Дни памяти

25 сентября

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся в 1888 го­ду в се­ле Пы­жо­во За­рай­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Иа­ко­ва Жи­то­ва; окон­чив ду­хов­ное учи­ли­ще, он с 1905 го­да слу­жил пса­лом­щи­ком в Вос­кре­сен­ском хра­ме в род­ном се­ле. В 1915 го­ду Ни­ко­лай Яко­вле­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Ге­ор­ги­ев­ско­му хра­му в го­ро­де За­рай­ске, в 1917 го­ду – пе­ре­ве­ден в клад­би­щен­скую цер­ковь в За­рай­ске. В 1920 го­ду диа­кон Ни­ко­лай был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Вос­кре­сен­ской церк­ви се­ла Пы­жо­во. В 1930 го­ду он был пе­ре­ве­ден в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь в се­ле Апо­ни­ти­щи, в 1931 го­ду – в Ка­зан­ский храм в се­ле Слем­ские Бор­ки Лу­хо­виц­ко­го рай­о­на, в 1934 го­ду вновь на­зна­чен слу­жить в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь в се­ле Апо­ни­ти­щи. В 1930 го­ду отец Ни­ко­лай был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, в 1936-ом – воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В ав­гу­сте 1937 го­да на­ча­лись са­мые же­сто­кие го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, и 4 сен­тяб­ря свя­щен­ник был аре­сто­ван.
В НКВД бы­ли вы­зва­ны сви­де­те­ли – пред­се­да­тель кол­хо­за и некая су­пру­же­ская па­ра, к ко­то­рой, бы­ва­ло, за­хо­дил отец Ни­ко­лай; в от­вет на пред­ло­же­ние сле­до­ва­те­ля рас­ска­зать о свя­щен­ни­ке они рас­ска­за­ли о нем все, что зна­ли. О том, что он вы­рос в бед­ной кре­стьян­ской сре­де и во вре­мя го­не­ний ли­шил­ся по­след­не­го иму­ще­ства, но это не сму­ти­ло свя­щен­ни­ка, так как отец Ни­ко­лай ко вся­ко­му тру­ду был при­вы­чен. В первую оче­редь он был доб­ро­со­вест­ным пас­ты­рем, но не гну­шал­ся и ни­ка­кой кре­стьян­ской ра­бо­той, за­ра­ба­ты­вая се­бе за­ча­стую на жизнь тем, что встав­лял стек­ла в до­мах кре­стьян и де­лал им кад­ки.
По­ка сви­де­те­ли рас­ска­зы­ва­ли о свя­щен­ни­ке, сле­до­ва­тель Что-то пи­сал на ли­сте и, ко­гда те за­кон­чи­ли, по­дал им под­пи­сать про­то­кол до­про­са. И на­столь­ко бы­ли ве­ли­ки – у од­них до­ве­рие, а у дру­гих страх пе­ред НКВД, что они, не про­ся его за­чи­тать и не чи­тая са­ми, рас­пи­са­лись под тем, что на­пи­сал сле­до­ва­тель о контр­ре­во­лю­ци­он­ной и ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти свя­щен­ни­ка. 5 сен­тяб­ря сле­до­ва­тель, до­пра­ши­вая от­ца Ни­ко­лая, ска­зал:
– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную ра­бо­ту. При­зна­е­те вы это?
– Нет, я это от­ри­цаю, так как ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты не вел.
– След­ствию так­же из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния кле­ве­та­ли на со­вет­скую пе­чать. При­зна­е­те вы это?
– Нет, я это от­ри­цаю, – от­ве­тил свя­щен­ник.
По­сколь­ку у сле­до­ва­те­ля бы­ло до­ста­точ­но под­пи­сан­ных лже­сви­де­тельств, он не слиш­ком до­мо­гал­ся при­зна­ний от свя­щен­ни­ка в его ан­ти­го­судар­ствен­ной де­я­тель­но­сти и уже 8 сен­тяб­ря со­ста­вил об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние и пе­ре­дал его на ре­ше­ние трой­ки. 22 сен­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Жи­тов был рас­стре­лян 25 сен­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 191-193.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-33813.
АМП. По­служ­ной спи­сок.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест