Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

23 сентября

Житие

Священномученик Петр Юрков, пресвитер и мученик Симеон Туркин

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся 24 июня 1880 го­да в се­ле Вы­ше­го­род Ве­рей­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Алек­сея Юр­ко­ва. Петр окон­чил сель­скую шко­лу, же­нил­ся и стал ве­сти свое кре­стьян­ское хо­зяй­ство. В 1915 го­ду во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны вви­ду ухуд­ше­ния по­ло­же­ния рус­ских войск на фрон­те он был мо­би­ли­зо­ван в ар­мию и слу­жил до 1917 го­да в чине стар­ше­го ун­тер-офи­це­ра. Де­мо­би­ли­зо­вав­шись, он по­се­лил­ся в Москве и ра­бо­тал бух­гал­те­ром на фаб­ри­ке. Но глав­ным в его жиз­ни бы­ло пе­ние в цер­ков­ном хо­ре, в ко­то­ром при­ни­ма­ли уча­стие и несколь­ко че­ло­век с их фаб­ри­ки.
В 1926 го­ду Петр Алек­се­е­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му в го­ро­де Ве­рее, а через неко­то­рое вре­мя во свя­щен­ни­ка и был пе­ре­ве­ден в Успен­скую цер­ковь в се­ле Сим­бу­хо­во Ве­рей­ско­го рай­о­на. По­сколь­ку в это вре­мя пре­сле­до­ва­ния Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви все уси­ли­ва­лись, то стар­ших де­тей отец Петр оста­вил в Вы­ше­го­ро­де, а сам с су­пру­гой жил в Сим­бу­хо­ве.
Му­че­ник Си­ме­он ро­дил­ся 1 фев­ра­ля 1870 го­да се­ле Сим­бу­хо­во Ве­рей­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Иа­ко­ва Тур­ки­на. Окон­чил сель­скую шко­лу; с 1894 по 1897 год он слу­жил в ар­мии в чине ун­тер-офи­це­ра; по окон­ча­нии служ­бы несколь­ко ме­ся­цев был уряд­ни­ком в На­ро-Фо­мин­ске, а за­тем жил в род­ном се­ле, где неко­то­рое вре­мя был во­лост­ным стар­ши­ной.
В 1918 го­ду он стал сви­де­те­лем вос­ста­ния кре­стьян в Ве­рей­ском уез­де. Узнав о про­ис­шед­шем воз­му­ще­нии про­тив со­вет­ской вла­сти, Се­мен Яко­вле­вич по­шел сна­ча­ла по­смот­реть, что про­ис­хо­дит, а за­тем по­пы­тал­ся уго­во­рить кре­стьян разой­тись, но его ни­кто не по­слу­шал, и он ушел. На об­рат­ной до­ро­ге его аре­сто­вал ехав­ший на по­дав­ле­ние вос­ста­ния от­ряд ла­ты­шей и от­пра­вил под кон­во­ем в Ве­рею. По­сле до­про­са Се­мен Яко­вле­вич был осво­бож­ден. В два­дца­тых го­дах он ор­га­ни­зо­вал стро­и­тель­ную ар­тель, брал под­ря­ды и стро­ил до­ма.
В 1933 го­ду он был вы­бран ста­ро­стой Успен­ско­го хра­ма в Сим­бу­хо­ве. В кон­це трид­ца­тых го­дов на­ча­лись бес­по­щад­ные го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. На­сто­я­тель Успен­ско­го хра­ма Петр Алек­се­е­вич Юр­ков и ста­ро­ста Се­мен Яко­вле­вич Тур­кин бы­ли аре­сто­ва­ны 8 сен­тяб­ря 1937 го­да и за­клю­че­ны в тюрь­му в го­ро­де Мо­жай­ске. Бы­ли вы­зва­ны де­жур­ные сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли, что свя­щен­ник и ста­ро­ста за­ни­ма­лись ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью, что вез­де и по­всю­ду они ста­ра­лись за­вер­бо­вать се­бе по­боль­ше сто­рон­ни­ков, что для это­го ста­ро­ста хра­ма в чай­ной се­ла Сим­бу­хо­ва спе­ци­аль­но за­во­дил с кол­хоз­ни­ка­ми раз­го­вор на ре­ли­ги­оз­ную те­му, что он гро­зил раз­ны­ми ка­ра­ми лю­дям, не по­се­ща­ю­щим цер­ковь, и до­ка­зы­вал, что по но­вой кон­сти­ту­ции цер­ковь при­об­ре­ла боль­шие пра­ва и ее те­перь ни­кто тро­нуть не мо­жет. Сви­де­те­ли утвер­жда­ли, что Се­мен Яко­вле­вич сре­ди стро­и­тель­ной ар­те­ли за­во­дил ан­ти­со­вет­ские раз­го­во­ры, го­во­ря, что со­вет­ская власть – де­ло неустой­чи­вое и недол­го про­дер­жит­ся; они за­яви­ли так­же, что свя­щен­ник и ста­ро­ста ве­ли ре­ли­ги­оз­ную про­па­ган­ду: свя­щен­ник, вос­поль­зо­вав­шись празд­ни­ком, при­зы­вал кол­хоз­ни­ков воз­вра­тить­ся к ве­ре, го­во­ря, что при дет вре­мя, да позд­но бу­дет, – за­бы­ли цер­ковь, за­бы­ли Бо­га, но это вам вспом­нит­ся.
Од­новре­мен­но с де­жур­ны­ми сви­де­те­ля­ми сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Пет­ра, за­явив:
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­лом, что вы сов­мест­но с цер­ков­ным ста­ро­стой Тур­ки­ным ве­ли си­сте­ма­ти­че­скую контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди кол­хоз­ни­ков. Дай­те ва­ши по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я ни­ко­гда не вел и с цер­ков­ным ста­ро­стой имел чи­сто де­ло­вые от­но­ше­ния.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми о том, что вы в ап­ре­ле се­го го­да вы­ска­зы­ва­лись о тя­же­лой жиз­ни при со­вет­ской вла­сти и го­во­ри­ли, что нуж­но ожи­дать еще худ­ше­го. Дай­те ва­ши по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Та­ко­го раз­го­во­ра я не пом­ню и по­ка­за­ний дать не мо­гу.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что вы ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию про­тив со­вет­ской вла­сти. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
– Нет, не под­твер­ждаю. Мо­жет, и был раз­го­вор про­тив со­вет­ской вла­сти, но я это­го не пом­ню.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в том, что вы ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию? – по­вто­рил два­жды сле­до­ва­тель.
– Ви­нов­ным се­бя не при­знаю, но вто­рич­но за­яв­ляю, что, мо­жет, и был раз­го­вор про­тив со­вет­ской вла­сти, но я это­го не пом­ню. То­гда же был до­про­шен и ста­ро­ста Се­мен Яко­вле­вич.
– Вы аре­сто­ва­ны за ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность, ко­то­рую ве­ли сов­мест­но со свя­щен­ни­ком Юр­ко­вым. Дай­те прав­ди­вые по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Я в те­че­ние че­ты­рех лет слу­жу цер­ков­ным ста­ро­стой и, есте­ствен­но, имею связь со свя­щен­ни­ком на­шей церк­ви Пет­ром Алек­се­е­ви­чем Юр­ко­вым по сов­мест­ной ра­бо­те, но ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции мы ни­ко­гда не ве­ли.
– След­ствию из­вест­но, что вы, в мо­мент вы­пус­ка про­ек­та ста­лин­ской кон­сти­ту­ции, в чай­ной в при­сут­ствии по­се­ти­те­лей го­во­ри­ли, что пар­тия оду­ма­лась и да­ла пра­ва Церк­ви. Дай­те ва­ши по­ка­за­ния.
– Не от­ри­цаю, что раз­го­вор о кон­сти­ту­ции в чай­ной был, но про­изо­шло это сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Я при­шел в чай­ную, где мне граж­да­нин, фа­ми­лию его не пом­ню, на­чал го­во­рить, что, мол, кон­сти­ту­цию но­вую вы­пус­ка­ют и мы за­кро­ем ва­шу цер­ковь, на что я ему воз­ра­зил, что те­перь не за­кро­е­те, раз да­ли сво­бо­ду и от­де­ли­ли Цер­ковь от го­су­дар­ства, мы те­перь мо­жем сво­бод­но про­по­ве­до­вать. Боль­ше я ни­че­го не го­во­рил.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что в 1936 го­ду вы сов­мест­но с Юр­ко­вым про­во­ди­ли неле­галь­ные со­бра­ния ве­ру­ю­щих. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Не от­ри­цаю, что в 1936 го­ду мы со­би­ра­лись в церк­ви, но Юр­ко­ва в это вре­мя не бы­ло, со­би­ра­лись для раз­ре­ше­ния цер­ков­ных дел.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет ма­те­ри­а­ла­ми, что вы вы­сту­па­ли про­тив со­вет­ской вла­сти, за­яв­ляя, что этой вла­сти оста­лось недол­го су­ще­ство­вать. Тре­бу­ем от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний по дан­но­му во­про­су.
– Ка­те­го­ри­че­ски это от­ри­цаю, так как я про­тив со­вет­ской вла­сти ни­ко­гда не вы­сту­пал и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
22 сен­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка и ста­ро­сту к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Петр Юр­ков и ста­ро­ста хра­ма Се­мен Яко­вле­вич Тур­кин бы­ли рас­стре­ля­ны на сле­ду­ю­щий день, 23 сен­тяб­ря 1937 го­да, и по­гре­бе­ны в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 75-80.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. 22938.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест