Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

20 марта

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Нил ро­дил­ся 4 мая 1871 го­да в се­ле Олья­ви­до­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Фе­до­ра и Ан­ны Тю­тю­ки­ных и в кре­ще­нии был на­ре­чен Ни­ко­ла­ем. Окон­чив сель­скую шко­лу, он по­сту­пил на фаб­ри­ку Позд­ня­ко­ва в го­ро­де Дмит­ро­ве — сна­ча­ла уче­ни­ком, а за­тем тка­чом. Позд­нее ра­бо­тал в Оре­хо­во-Зу­е­ве на ткац­кой фаб­ри­ке Зи­ми­на. В 1901 го­ду он уехал в Моск­ву и стал при­слу­жи­вать в од­ной из церк­вей.
Из­брав мо­на­ше­ский путь, Ни­ко­лай в 1904 го­ду по­сту­пил в Иоси­фо-Во­ло­ко­лам­ский мо­на­стырь и через два го­да был при­нят ту­да по­слуш­ни­ком. В 1907 го­ду он был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Нил. В 1909 го­ду мо­нах Нил был на­зна­чен на долж­ность эко­но­ма, в 1910 го­ду ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, в 1913-м — на­зна­чен ис­пол­ня­ю­щим долж­ность бла­го­чин­но­го. В том же го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха и утвер­жден в долж­но­сти бла­го­чин­но­го[1].

Иеро­мо­нах Нил (Тю­тю­кин).  Москва, Та­ган­ская тюрь­ма. 1938 год

Иеро­мо­нах Нил (Тю­тю­кин).
Москва, Та­ган­ская тюрь­ма. 1938 год

В 1920 го­ду Иоси­фо-Во­ло­ко­лам­ский мо­на­стырь был за­крыт. Пер­вые го­ды по­сле за­кры­тия оби­те­ли отец Нил слу­жил в хра­мах Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на, с 1925 го­да — в Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ском хра­ме в се­ле Ти­мо­ше­во.
В 1931 го­ду он был пе­ре­ве­ден в цер­ковь Неру­ко­твор­но­го Спа­са в се­ле Ки­е­во Дмит­ров­ско­го рай­о­на. В его при­ход вхо­ди­ли де­рев­ни Гор­ки, Несте­ри­ха, Бу­ки­но, Су­ма­ро­ко­во, Аба­ку­мо­во, Ере­ми­но, а так­же по­се­лок при же­лез­но­до­рож­ной стан­ции Лоб­ня.
21 фев­ра­ля 1938 го­да пред­се­да­тель сель­со­ве­та со­ста­вил для НКВД ха­рак­те­ри­сти­ку на свя­щен­ни­ка, в ко­то­рой пи­сал: «Свя­щен­ник Нил Фе­до­ро­вич Тю­тю­кин все вре­мя вел ан­ти­со­вет­скую ра­бо­ту сре­ди на­се­ле­ния. За по­след­нее вре­мя рас­ска­зы­вал, что кол­хо­зы — это ста­рая ка­ба­ла, как у по­ме­щи­ков. Ко­гда сель­со­вет и пар­тий­ная ячей­ка ста­ли про­во­дить со­бра­ние на те­му ан­ти­ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды, то тут Тю­тю­кин по­слал весь цер­ков­ный со­вет от­би­рать под­пи­си от на­се­ле­ния, чтобы не за­кры­вать цер­ковь. Сель­со­вет со сво­ей сто­ро­ны счи­та­ет, что в кол­хо­зе изо дня в день сла­бе­ет дис­ци­пли­на бла­го­да­ря ру­ко­вод­ству Тю­тю­ки­на, а по­се­му сель­со­вет счи­та­ет, что его, как опас­но­го эле­мен­та, необ­хо­ди­мо изо­ли­ро­вать с тер­ри­то­рии Ки­е­вос­ко­го сель­со­ве­та»[2].
В этот же день НКВД от­крыл «де­ло» про­тив свя­щен­ни­ка. 28 фев­ра­ля 1938 го­да иеро­мо­нах Нил был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
— На поч­ве че­го вы сре­ди кол­хоз­ни­ков рас­про­стра­ня­ли свое вли­я­ние с пред­ло­же­ни­ем мас­со­во­го вы­хо­да из кол­хо­зов, го­во­ри­ли, что все на­ра­бо­тан­ное кол­хоз­ни­ка­ми у них от­бе­рут? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Сре­ди кол­хоз­ни­ков, а так­же и сре­ди ве­ру­ю­щих я ни­ко­гда о вы­хо­де из кол­хо­зов, а так­же о том, чтобы кол­хоз­ни­ки не ра­бо­та­ли в кол­хо­зах, не го­во­рил, — от­ве­тил свя­щен­ник.
Сле­до­ва­те­ли устро­и­ли оч­ную став­ку с од­ним из лже­сви­де­те­лей, но отец Нил от­вел все воз­во­ди­мые на него об­ви­не­ния. Не при­знал он се­бя ви­нов­ным и на всех по­сле­ду­ю­щих до­про­сах.
11 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Нил (Тю­тю­кин) был рас­стре­лян 20 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 67-69


При­ме­ча­ния

[1] ЦИАМ. Ф. 1371, оп. 1, д. 77, л. 13-14.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. 23095, л. 8.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)