Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Дни памяти

Житие

Мученик Петр[1] († 1815), алеут с острова Кодьяка. В 1815 году, будучи еще отроком, вместе с тринадцатью товарищами-алеутами приплыл к берегам Калифорнии и попал в плен к испанцам. Францисканцы стали убеждать алеутов отвергнуться Православной веры и принять римо-католицизм, но плененные отказывались. Над захваченными состоялся судебный процесс, тогда алеутов поместили в тюрьму по двое в камеру.

Затем двух юношей-алеутов вновь попытались убедить отречься от Православия. Когда они стали отказываться, то Петру стали постепенно отрезать пальцы и другие части тела, в присутствии его спутника и друга. Мученик твердо исповедывал Православие, твердя "я христианин" до смерти, которая наступила тогда же от потери крови.

До того, как успели подобным образом казнить второго юношу, пришел приуказ испанских властей из Монтерея отпустить пленников. Так второй юноша вернулся к русским и поведал о мученичестве Петра Симеону Яновскому, который в свою очередь передал сведения в Санкт-Петербург. Преподобный Герман Аляскинский, услышав от Яновского о мученичестве Петра, тотчас обратился с молитвой к новопреставленному святому. В 1980 году отрок Петр Алеут был прославлен как местночтимый святой Ситкинской епархии.


Примечание

[1] Память 7 октября (амер.). Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

Богослужения

 Богослужение сегодня

Случайный тест