Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

2 ноября

Житие

Петр Ан­дре­евич Кра­вец ро­дил­ся в 1885 го­ду в го­ро­де Ни­ко­ла­ев­ске Са­мар­ской гу­бер­нии (ныне го­род Пу­га­чев Са­ра­тов­ской об­ла­сти). До 1914 го­да слу­жил про­дав­цом у куп­ца-ма­ну­фак­тур­щи­ка в г. Ни­ко­ла­ев­ске. В 1907 го­ду окон­чил фельд­шер­скую шко­лу. В 1914–1918 го­дах слу­жил фельд­ше­ром на Гер­ман­ском фрон­те. С 1918 го­да про­хо­дил служ­бу в ря­дах РККА. Де­мо­би­ли­зо­вал­ся в 1923 го­ду.
В 1921 го­ду, еще бу­дучи в ар­мии, ру­ко­по­ло­жен в диа­ко­на в Свя­то-Тро­иц­ком «Ста­ром» со­бо­ре Са­ра­то­ва. На­прав­лен на слу­же­ние на ро­ди­ну, в го­род Ни­ко­ла­евск. Пер­вый раз был аре­сто­ван в 1923 го­ду в Ни­ко­ла­ев­ске за «при­над­леж­ность к цер­ков­ной об­щине Ти­хо­нов­ской ори­ен­та­ции», но ре­аль­ной при­чи­ной аре­ста бы­ла ак­тив­ная борь­ба с об­нов­лен­че­ством.
Де­ло бы­ло пе­ре­да­но в ОГПУ Нижне-Волж­ско­го края, сам свя­той Петр был по­ме­щен в ни­ко­ла­ев­скую тюрь­му, в за­клю­че­нии про­вел две неде­ли. В 1920-е го­ды два­жды был аре­сто­ван в Са­ра­то­ве (вто­рой раз в 1926 го­ду по об­ви­не­нию в «ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции», ст. 58-10 УК РСФСР), но не осуж­ден.
В 1930 го­ду мит­ро­по­ли­том Са­ра­тов­ским Се­ра­фи­мом (Алек­сан­дро­вым; †1937) диа­кон Петр был на­зна­чен на долж­ность пса­лом­щи­ка в са­ра­тов­ский храм во имя пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла. В до­ку­мен­тах со­дер­жит­ся упо­ми­на­ние о том, что Вла­ды­ка Се­ра­фим воз­вел от­ца Пет­ра в сан про­то­ди­а­ко­на, но где и ко­гда это про­изо­шло, неиз­вест­но. При сво­ем пе­ре­во­де в ав­гу­сте 1933 го­да на Ка­зан­скую ка­фед­ру мит­ро­по­лит Се­ра­фим взял сво­е­го про­то­ди­а­ко­на с со­бой. В Ка­за­ни свя­то­му Пет­ру бы­ло опре­де­ле­но слу­жить в Бо­го­яв­лен­ской церк­ви.
5 мар­та 1935 го­да отец Петр был аре­сто­ван в Ка­за­ни и 13 сен­тяб­ря то­го же го­да Осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при НКВД СССР осуж­ден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР. Но­во­му­че­ник об­ви­нял­ся в том, что «си­сте­ма­ти­че­ски вел ан­ти­со­вет­скую, ан­ти­се­мит­скую аги­та­цию, рас­про­стра­нял про­во­ка­ци­он­ные, по­ра­жен­че­ские слу­хи, через сво­е­го сы­на про­во­дил дез­ор­га­ни­за­тор­скую де­я­тель­ность сре­ди уча­щих­ся и внед­рял со­чув­ствен­ные на­стро­е­ния к тер­ак­там над чле­на­ми со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства». Он был при­го­во­рен к трем го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре и на­прав­лен в Ка­ра­ган­дин­ский ла­герь НКВД.
19 сен­тяб­ря 1937 го­да про­то­ди­а­кон Петр Кра­вец был аре­сто­ван в Кар­ла­ге на ос­но­ва­нии то­го, что он «... вхо­дил в груп­пу быв­ших свя­щен­ни­ков, что и Ни­коль­ский, рас­про­стра­нял слу­хи, что их на­пра­ви­ли в "Тар­та­ул" спе­ци­аль­но для ги­бе­ли за­клю­чен­ных». Кро­ме свя­то­го Пет­ра и свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Лео­ни­да Ни­коль­ско­го, по это­му де­лу бы­ло осуж­де­но еще во­семь свя­щен­но­слу­жи­те­лей и один ми­ря­нин. В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии свя­той Петр ви­нов­ным се­бя не при­знал, но не от­ри­цал фак­та ис­пол­не­ния мо­лит­вен­ных пе­сен соб­ствен­но­го со­чи­не­ния пе­ред ве­ру­ю­щи­ми. Ре­ше­ни­ем Трой­ки при УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти от 31 ок­тяб­ря 1937 го­да все один­на­дцать но­во­му­че­ни­ков бы­ли осуж­де­ны по ст. 58 п. п. 7, 10, 11 УК РСФСР и при­го­во­ре­ны к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния — рас­стре­лу. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние три дня спу­стя, 2 но­яб­ря 1937 го­да.
28 ап­ре­ля 1989 го­да свя­той Петр был ре­а­би­ли­ти­ро­ван по де­лу 1937 го­да про­ку­ра­ту­рой и Управ­ле­ни­ем КГБ по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти, а 23 мар­та 1990 го­да — по де­лу 1935 го­да. 20 ав­гу­ста 2000 го­да, по за­вер­ше­нии Юби­лей­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, про­то­ди­а­кон Петр Кра­вец был при­чис­лен к ли­ку свя­тых для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.


При под­го­тов­ке ма­те­ри­а­ла бы­ли ис­поль­зо­ва­ны:

Ар­хив УФСБ по Рес­пуб­ли­ке Та­тар­стан. Д. 2-7256.
Ма­те­ри­а­лы из ар­хи­ва ко­мис­сии по ка­но­низ­ции свя­тых Мит­ро­по­ли­чье­го окру­га Ка­зах­ста­на.

Ис­точ­ник: eparhia-saratov.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)