День памяти

Житие

Свя­щен­но­му­че­ни­ки Га­ий, Фавст, Ев­се­вий, Хе­ри­мон, Лу­ций, Петр[1] и Па­вел по­стра­да­ли во вре­мя го­не­ний им­пе­ра­то­ра Ва­ле­ри­а­на.

О них упо­ми­на­ет­ся в со­хра­нив­ших­ся фраг­мен­тах по­сла­ния свт. Ди­о­ни­сия Ве­ли­ко­го, пат­ри­ар­ха Алек­сан­дрий­ско­го (247–265), к еп. Гер­ма­ну, а так­же в по­сла­нии к До­ме­тию и Ди­ди­му, ко­то­рые ци­ти­ру­ют­ся в «Цер­ков­ной ис­то­рии» Ев­се­вия Ке­са­рий­ско­го.

Во вре­мя го­не­ний рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Де­ция Га­ий, Фавст, Петр и Па­вел вы­нес­ли свт. Ди­о­ни­сия из г. Та­по­си­ри­са.

Во вре­мя го­не­ний Ва­ле­ри­а­на свт. Ди­о­ни­сий вме­сте с пре­св. Мак­си­мом и диа­ко­на­ми Фав­стом, Ев­се­ви­ем и Хе­ри­мо­ном пред­стал пе­ред пре­фек­том Егип­та Эми­ли­а­ном, ко­то­рый при­ка­зал им от­речь­ся от Хри­ста. Они от­ка­за­лись это сде­лать и бы­ли со­сла­ны в дер. Ке­ф­ро, где во­круг них об­ра­зо­ва­лась хри­сти­ан­ская об­щи­на. Через неко­то­рое вре­мя Эми­ли­ан от­пра­вил их в рай­он Ма­ре­до­ти­ды, но, как со­об­ща­ет свт. Ди­о­ни­сий, его, Га­ия, Фав­ста, Ев­се­вия, Пет­ра и Пав­ла по­хи­ти­ли из кон­воя и он, Га­ий и Петр ока­за­лись в Ли­вий­ской пу­стыне близ Па­ре­то­ния. По све­де­ни­ям Ев­се­вия Ке­са­рий­ско­го, Фавст пе­ре­жил го­не­ния Ва­ле­ри­а­на, но впо­след­ствии был обез­глав­лен.

Воз­мож­но, эти дан­ные по­слу­жи­ли ис­точ­ни­ком для со­зда­ния агио­гра­фи­че­ской тра­ди­ции, объ­еди­нив­шей этих му­че­ни­ков в од­ну дру­жи­ну (со­став имен и дни па­мя­ти ва­рьи­ру­ют­ся). В гре­че­ских си­нак­са­рях упо­ми­на­ют­ся свт. Ди­о­ни­сий и 8 его спут­ни­ков. В Кон­стан­ти­но­поль­ском си­нак­са­ре X ве­ка под 3 ок­тяб­ря пе­ре­чис­ле­ны свт. Ди­о­ни­сий, Фавст, Га­ий, Петр, Па­вел, Ев­се­вий и Хе­ри­мон (в неко­то­рых ру­ко­пи­сях Си­нак­са­ря упо­ми­на­ет­ся о дру­гих му­че­ни­ках). В ру­ко­пи­си Vat. gr. 1613 па­мять Ди­о­ни­сия, Га­ия, Фав­ста, Хе­ри­мо­на и Ев­се­вия от­ме­че­на 4 ок­тяб­ря.

День па­мя­ти этих му­че­ни­ков, ве­ро­ят­нее все­го, вос­хо­дит ко дню па­мя­ти свт. Ди­о­ни­сия (3 ок­тяб­ря). Из гре­че­ских си­нак­са­рей све­де­ния об этих му­че­ни­ках по­па­ли в Рим­ский мар­ти­ро­лог. Там под 3 ок­тяб­ря упо­мя­ну­ты Ди­о­ни­сий, Фавст, Га­ий, Петр, Па­вел и еще 4 му­че­ни­ка, име­на ко­то­рых уста­но­вить невоз­мож­но.

Ис­точ­ник: http://drevo-info.ru/

См. так­же: "Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Га­ия, Фав­ста, Ев­се­вия и Хе­ри­мо­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест