Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

15 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 3 сен­тяб­ря 1873 го­да в Москве в се­мье свя­щен­ни­ка Тро­иц­кой в Зу­бо­ве церк­ви Ва­си­лия Ильи­ча Ви­но­град­ско­го. Как это ча­сто бы­ва­ло в се­мьях ду­хо­вен­ства, Ни­ко­лай Ви­но­град­ский ре­шил пой­ти по сто­пам от­ца. Он по­сту­пил в Во­ло­ко­лам­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, а по­сле его окон­ча­ния в 1887 го­ду про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние в Мос­ков­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, ко­то­рую окон­чил в 1894 го­ду. С 1895 го­да Ни­ко­лай Ва­си­лье­вич ра­бо­тал учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле Спас­ско­го на Пес­ках в Ка­рет­ном ря­ду хра­ма в Москве. Через два го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­прав­лен в Кре­сто­воз­дви­жен­ский храм се­ла Кре­сто­воз­дви­жен­ское Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1899-1901 го­дах отец Ни­ко­лай слу­жил в го­ро­де Москве, за­тем, в те­че­ние 17 лет, с 1901 по 1918 год, в се­ле Рю­хов­ское Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да.
Ре­во­лю­ция и по­сле­до­вав­шие го­не­ния на Цер­ковь мно­гое из­ме­ни­ли в жиз­ни от­ца Ни­ко­лая. Ему при­шлось сме­нить мно­го при­хо­дов: в 1918 го­ду его на­пра­ви­ли в го­род Во­ло­ко­ламск, в 1924 го­ду пе­ре­ве­ли в се­ло Его­рье Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на, за­тем в 1929 го­ду – в се­ло Ле­ха­че­во Мос­ков­ско­го рай­о­на, в 1931 го­ду – в се­ло Фе­до­с­ки­но Дмит­ров­ско­го рай­о­на. В два­дца­тые го­ды отец Ни­ко­лай был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав как свя­щен­но­слу­жи­тель.
В мае 1937 го­да он был пе­ре­ве­ден на по­след­нее ме­сто сво­е­го слу­же­ния – в се­ло Ми­хай­лов­ское Руз­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где стал на­сто­я­те­лем хра­ма в честь Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла. К это­му вре­ме­ни за рев­ност­ное слу­же­ние Церк­ви отец Ни­ко­лай был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
Отец Ни­ко­лай Ви­но­град­ский яв­лял со­бою об­ра­зец нес­тя­жа­тель­но­го пас­ты­ря – у него ни­ко­гда не бы­ло ни­ка­ко­го иму­ще­ства. И на по­след­нем ме­сте сво­е­го слу­же­ния он жил в при­ход­ском до­ме, а за­бо­ту о его про­пи­та­нии взя­ла на се­бя цер­ков­ная об­щи­на.
Отец Ни­ко­лай жил оди­но­ко, се­мьи у него не бы­ло. В неот­прав­лен­ном пись­ме от 27 ок­тяб­ря 1937 го­да он пи­сал: «Жи­ву те­перь я один… вот так по-мо­на­ше­ски с Бо­гом».
У от­ца Ни­ко­лая и его но­вой паст­вы сло­жи­лись са­мые хо­ро­шие от­но­ше­ния. В этом же пись­ме он пи­шет: «При­ход­ской цер­ков­ный со­вет очень за­бо­тит­ся обо мне». Из ма­те­ри­а­лов де­ла вид­но, что са­мо­от­вер­жен­ное слу­же­ние от­ца Ни­ко­лая при­вле­ка­ло в храм мно­го лю­дей. За ко­рот­кое вре­мя но­во­му на­сто­я­те­лю уда­лось за­во­е­вать лю­бовь и ува­же­ние при­хо­жан, что осо­бен­но раз­дра­жа­ло вла­сти. По сло­вам сви­де­те­ля об­ви­не­ния, пред­се­да­те­ля кол­хо­за, «Ви­но­град­ский… в дни ре­ли­ги­оз­ных празд­ни­ков со­зы­ва­ет в церк­ви мно­го­люд­ные со­бра­ния ве­ру­ю­щих, за­дер­жи­вая по­след­них по це­лым дням и тем са­мым сры­вая поле­вые ра­бо­ты». Оче­вид­но, что но­вая вол­на ре­прес­сий 1937 го­да не мог­ла обой­ти сто­ро­ной та­ко­го пас­ты­ря.
Аре­сто­ва­ли от­ца Ни­ко­лая 27 но­яб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции и за­клю­чи­ли под стра­жу в Бу­тыр­скую тюрь­му. На до­про­се сле­до­ва­тель по­тре­бо­вал на­звать лю­дей, с ко­то­ры­ми отец Ни­ко­лай под­дер­жи­вал тес­ные свя­зи. По­ни­мая, что это мо­жет иметь са­мые тра­ги­че­ские по­след­ствия, отец Ни­ко­лай от­ве­тил: «Свя­зи я ни с кем не под­дер­жи­ваю». Об­ви­не­ния в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти он не при­знал. Ре­ше­ни­ем су­деб­ной трой­ки при Управ­ле­нии НКВД СССР по Мос­ков­ской об­ла­сти от 5 де­каб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ви­но­град­ский был при­го­во­рен к рас­стре­лу. Казнь свя­щен­ни­ка со­сто­я­лась 15 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой, где он и был по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Де­кабрь». Тверь, 2004 год, стр. 17–19.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест