День памяти

Житие

Пре­по­доб­ный Нил Освя­щен­ный, Ири­кий­ский (Ери­ку­сий­ский)[1] (1228/ок. 1250 - 1334/ок. 1335), в ми­ру Ни­ко­лай. Ро­дил­ся в 1228 или ок. 1250 го­да в Кон­стан­ти­но­по­ле в се­мье Иоан­на Лас­ка­ри­са, бра­та им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­ра Лас­ка­ри­са (1205–1221), ко­то­рый по­сле взя­тия сто­ли­цы кре­сто­нос­ца­ми пра­вил в Ни­кее.

По­сле втор­же­ния кре­сто­нос­цев, дабы из­бе­жать при­тес­не­ний ла­ти­нян в сто­ли­це, бе­жал в Оби­тель неусы­па­ю­щих, где при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Нил. Там он под­ви­зал­ся, по­ка ви­зан­тий­цы бла­го­да­ря по­бе­дам им­пе­ра­то­ра Иоан­на Ва­та­ца не вер­ну­ли се­бе власть над Кон­стан­ти­но­по­лем при Ми­ха­и­ле VIII Па­лео­ло­ге в 1261 го­ду.

Мо­нах Нил пред­при­нял па­лом­ни­че­ство в Иеру­са­лим, где про­жил шесть лет. За­тем вме­сте с неким свя­тым стар­цем он при­был в Кон­стан­ти­но­поль, чтобы об­ли­чить им­пе­ра­то­ра Ми­ха­и­ла VIII за его про­ла­тин­скую по­ли­ти­ку. Свя­тые бы­ли за­дер­жа­ны, а по­том остав­ле­ны в от­кры­том мо­ре на ко­раб­ле без ру­ля и корм­че­го. Бро­са­е­мые вол­на­ми во вре­мя бу­ри, они спу­стя 40 дней до­стиг­ли Афо­на. Здесь, в Ивер­ском мо­на­сты­ре, Нил про­вёл три го­да как про­стой при­врат­ник.

Ко­гда им­пе­ра­тор Ан­д­ро­ник II Па­лео­лог при­звал пре­по­доб­но­го Ни­ла в Кон­стан­ти­но­поль, свя­той про­из­вёл очень боль­шое впе­чат­ле­ние на его при­двор­ных. Од­на­ко, не же­лая пре­да­вать­ся су­ет­ным за­бо­там это­го ми­ра, вско­ре пред­при­нял вто­рое па­лом­ни­че­ство по свя­тым ме­стам. По­сле Па­ле­сти­ны он про­вёл семь лет на го­ре Си­най, за­тем жил в раз­лич­ных мо­на­ше­ских цен­трах на Во­сто­ке, по­се­тил Пе­ло­пон­нес, ост­ро­ва Ро­дос, Кипр, Крит и Иони­че­ский ар­хи­пе­лаг.

По­сле 17 лет стран­ствий пре­по­доб­ный око­ло 1310 го­да при­шёл в Эпир и по­се­лил­ся в уеди­нён­ном ме­сте ря­дом с древним при­бреж­ным го­ро­дом Ири­кий (Орик), рас­по­ло­жен­ным у Ав­лон­ско­го за­ли­ва, где в те­че­ние 10 лет му­же­ствен­но про­ти­во­сто­ял тя­жё­лым при­род­ным усло­ви­ям и на­па­де­ни­ям де­мо­нов. Со­глас­но дру­гим ис­точ­ни­кам, эти 10 лет он про­вёл на необи­та­е­мом ост­ро­ве Эри­ку­са непо­да­лё­ку от Кор­фу, - от­сю­да и встре­ча­ю­ще­е­ся име­но­ва­ние свя­то­го "Ери­ку­сий­ский". Пи­ра­ты и на­бе­ги ал­бан­цев из­гна­ли его с это­го ме­ста, и он от­пра­вил­ся юж­нее, по­се­лив­шись вме­сте с дву­мя сво­и­ми уче­ни­ка­ми Ге­ра­си­мом и Кал­ли­ни­ком в пе­ще­ре в об­ла­сти Фес­про­тия (рай­он Игу­ме­ни­цы. Од­на­жды но­чью они уви­да­ли свет, ко­то­рый при­вёл их к раз­ва­ли­нам мо­на­сты­ря Ги­ро­ми­рий, ос­но­ван­но­го во вре­ме­на им­пе­ра­то­ра Ирак­лия и при­шед­ше­го в за­пу­сте­ние во вре­ме­на го­не­ний от ико­но­бор­цев. В оби­те­ли они на­шли чу­дес­ным об­ра­зом со­хра­нив­шу­ю­ся невре­ди­мой ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри - Оди­гит­рии.

Бла­го­да­ря финан­со­вой под­держ­ке эпир­ско­го дес­по­та Иоан­на Ас­па­ра и дру­гих знат­ных лю­дей, свя­той Нил при­мер­но к 1330 го­ду су­мел вос­ста­но­вить оби­тель, чтобы в ней мог­ло спа­сать­ся боль­шое чис­ло мо­на­хов, со­брав­ших­ся, чтобы про­во­дить жизнь под его ру­ко­вод­ством. До­стиг­нув пре­клон­но­го воз­рас­та, Нил вру­чил уче­ни­кам своё "За­ве­ща­ние", в ко­то­ром при­зы­вл их креп­ко сто­ять в ис­по­ве­да­нии ис­тин­ной ве­ры и свя­тых мо­на­ше­ских тра­ди­ций, и пе­ре­дал упр­ва­ле­ние об­щи­ной сво­е­му уче­ни­ку Ис­а­ие. За­тем он уда­лил­ся в рас­по­ло­жен­ный непо­да­лё­ку скит, чтобы там мо­лить­ся без рас­се­я­ния. Там, до­стиг­нув воз­рас­та 106 лет, он мир­но скон­чал­ся (по од­ним дан­ным, в ночь на 1 ян­ва­ря 1334 го­да, по дру­гим - ок. 1335 го­да).

Спу­стя несколь­ко лет по­слан­ные им­пе­ра­то­ром лю­ди при­шли в мо­на­стырь для от­кры­тия мо­щей пре­по­доб­но­го Ни­ла и пе­ре­не­се­ния их в Кон­стан­ти­но­поль. Но Бог су­дил ина­че, вме­шав­шись чу­дес­ным об­ра­зом и явив Свою во­лю. Огром­ный ва­лун упал с го­ры и на­крыл со­бою мо­ги­лу свя­то­го, что ис­клю­ча­ло воз­мож­ность до­сту­па к ней. Так и по­ко­ят­ся мо­щи под кам­нем, над ко­то­рым был по­стро­ен храм, по­свя­щён­ный пре­по­доб­но­му Ни­лу.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 29 ав­гу­ста (греч.), со­глас­но неко­то­рым ме­ся­це­сло­вам так­же 15 ян­ва­ря (греч.) Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест