Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

14 марта

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся 6 ян­ва­ря 1867 го­да в се­ле Сви­ти­но По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Пав­ла Пет­ро­ви­ча Лю­би­мо­ва. В 1882 го­ду Петр окон­чил Пе­ре­р­вин­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1888 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. До 1893 го­да Петр Пав­ло­вич пре­по­да­вал в Ва­ни­лов­ской цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле в Брон­ниц­ком уез­де, а за­тем, до 1900 го­да, — в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле в се­ле Верт­ко­во то­го же уез­да.
В 1900 го­ду Петр Пав­ло­вич стал слу­жить пса­лом­щи­ком в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Плот­ни­ках на Ар­ба­те в Москве и 26 сен­тяб­ря 1903 го­да был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и на­зна­чен на­сто­я­те­лем Успен­ской церк­ви в се­ле Киш­ки­но Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. С 1903-го по 1919 год отец Петр был за­ко­но­учи­те­лем Киш­кин­ско­го на­чаль­но­го зем­ско­го учи­ли­ща. В 1908 го­ду он об­ра­тил­ся к епи­ско­пу Дмит­ров­ско­му Три­фо­ну (Тур­ке­ста­но­ву) с прось­бой раз­ре­шить по­строй­ку но­во­го ка­мен­но­го хра­ма, по­сколь­ку ста­рый храм весь­ма об­вет­шал. Уси­ли­я­ми свя­щен­ни­ка и при­хо­жан но­вый храм был вско­ре от­стро­ен и в 1912 го­ду освя­щен. В 1920 го­ду отец Петр был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом, а за­тем воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­граж­ден мит­рой.
В 1920-1930 го­дах вла­сти неод­но­крат­но де­ла­ли по­пыт­ки за­крыть храм в се­ле Киш­ки­но, ис­поль­зуя для этой це­ли на­ло­ги, ко­то­рые они все бо­лее и бо­лее уве­ли­чи­ва­ли, но свя­щен­ник ста­рал­ся вы­пла­чи­вать во­вре­мя тре­бу­е­мые сум­мы.
В 1936 го­ду в со­сед­нем се­ле Мар­ты­нов­ском был аре­сто­ван свя­щен­ник Петр Кед­ров, и ста­ро­ста это­го хра­ма На­деж­да Пет­ров­на Аб­ба­ку­мо­ва ста­ла при­гла­шать от­ца Пет­ра Лю­би­мо­ва слу­жить к ним; с это­го вре­ме­ни свя­щен­ни­ку при­шлось окорм­лять два при­хо­да.
Про­то­и­е­рей Петр Лю­би­мов и ста­ро­ста На­деж­да Аб­ба­ку­мо­ва бы­ли аре­сто­ва­ны 2 мар­та 1938 го­да и за­клю­че­ны в ка­шир­скую тюрь­му.
— Зна­е­те ли вы граж­дан­ку На­деж­ду Пет­ров­ну Аб­ба­ку­мо­ву? — спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
— Граж­дан­ку Аб­ба­ку­мо­ву я знаю, — от­ве­тил он.
— Ка­кую вы име­ли с ней связь и в чем она вы­ра­жа­лась?
— По ра­бо­те в церк­ви, так как она яв­ля­ет­ся цер­ков­ной ста­ро­стой.
— Бы­ли ли у вас раз­го­во­ры на квар­ти­ре Аб­ба­ку­мо­вой о том, что ско­ро бу­дет вой­на?
— Ни­ка­ких раз­го­во­ров о войне с Аб­ба­ку­мо­вой не бы­ло.
— При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти?
— Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю.
9 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пет­ра к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Петр Лю­би­мов был рас­стре­лян 14 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 9-12

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)