­по­доб­ный Ни­ко­лай был осво­бож­ден и по по­ве­ле­нию ца­ря сно­ва при­нял на­сто­я­тель­ство. За свою ис­по­вед­ни­че­скую и по­движ­ни­че­скую жизнь он по­лу­чил от Бо­га дар ис­це­ле­ний, ко­то­рый не ис­сяк и по­сле его пре­став­ле­ния в 868 го­ду.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Ни­ко­лая Ис­по­вед­ни­ка, игу­ме­на Сту­дий­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест