Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

29 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 23 июля 1887 го­да в Твер­ской гу­бер­нии в се­ле По­кров, где слу­жил в хра­ме его отец, про­то­и­е­рей Иоанн Тро­иц­кий. По окон­ча­нии Ду­хов­ной се­ми­на­рии Ни­ко­лай Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка ко хра­му се­ла По­кров неда­ле­ко от го­ро­да Удом­ля. Здесь он про­слу­жил до го­не­ний кон­ца два­дца­тых - на­ча­ла трид­ца­тых го­дов.
В 1930 го­ду вла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка за то, что он не смог упла­тить на­лог, и при­го­во­ри­ли к двум го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь и пя­ти го­дам ссыл­ки. Ко­гда о. Ни­ко­лай в 1932 го­ду вер­нул­ся из за­клю­че­ния в Тверь, свя­той ар­хи­епи­скоп Фад­дей бла­го­сло­вил его слу­жить в хра­ме се­ла Ве­ре­ску­но­ва Удомль­ско­го рай­о­на. Там бла­го­че­сти­вый свя­щен­ник про­слу­жил до кро­ва­во­го го­не­ния 1937 го­да. 20 но­яб­ря 1937 го­да НКВД аре­сто­вал о. Ни­ко­лая, и он был за­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Бе­жец­ка. В тот же день сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
– Ска­жи­те, вы помни­те, кре­сти­ли ли вы ре­бен­ка граж­да­ни­на Ше­ле­по­ва Пет­ра Сер­ге­е­ви­ча из де­рев­ни Ко­ря­кине?
– Да, ре­бен­ка Ше­ле­по­ва я кре­стил, это бы­ло ле­том в 1936 го­ду.
– В этот мо­мент вы бы­ли в го­стях у Ше­ле­по­ва?
– Да, по­сле кре­стин я был Ше­ле­по­вым при­гла­шен в го­сти.
– Вы не помни­те, о чем у вас был раз­го­вор с Ар­се­ни­ем Ше­ле­по­вым, бра­том Пет­ра Ше­ле­по­ва?
– О чем у ме­ня был раз­го­вор с Ар­се­ни­ем Ше­ле­по­вым, сей­час не пом­ню.
– След­ствию из­вест­но, что с Ше­ле­по­вым вы ве­ли ан­ти­со­вет­ские раз­го­во­ры, го­во­ри­ли о неиз­беж­но­сти вой­ны и ги­бе­ли без­бож­ни­ков, как вы вы­ра­жа­лись. Под­твер­жда­е­те вы это?
– Ан­ти­со­вет­ских раз­го­во­ров с Ше­ле­по­вым у ме­ня не бы­ло, весь мой раз­го­вор в бе­се­де с Ше­ле­по­вым сво­дил­ся к убеж­де­нию по­след­не­го в необ­хо­ди­мо­сти ве­ры в Бо­га, и я го­во­рил, что Бог дол­го­тер­пе­лив, но на­станет тот мо­мент, ко­гда Бог начнет Свои рас­пра­вы над без­бож­ни­ка­ми.
– Ска­жи­те, в ре­ли­ги­оз­ный празд­ник По­кров, 14 ок­тяб­ря, по­сле служ­бы в церк­ви вы бы­ли в сто­рож­ке?
– Да, в сто­рож­ке по­сле служ­бы я был.
– Ска­жи­те, к че­му сво­дил­ся ваш раз­го­вор с кол­хоз­ни­ка­ми от­но­си­тель­но от­сут­ствия до­ждей?
– Я го­во­рил, что Бог на­чи­на­ет на­ка­зы­вать лю­дей за их дей­ствия, вот во­да вы­шла вся, и ко­лод­цы все вы­сох­ли, на­род мо­жет по­стра­дать из-за без­бож­ни­ков от за­су­хи и жаж­ды, и то­гда от­сту­пив­шие от Бо­га бу­дут ка­ять­ся. Та­кой раз­го­вор с кол­хоз­ни­ка­ми с мо­ей сто­ро­ны сво­дил­ся ис­клю­чи­тель­но к убеж­де­нию в необ­хо­ди­мо­сти ве­ры в Бо­га.
– Та­кой раз­го­вор с кол­хоз­ни­ка­ми сво­дил­ся, Тро­иц­кий, к дру­го­му, а имен­но к вос­ста­нов­ле­нию кол­хоз­ни­ков про­тив со­вет­ской вла­сти, и след­ствие тре­бу­ет от вас ис­крен­не­го при­зна­ния.
– Стрем­ле­ния вос­ста­но­вить кол­хоз­ни­ков про­тив со­вет­ской вла­сти у ме­ня не бы­ло.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы сре­ди кол­хоз­ни­ков ве­ли аги­та­цию про­тив вы­став­лен­ных кан­ди­да­тур в Вер­хов­ный Со­вет СССР, за­яв­ляя: «В Вер­хов­ный Со­вет ко­го за­ду­ма­ют, то­го и вы­бе­рут, на­род спра­ши­вать не бу­дут». Под­твер­жда­е­те вы это?
– Нет, это не под­твер­ждаю, и та­ко­го раз­го­во­ра у ме­ня не бы­ло.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в про­ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния, при­зна­е­те вы се­бя в этом ви­нов­ным?
– Ви­нов­ным се­бя в про­ве­де­нии ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не при­знаю.
27 но­яб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ни­ко­лай Тро­иц­кий был рас­стре­лян 29 но­яб­ря 1937 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

"Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Из­да­тель­ство "Бу­лат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)