Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

27 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай – Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич Толг­ский - ро­дил­ся 20 фев­ра­ля 1886 го­да в се­ле Дор­ки Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. Он яв­лял­ся млад­шим из трех бра­тьев-свя­щен­ни­ков, сы­но­вей про­то­и­рея Ва­си­лия Толг­ско­го, слу­жив­ше­го в се­ле Дор­ки. Стар­ший брат, про­то­и­е­рей Сер­гий, слу­жил в Москве в церк­ви Рож­де­ства Бо­жи­ей Ма­те­ри на Ку­лиш­ках, а за­тем церк­ви Пет­ра и Пав­ла на Яу­зе. В 1936 го­ду он доб­ро­воль­но по­сле­до­вал в ссыл­ку вме­сте с се­мьей до­че­ри (г. Ко­канд). Сред­ний брат отец Алек­сандр был из­вест­ным на­сто­я­те­лем хра­ма Илии Про­ро­ка в Обы­ден­ном пе­ре­ул­ке.
Об­ра­зо­ва­ние бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник по­лу­чил сна­ча­ла в Мос­ков­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, ко­то­рую окон­чил в 1907 го­ду, за­тем стал кан­ди­да­том бо­го­сло­вия в Мос­ков­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии (год окон­ча­ния 1911). Свя­щен­ный сан он при­нял по­сле окон­ча­ния Ака­де­мии и был на­прав­лен для слу­же­ния в Кре­сто­воз­дви­жен­скую цер­ковь се­ла Ал­ту­фье­во Мос­ков­ской гу­бер­нии, за­тем был пе­ре­ве­ден в Моск­ву в цер­ковь пре­по­доб­но­го Сер­гия в Пуш­ка­рях (Ко­ло­коль­ни­ков пе­ре­улок).
Отец Ни­ко­лай был очень яр­кой фигу­рой в цер­ков­ной жиз­ни то­го вре­ме­ни. Невзи­рая на раз­вер­ты­ва­е­мые без­бож­ной вла­стью го­не­ния на Цер­ковь, он ак­тив­но за­ни­мал­ся про­све­ти­тель­ской де­я­тель­но­стью, со­зда­вал хо­ры. На ду­хов­но вы­со­ко­го пас­ты­ря об­ра­ти­ли вни­ма­ние, он стал лич­но из­ве­стен Св. Пат­ри­ар­ху Ти­хо­ну. Отец Ни­ко­лай был на­зна­чен бла­го­чин­ным Сре­тен­ско­го Со­ро­ка церк­вей окру­га, ру­ко­по­ло­жен во про­то­и­е­реи, на­граж­ден мит­рой.
В 1922 го­ду про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был аре­сто­ван за пре­по­да­ва­ние За­ко­на Бо­жия, но через две неде­ли от­пу­щен. Вто­рой арест со­сто­ял­ся 12 ап­ре­ля 1935 го­да: осо­бое Со­ве­ща­ние при НКВД СССР при­го­во­ри­ло аре­сто­ван­но­го свя­щен­ни­ка к 3 го­дам ссыл­ки в го­род Чим­кент Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.
23 июня 1937 го­да отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван тре­тий и по­след­ний раз в ссыл­ке. На­ря­ду с об­ви­не­ни­я­ми, предъ­яв­лен­ны­ми всем участ­ни­кам де­ла (участ­ник "к/р цен­тра, ку­да во­шли зна­чи­тель­ные по ко­ли­че­ству кад­ры цер­ков­ни­ков, мо­на­хов, по­пов", для "уста­нов­ле­ния Пат­ри­ар­ше­ства и гла­вен­ства Церк­ви над го­судар­ствен­ной вла­стью") про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Толг­ский об­ви­нял­ся в том, что был "ру­ко­во­ди­те­лем ссыль­но­го ду­хо­вен­ства в Ка­ра­кат­ском рай­оне, по по­ру­че­нию [епи­ско­па] Ко­бра­но­ва груп­пи­ро­вал во­круг се­бя и осу­ществ­лял к/р ру­ко­вод­ство к/р эле­мен­том в се­ле Ле­нин­ском. Вел к/р аги­та­цию по­ра­жен­че­ско­го ха­рак­те­ра, пи­сал к/р ро­ман, изъ­ятый при обыс­ке".
На до­про­се на во­прос сле­до­ва­те­ля: "Дай­те по­ка­за­ния о Ва­шей к/р де­я­тель­но­сти", отец Ни­ко­лай от­ве­тил: "К/р де­я­тель­но­стью я не за­ни­мал­ся и по­ка­зать по это­му во­про­су ни­че­го не мо­гу".
Трой­ка при УНКВД по Юж­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла от­ца Ни­ко­лая к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния - он был рас­стре­лян 27 ав­гу­ста 1937 го­да в Ли­сьей бал­ке го­ро­да Чим­кен­та, в на­сто­я­щее вре­мя ме­сто его за­хо­ро­не­ния неиз­вест­но. Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай был про­слав­лен в ли­ке свя­тых на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест