День памяти

Житие

Свя­той Петр, в ми­ре Леон­тий, жил в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Фе­о­фи­ла[1] и про­ис­хо­дил из Га­ла­тии[2], от ро­ди­те­лей Фе­о­фи­ла и Ев­до­кии. Он от­ли­чал­ся пре­крас­ною и ве­ли­че­ствен­ною на­руж­но­стью и боль­шою те­лес­ною си­лою, за что и вы­бран был в цар­ские ко­ми­ты[3] и удо­сто­ен от им­пе­ра­то­ра раз­лич­ных во­ин­ских по­че­стей. Но недол­го про­был Леон­тий на служ­бе. Оста­вив все, он устре­мил­ся к ино­че­ско­му жи­тию и при­нял по­стри­же­ние с име­нем Пет­ра в од­ном мо­на­сты­ре, на­зы­вав­шем­ся Даф­не­он[4]. За­тем он от­пра­вил­ся в Оль­вию[5], обо­шел раз­лич­ные свя­тые ме­ста[6], был в Ла­оди­кии и Ат­та­лии[7], му­же­ствен­но пе­ре­но­ся труд­но­сти пу­те­ше­ствия и опас­но­сти со сто­ро­ны ма­го­ме­тан, и по­том опять воз­вра­тил­ся в Оль­вию. Ко­нец жиз­ни он про­вел, уже в цар­ство­ва­ние Ва­си­лия Ма­ке­до­ня­ни­на[8], в оби­те­ли св. Фо­ки, в ко­ей по­сле мно­гих ино­че­ских по­дви­гов с ми­ром пре­дал дух свой.

В изложении свт. Димитрия Ростовского


При­ме­ча­ния

[1] Фе­о­фил – ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор от 829 до 832 г., из­вест­ный ико­но­бо­рец.

[2] Га­ла­тия – неболь­шая го­ри­стая про­вин­ция Ма­лой Азии, ле­жа­щая меж­ду Фри­ги­ей, Вифи­ни­ей, Пон­том и Кап­па­до­ки­ей.

[3] Ко­ми­та­ми на­зы­ва­лись пер­во­на­чаль­но спут­ни­ки выс­шей чи­нов­ной осо­бы в про­вин­ции, а позд­нее спут­ни­ки им­пе­ра­то­ров, со­став­ляв­шие их при­бли­жен­ней­шую сви­ту. Со вре­мен Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го это на­име­но­ва­ние ста­ло ти­ту­лом всех при­двор­ных и го­судар­ствен­ных чи­нов, хо­тя бы они и не при­над­ле­жа­ли к им­пе­ра­тор­ской сви­те.

[4] Мо­на­стырь сей на­хо­дил­ся око­ло Ан­тио­хии Си­рий­ской и по­лу­чил свое на­име­но­ва­ние от пред­ме­стья го­ро­да Даф­ны, где был рас­по­ло­жен.

[5] Оль­вия – ны­не Астак – го­род в се­ве­ро-за­пад­ной об­ла­сти Вифи­нии.

[6] Здесь ра­зу­ме­ют­ся, глав­ным об­ра­зом, ме­ста Па­ле­сти­ны, освя­щен­ные жиз­нью, уче­ни­ем, стра­да­ни­я­ми и Крест­ною смер­тью Спа­си­те­ля.

[7] Под Ла­оди­ки­ей здесь, ве­ро­ят­но, ра­зу­ме­ет­ся глав­ный, неко­гда цве­ту­щий го­род Фри­гии, при р. Ли­ку­се. Ат­та­лия – ныне Ада­лия – при­бреж­ный го­род Пам­фи­лии.

[8] Ва­си­лий Ма­ке­до­ня­нин – ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор с 867 по 886 г.

Случайный тест