Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

15 сентября

Житие

Свя­той му­че­ник Па­вел Ни­ко­ла­е­вич Ель­кин ро­дил­ся 23 июня 1876 го­да в се­ле Шош­ка. Се­мья Ель­ки­ных бы­ла мно­го­чис­лен­ной, по­это­му маль­чи­ка к се­бе на вос­пи­та­ние взял дед, про­жи­вав­ший в Усть-Сы­соль­ске.
Па­вел окон­чил при­ход­скую шко­лу, по­лу­чил на­вы­ки куз­не­ца и сле­са­ря. Неко­то­рое вре­мя жил в Пе­тер­бур­ге, вер­нув­шись, ра­бо­тал на за­во­де.
С это­го мо­мен­та на­ча­лась его по­ли­ти­че­ская жизнь. С оду­шев­ле­ни­ем встре­ча­ет из­ве­стие о ре­во­лю­ции и свер­же­нии цар­ско­го ре­жи­ма, стал од­ним из ак­тив­ных участ­ни­ков уста­нов­ле­ния Со­вет­ской вла­сти в Ко­ми крае. С 1918 го­да член ВКП(б). Но уже в кон­це 20-х ото­шел от дел.
Жил Па­вел со сво­ей се­мьей в ме­стеч­ке Коч­пон, воз­ле хра­ма. В 30-е го­ды в Сык­тыв­кар жизнь при­би­ла мно­гих неза­у­ряд­ных лю­дей. При­ста­ни­щем был храм, где на­хо­ди­ли свой при­ют и мо­ли­лись ар­хи­ереи, свя­щен­но­слу­жи­те­ли. Зна­ком­ство с ни­ми пе­ре­вер­ну­ла жизнь ком­му­ни­ста Ель­ки­на. Не по­след­нюю роль сыг­ра­ла и же­на, ис­пол­няв­шая в од­но вре­мя обя­зан­но­сти ста­ро­сты хра­ма. Лич­ное зна­ком­ство и дру­же­ские от­но­ше­ния с епи­ско­пом Гер­ма­ном так­же по­вли­я­ли на ве­ру быв­ше­го ком­му­ни­ста. Па­вел был в тес­ных от­но­ше­ни­ях с Вла­ды­кой.
Его так­же как и епи­ско­па Гер­ма­на аре­сто­ва­ли 24 фев­ра­ля 1937 го­да. Про­хо­дил Па­вел по то­му же са­мо­му де­лу, что и епи­скоп Гер­ман – о «Свя­щен­ной дру­жине». На вре­мя со­дер­жа­ния в Сык­тыв­кар­ской тюрь­ме «стра­дал по­ро­ком серд­ца, рас­ши­ре­ни­ем лег­ких». Осуж­ден Трой­кой при УНКВД Ко­ми АССР по ста­тье 58.10 УК РСФСР и при­го­во­рен к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние 15 сен­тяб­ря 1937 го­да.
12 мар­та 2002 го­да ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о при­чис­ле­нии к ли­ку свя­тых Пав­ла Ель­ки­на.

Ис­точ­ник: http://sobor.ucoz.ru

Случайный тест