Дни памяти

20 сентября

21 декабря

17 января – Собор 70-ти апостолов

Житие

Жизнь и труды апостолов – Святой апостол Онисифор

Свя­тые апо­сто­лы от 70: Со­сфен, Апол­лос, Ки­фа, Ти­хик, Епа­ф­ро­дит, Ке­сарь, Они­си­фор бы­ли из­бра­ны и по­сла­ны Са­мим Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом для бла­го­ве­стия через неко­то­рое вре­мя по­сле из­бра­ния 12 апо­сто­лов (Лк.10:1-24).

Апо­стол Со­сфен до при­ня­тия хри­сти­ан­ства был в Ко­рин­фе на­чаль­ни­ком иудей­ской си­на­го­ги. Во вре­мя мя­те­жа про­тив апо­сто­ла Пав­ла он под­верг­ся по­бо­ям. Впо­след­ствии об­ра­щен са­мим апо­сто­лом к ве­ре во Хри­ста и стал епи­ско­пом в Ко­ло­фоне.

Апол­лос про­ис­хо­дил из Алек­сан­дрии, был бле­стя­ще об­ра­зо­ван­ным че­ло­ве­ком. Глав­ным ме­стом его слу­же­ния был Ко­ринф. Там он дол­го под­ви­зал­ся и мно­гих об­ра­тил к ве­ре Хри­сто­вой. В кон­це жиз­ни про­по­ве­до­вал на Кри­те и был епи­ско­пом Ке­са­рии.

Апо­стол Ки­фа был епи­ско­пом в Ко­ло­фоне.

Апо­стол Ти­хик, ро­дом из Ма­лой Азии, был уче­ни­ком и спут­ни­ком свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла. Во вре­мя пер­во­го за­клю­че­ния апо­сто­ла до­став­лял по­сла­ния к Ефе­ся­нам и к Ко­лос­ся­нам. Сме­нил апо­сто­ла Со­сфе­на на Ко­ло­фон­ской ка­фед­ре.

Апо­стол Епа­ф­ро­дит – один из бли­жай­ших со­труд­ни­ков и спо­движ­ни­ков свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла – был епи­ско­пом г. Адри­а­ки Фра­кий­ской.

Апо­стол Ке­сарь про­по­ве­до­вал и был епи­ско­пом Дирра­хии – об­ла­сти в Сред­ней Гре­ции.

Все эти апо­сто­лы мир­но пре­ста­ви­лись к Бо­гу (вто­рая па­мять 30 мар­та). Вме­сте с ни­ми Цер­ковь вспо­ми­на­ет и апо­сто­ла Они­си­фо­ра (па­мять 7 сен­тяб­ря).

О свя­том апо­сто­ле Они­си­фо­ре сви­де­тель­ству­ет свя­той апо­стол Па­вел († 67, па­мять 29 июня): "Да даст Гос­подь ми­лость до­му Они­си­фо­ра за то, что он мно­го­крат­но по­ко­ил ме­ня и не сты­дил­ся уз мо­их, но, быв в Ри­ме, с ве­ли­ким тща­ни­ем ис­кал ме­ня и на­шел. Да даст ему Гос­подь об­ре­сти ми­лость у Гос­по­да в оный день; а сколь­ко он слу­жил мне в Ефе­се, ты луч­ше зна­ешь" (2Тим.1:16-18). Свя­той Они­си­фор был епи­ско­пом в Ко­ло­фоне (Ма­лая Азия), а за­тем – в Ко­рин­фе. Скон­чал­ся му­че­ни­че­ски в го­ро­де Па­рии (неда­ле­ко от Ефе­са), на бе­ре­гу Гел­лес­пон­та, ку­да от­пра­вил­ся бла­го­вест­во­вать ве­ру Хри­сто­ву сре­ди та­мош­них языч­ни­ков. Здесь свя­той апо­стол Они­си­фор был схва­чен и при­ве­ден к идоль­ско­му ка­пи­щу. За от­каз вос­ку­рить фими­ам язы­че­ским бо­гам апо­сто­ла Они­си­фо­ра вме­сте с его ра­бом Пор­фи­ри­ем при­вя­за­ли к ди­ким ко­ням и вла­чи­ли по зем­ле. По рим­ско­му мар­ти­ро­ло­гу день кон­чи­ны свя­то­го Они­си­фо­ра счи­та­ет­ся 16 сен­тяб­ря. Пра­во­слав­ная Цер­ковь чтит его па­мять вме­сте со свя­тым апо­сто­лом Ево­дом 7 сен­тяб­ря, а так­же 4 ян­ва­ря в со­бо­ре свя­тых 70-ти апо­сто­лов.

Свя­той Евод, один из се­ми­де­ся­ти апо­сто­лов, был пер­вым по­сле свя­то­го апо­сто­ла Пет­ра епи­ско­пом в Ве­ли­кой Ан­тио­хии и ве­ли­ким про­по­вед­ни­ком Сло­ва Бо­жия. О нем упо­ми­на­ет свя­той Иг­на­тий Бо­го­но­сец[1] в сво­ем по­сла­нии к ан­тио­хий­цам в та­ких сло­вах: "По­ми­най­те бла­жен­но­го от­ца ва­ше­го Ево­да, ко­то­рый был по­став­лен вам от апо­сто­лов пер­вым пас­ты­рем; будь­те ис­тин­ны­ми его сы­но­вья­ми, а не пре­лю­бо­де­я­ми, чтобы отец не сты­дил­ся вас". Сей свя­той Евод на­пи­сал о Пре­свя­той Де­ве, что она пят­на­дца­ти лет от рож­де­ния ро­ди­ла Спа­са ми­ра Хри­ста. "Трех лет, – пи­шет он, – она вве­де­на бы­ла в храм Гос­по­день, где и пре­бы­ва­ла один­на­дцать лет; ко­гда же ис­пол­ни­лось ей две­на­дцать лет, она бы­ла от­да­на свя­щен­ни­ка­ми Иоси­фу, чтобы он охра­нял ее. У него она про­бы­ла че­ты­ре ме­ся­ца, ко­гда по­лу­чи­ла от Ан­ге­ла ра­дост­ное бла­го­ве­стие и в кон­це пят­на­дца­ти­лет­не­го воз­рас­та ро­ди­ла свет ми­ру – Хри­ста". Кро­ме се­го, свя­той Евод оста­вил мно­го дру­гих по­лез­ных со­чи­не­ний, но все они по­гиб­ли в те мно­го­бед­ствен­ные вре­ме­на, ко­гда Цер­ковь Бо­жия под­вер­га­лась го­не­ни­ям, и по­се­му до на­ше­го вре­ме­ни не до­шли. В на­сто­я­щее вре­мя из­вест­на лишь кни­га под на­зва­ни­ем "Све­ти­ло", о ко­то­рой, впро­чем, есть упо­ми­на­ние толь­ко у древ­не­го ис­то­ри­ка Ни­ки­фо­ра[2]. О са­мом свя­том Ево­де встре­ча­ет­ся из­ве­стие в рим­ских мар­ти­ро­ло­гах[3], где го­во­рит­ся, что он про­лил свою кровь за Хри­ста и скон­чал­ся му­че­ни­че­скою смер­тью. Неко­то­рые утвер­жда­ют, что свя­той по­стра­дал в Ан­тио­хии при им­пе­ра­то­ре Вес­па­си­ане[4]. В то вре­мя, го­во­рят они, в од­ном го­ро­де бы­ло про­из­ве­де­но неким иуде­я­ни­ном, по име­ни Ан­тиохом, боль­шое вол­не­ние; из­ме­нив сво­ей ве­ре, он стал при­но­сить жерт­вы идо­лам, при­чем мно­гие иудеи бы­ли уби­ты за не по­кло­не­ние идо­лам. То­гда весь­ма мно­гие иудеи при­ня­ли хри­сти­ан­скую ве­ру и епи­ско­пам сво­им име­ли бла­жен­но­го Ево­да, ко­то­рый, как на­чаль­ник и пас­тырь их, был в ско­ром вре­ме­ни умерщ­влен[5].


При­ме­ча­ния

[1] Сей свя­той Иг­на­тий Бо­го­но­сец, уче­ник еван­ге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва, с 68 го­да по Рож­де­стве Хри­сто­ве был епи­ско­пом Ан­тио­хий­ским, скон­чал­ся му­че­ни­че­скою смер­тью в го­не­ние им­пе­ра­то­ра Тра­я­на в 107 го­ду. Он на­пи­сал семь дог­ма­ти­че­ских по­сла­ний к раз­ным хри­сти­ан­ским церк­вам.

[2] Ни­ки­фор Кал­лист.

[3] Мар­ти­ро­ло­ги, или му­че­ни­че­ские ак­ты – это сбор­ник древ­ней­ших из­ве­стий о стра­да­ни­ях му­че­ни­ков. На­ча­лом и пер­вы­ми ос­но­ва­ни­я­ми му­че­ни­че­ских ак­тов яв­ля­ют­ся из­ве­стия о до­про­сах, осуж­де­нии и каз­ни му­че­ни­ков язы­че­ским на­чаль­ством. Со вре­ме­ни го­не­ния рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Де­ция Тра­я­на (250 го­да по Р.Х.) ста­ли ве­сти в Ри­ме и в дру­гих мест­но­стях фор­маль­ные цер­ков­ные ак­ты о судь­бе му­че­ни­ков, но от них до нас до­шли лишь незна­чи­тель­ные от­рыв­ки.

[4] Вес­па­си­а­н – рим­ский им­пе­ра­тор, цар­ство­вал с 70-го по 79 год по Р.Х.

[5] Бла­жен­ная кон­чи­на свя­то­го Ево­да по­сле­до­ва­ла в 66 го­ду по Р.Х.

См. так­же: "Па­мять свя­тых Апо­сто­лов Ево­да и Они­си­фо­ра" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест