Дни памяти:

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

4 июля

Житие

Па­вел Дмит­ри­е­вич Успен­ский (1888-1938) ро­дил­ся 23 мая 1888 го­да в се­ле Чер­не­во Мос­ков­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии (ныне в чер­те го­ро­да Крас­но­гор­ска) в се­мье свя­щен­ни­ка Дмит­рия Ива­но­ви­ча Успен­ско­го.
В 1904 го­ду окон­чил Пе­ре­р­вин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1911-м — Мос­ков­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию и в те­че­ние двух лет слу­жил учи­те­лем в цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле в се­ле Ка­мен­ка Бо­го­род­ско­го уез­да (ныне го­род Элек­тро­угли Но­гин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти).
15 де­каб­ря 1913 го­да был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Тро­иц­кой церк­ви в се­ле Са­про­но­во Ме­ще­рин­ской во­ло­сти Ко­ло­мен­ско­го уез­да (ныне Сту­пин­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти), а 20 де­каб­ря то­го же го­да — во свя­щен­ни­ка к той же церк­ви.
В 1930 го­ду был пе­ре­ве­ден слу­жить в Вос­кре­сен­ский храм в се­ле Ва­си­льев­ское Ко­ло­мен­ско­го рай­о­на (ныне с. Ва­си­лье­во).
В 1932 го­ду он слу­жил в хра­мах в се­лах Чаш­ни­ко­во, Бол­ше­во и Ца­ри­цы­но.
В 1933 го­ду был на­зна­чен слу­жить в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ский храм в се­ле Нехо­ро­ше­во Сер­пу­хов­ско­го рай­о­на.
В 1936 го­ду пе­ре­ве­ден в храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Руд­ня-Ни­кит­ское Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го рай­о­на. Вско­ре отец Па­вел пе­ре­ехал в се­ло Са­про­но­во, где ко­гда-то на­чи­на­лось его слу­же­ние, и хо­тя храм был за­крыт, но здесь его хо­ро­шо зна­ли кре­стьяне, ко­то­рые ста­ли при­гла­шать его в свои до­ма для со­вер­ше­ния треб.
19 мар­та 1938 го­да был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Ка­ши­ре. Бы­ли вы­зва­ны де­жур­ные сви­де­те­ли, ко­то­рые под­пи­са­ли про­то­ко­лы до­про­сов с об­ви­не­ни­я­ми свя­щен­ни­ка в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. По­сле это­го был до­про­шен сам свя­щен­ник, но о чем бы ни спра­ши­вал сле­до­ва­тель, на все отец Па­вел от­ве­чал оди­на­ко­во: «Ви­нов­ным се­бя не при­знаю». Через неде­лю свя­щен­ник был сно­ва до­про­шен, но и на этот раз он от­ве­тил, что ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ных ему об­ви­не­ни­ях не при­зна­ет. 8 ап­ре­ля сле­до­ва­тель сно­ва вы­звал от­ца Пав­ла на до­прос, ин­те­ре­су­ясь на этот раз тем, дол­го ли он слу­жит в церк­ви, на­сколь­ко он ве­рен сво­им убеж­де­ни­ям и, сле­до­ва­тель­но, на­сколь­ко враж­де­бен вла­сти без­бож­ни­ков. В 1957 г. при рас­сле­до­ва­нии дан­но­го де­ла бы­ла до­ка­за­на его гру­бая фаль­си­фи­ка­ция: по опро­сам сви­де­те­лей на­чаль­ник Мих­нев­ско­го рай­от­де­ла НКВД го­во­рил: "Да­вай ско­рей под­пи­сы­вай. На­до лик­ви­ди­ро­вать ду­хо­вен­ство, так да­вай на­го­ва­ри­вай боль­ше".
За­тем на­сту­пил про­дол­жи­тель­ный пе­ре­рыв в до­про­сах: из-за аре­стов сле­до­ва­те­лей НКВД неко­му ста­ло под­пи­сы­вать об­ви­ни­тель­ные за­клю­че­ния. Од­на­ко, несмот­ря на аре­сты сле­до­ва­те­лей, не вы­зы­вая свя­щен­ни­ка на до­прос, 7 июня 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. По­сле вы­не­се­ния при­го­во­ра отец Па­вел был пе­ре­ве­ден в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
Рас­стре­лян 4 июля 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой. 2 но­яб­ря 1957 го­да был ре­а­би­ли­ти­ро­ван.

Случайный тест