День памяти

10 марта  (переходящая) – 10 марта (25 февраля) в невисокосный год / 9 марта (25 февраля) в високосный год

Житие

Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий Ке­фа­лас[1] не из­ве­стен гре­че­ской и ла­тин­ской агио­гра­фии, но упо­ми­на­ет­ся в алек­сан­дрий­ских и эфи­оп­ских Си­нак­са­рях, а так­же в немно­го­чис­лен­ных сла­вян­ских Ми­но­ло­ги­ях. Свя­той жил на ру­бе­же III-IV ве­ков, был совре­мен­ни­ком пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го, вы­со­ко це­нив­ше­го его.

Пре­по­доб­ный Па­ф­ну­тий про­жил в пу­стыне 80 лет, но­ся од­но-един­ствен­ное оде­я­ние. Об­ла­дая ве­ли­кой муд­ро­стью и да­ром учи­тель­ства, свя­той Па­ф­ну­тий ни­ко­гда не осуж­дал греш­ни­ков, но умел го­во­рить ра­зум­но, при­но­ся слу­ша­те­лям ду­хов­ную поль­зу. Пре­по­доб­ный учил, что всё про­ис­хо­дя­щее с на­ми - ли­бо по во­ле Бо­га, ли­бо по Его по­пуще­нию. Де­я­ния и со­бы­тия, со­вер­ша­ю­щи­е­ся во сла­ву Бо­жию, про­ис­хо­дят по Его во­ле. Про­ис­ше­ствия же и го­ре­сти по­пус­ка­ют­ся Им для на­ше­го на­став­ле­ния и по­ка­я­ния, осо­бен­но ко­гда мы слиш­ком мно­го зна­че­ния при­да­ём са­мим се­бе и не ви­дим в Бо­ге при­чи­ну на­ших бла­гих дел. Свя­той Па­ф­ну­тий до­бав­лял: "Ни­ко­му не да­но пасть без по­пуще­ния Бо­жия и до то­го, как Ан­гел Хра­ни­тель оста­вит его". Он го­во­рил так­же сво­им уче­ни­кам: "Пред­по­чи­тай­те скорбь от­дох­но­ве­нию, сми­ре­ние - сла­ве, бо­лее лю­би­те да­вать, чем брать".

Од­на­жды к ав­ве Ан­то­нию при­шли мо­на­хи из од­но­го мо­на­сты­ря с жа­ло­бой на од­но­го из сво­их бра­тьев, впав­ше­го, как они утвер­жда­ли, в блуд; брат же тот от­ри­цал это. По слу­чаю сви­де­те­лем это­го раз­го­во­ра ока­зал­ся ав­ва Па­ф­ну­тий, рас­ска­зав­ший сле­ду­ю­щую прит­чу: "Я ви­дел, как на бе­ре­гу ре­ки некий муж увяз в гря­зи по ко­ле­но, и дру­гие при­шли по­мочь ему вы­брать­ся. Од­на­ко по­да­вая ему ру­ку, чтобы вы­та­щить его, са­ми увяз­ли в гря­зи по шею". Услы­шав прит­чу, ав­ва Ан­то­ний ска­зал при­сут­ство­вав­шим об ав­ве Па­ф­ну­тии: "Вот ис­тин­ный по­движ­ник, уме­ю­щий вра­че­вать и спа­сать ду­ши". А мо­на­хи-жа­лоб­щи­ки про­си­ли у окле­ве­тан­но­го бра­та про­ще­ния.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 9/10 мар­та (алек­сандр.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест