Дни памяти

26 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Му­че­ник Па­вел ро­дил­ся 3 мар­та 1892 го­да в го­ро­де Ру­за Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье Сер­гея Гав­ри­ло­ви­ча и Ека­те­ри­ны Сте­па­нов­ны Со­ко­ло­вых. Сер­гей Гав­ри­ло­вич слу­жил сна­ча­ла пса­лом­щи­ком в хра­ме во имя ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия Со­лун­ско­го в го­ро­де Ру­за, а в 1912 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к это­му хра­му. В 1918 го­ду диа­кон Сер­гий был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к од­но­му из хра­мов в Руз­ском уез­де, в 1932 го­ду он был на­прав­лен слу­жить в Спас­скую цер­ковь в се­ле Дуб­ро­во Руз­ско­го рай­о­на. В 1906 го­ду его сын, Па­вел, окон­чил Во­ло­ко­лам­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1914-м — Вифан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и по­сту­пил пса­лом­щи­ком в храм ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия, где в это вре­мя диа­ко­ном слу­жил его отец, и здесь про­слу­жил до сво­е­го аре­ста.
Па­вел Сер­ге­е­вич был аре­сто­ван 10 фев­ра­ля 1938 го­да и за­клю­чен в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при Руз­ском от­де­ле­нии НКВД и в тот же день до­про­шен.
— Ска­жи­те, граж­да­нин Со­ко­лов, ка­ким ре­прес­си­ям вы под­вер­га­лись при со­вет­ской вла­сти? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— С 1934 го­да я пре­зи­ди­у­мом Руз­ско­го гор­со­ве­та был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав и вос­ста­нов­лен в граж­дан­ских пра­вах лишь со дня утвер­жде­ния кон­сти­ту­ции в 1937 го­ду. Кро­ме то­го, на­ше хо­зяй­ство в 1932-м и в 1933 го­дах об­ла­га­лось твер­дым за­да­ни­ем на по­став­ки го­су­дар­ству мо­ло­ка и мя­са, дру­гим ре­прес­си­ям я не под­вер­гал­ся.
— Ска­жи­те, граж­да­нин Со­ко­лов, ка­кую связь вы под­дер­жи­ва­е­те с ва­шим от­цом Сер­ге­ем Гав­ри­ло­ви­чем Со­ко­ло­вым?
— Что ка­са­ет­ся хо­зяй­ства, то рав­но­прав­ным чле­ном се­мьи он не яв­ля­ет­ся, но он по­се­ща­ет наш дом очень ча­сто, и в осо­бен­но­сти в лет­ний пе­ри­од.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы за­ни­ма­лись сре­ди на­се­ле­ния контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ци­ей, на­прав­лен­ной про­тив пар­тии и со­вет­ской вла­сти, — за­явил сле­до­ва­тель.
— Контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ци­ей я не за­ни­мал­ся, и это об­ви­не­ние я ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цаю, — от­ве­тил Па­вел Сер­ге­е­вич.
Это был по­след­ний до­прос. 14 фев­ра­ля сле­до­ва­тель со­ста­вил об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние, и 16 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Пав­ла Сер­ге­е­ви­ча к рас­стре­лу. Пса­лом­щик Па­вел Сер­ге­е­вич Со­ко­лов был рас­стре­лян 26 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 267-268

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест