Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

15 сентября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Петр Ива­но­вич Но­во­сель­ский ро­дил­ся в се­ле Смир­но­во Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на в 1883 го­ду. Он за­кон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию в 1905 го­ду, по­сле че­го при­нял свя­щен­ный сан. Отец Петр слу­жил свя­щен­ни­ком в од­ной из церк­вей Ниж­не­го Нов­го­ро­да.
В 1929 го­ду иерея пер­вый раз аре­сто­ва­ли, об­ви­ни­ли в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти» и при­го­во­ри­ли к 3 го­дам ссыл­ки в Ту­ру­хан­ский край. По­сле то­го, как срок на­ка­за­ния за­кон­чил­ся, отец Петр про­дол­жил свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние в Ниж­нем Нов­го­ро­де. 23 мая 1935 го­да со­сто­ял­ся вто­рой арест. Из об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния: "1 мая устро­ил по сго­во­ру с мит­ро­по­ли­том Ев­ге­ни­ем [Зер­но­вым], при­чтом и цер­ков­ным со­ве­том сов­мест­но с Зу­но­вым, Ма­ке­дон­ским и др. тор­же­ствен­ное бо­го­слу­же­ние с це­лью от­вле­че­ния на­се­ле­ния от уча­стия в пер­во­май­ской де­мон­стра­ции". В об­ви­ни­тель­ном ак­те под­во­дил­ся итог: "ак­тив­ная к/р аги­та­ция, тес­ная связь со слу­жи­те­ля­ми куль­та, в т.ч. с мит­ро­по­ли­том Ев­ге­ни­ем [Зер­но­вым], про­по­ве­ди а/с со­дер­жа­ния". По­сле­до­вал при­го­вор: 3 го­да ис­пра­ви­тель­но-тру­до­во­го ла­ге­ря. От­бы­вать на­ка­за­ние от­цу Пет­ру при­шлось в Кар­ла­ге НКВД (Ка­ра­ган­дин­ская об­ласть, Ка­зах­стан). Там он ра­бо­тал сче­то­во­дом, учет­чи­ком мо­ло­ка, пче­ло­во­дом. В "Ха­рак­те­ри­сти­ке за­клю­чен­но­го" го­во­ри­лось: "Участ­во­вал в лик­ви­да­ции негра­мот­но­сти. По­ве­де­ние без­упреч­ное в бы­ту и на про­из­вод­стве". Несмот­ря на по­ло­жи­тель­ность всех ха­рак­те­ри­стик, 31 ав­гу­ста 1937 го­да отец Петр был аре­сто­ван в ла­ге­ре.
Он про­хо­дил по Груп­по­во­му де­лу "свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Зе­лен­ско­го и др., г.Ка­ра­ган­да, 1937г." Из об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния: "Про­во­дил цер­ков­ные бо­го­слу­же­ния и кре­ще­ния де­тей. Как быв­ший свя­щен­ник не от­сту­па­ет от сво­их ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний". "В мар­те 1937 г. про­из­вел неле­галь­ное кре­ще­ние ре­бен­ка з/к Ме­жа­го­то­вой, кре­ще­ние про­из­вел в зда­нии ба­за, а вме­сто ку­пе­ли при­спо­со­бил таз, в ко­то­ром по­и­ли те­лят". В контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти отец Петр ви­нов­ным се­бя не при­знал. Из ма­те­ри­а­лов де­ла: "На до­про­се от­ри­цал факт кре­ще­ния ре­бен­ка. Ска­зал, что это­го не бы­ло и тре­бо­вал раз­об­ла­чить кле­ве­ту, ска­зал, что о бо­го­слу­же­нии у кре­ста ни­че­го не зна­ет". 10 сен­тяб­ря 1937 го­да свя­щен­ник Петр Но­во­сель­ский был при­го­во­рен трой­кой при УНКВД по Ка­ра­ган­дин­ской об­ла­сти к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – рас­стре­лу. 15 сен­тяб­ря то­го же го­да при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест