Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

2 марта  (переходящая) – 2 марта (17 февраля) в невисокосный год / 1 марта (17 февраля) в високосный год

Житие

Про­то­и­е­рей Па­вел ро­дил­ся в 1875 го­ду в се­ле Но­вин­ки Сер­пу­хов­ско­го уез­да в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Кос­мин­ко­ва. По окон­ча­нии Мос­ков­ской се­ми­на­рии был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка, и с 1900 го­да слу­жил в По­кров­ской церк­ви в се­ле Лы­с­це­во Ко­ло­мен­ско­го уез­да. По­сле ре­во­лю­ции отец Па­вел был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен бла­го­чин­ным.

pavel25 но­яб­ря отец Па­вел был пер­вый раз аре­сто­ван и за­клю­чен в ко­ло­мен­скую тюрь­му. 5 де­каб­ря ему бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в том, что «он от­кры­то с ам­во­на про­из­но­сил контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­по­ве­ди... На­хо­дясь в близ­ких от­но­ше­ни­ях с быв­шим епи­ско­пом Фе­о­до­си­ем, ока­зы­вал ему ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку и при его со­дей­ствии вёл контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность». На этом до­ку­мен­те отец Па­вел на­пи­сал: «С епи­ско­пом Фе­о­до­си­ем на­хо­дил­ся в офи­ци­аль­ных от­но­ше­ни­ях, про­по­ве­ди про­из­но­сил лишь толь­ко ка­са­тель­но ис­тин ве­ры без контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лей».

3 фев­ра­ля 1930 го­да кол­ле­гия ОГПУ при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Пав­ла Кос­мин­ко­ва к за­клю­че­нию в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь на три го­да. От­ту­да ба­тюш­ка воз­вра­тил­ся в По­кров­скую цер­ковь в Лы­с­це­ве. За усерд­ное слу­же­ние в 1933 го­ду на­граж­ден па­ли­цей. В июле 1934 го­да от­ца Пав­ла на­зна­чи­ли в Ни­коль­ский храм в се­ле Стол­по­во За­рай­ско­го рай­о­на.

15 но­яб­ря 1937 го­да по­ста­нов­ле­ние об аре­сте утвер­дил на­чаль­ник управ­ле­ния НКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти Яку­бо­вич. В ночь с 16 на 17 но­яб­ря в дом к от­цу Пав­лу при­шли со­труд­ни­ки НКВД, предъ­яви­ли ор­дер на обыск и арест. Пе­ре­рыв весь дом, они изъ­яли да­ро­но­си­цу, а от­ца Пав­ла до­ста­ви­ли в ко­ло­мен­скую тюрь­му, где он был до­про­шен. «Ви­нов­ным се­бя в ан­ти­со­вет­ской и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не при­знаю» — был от­вет.

25 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пав­ла к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ИТЛ. На­хо­дясь в за­клю­че­нии, про­то­и­е­рей Па­вел Кос­мин­ков умер от непо­силь­ных усло­вий со­дер­жа­ния 2 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест