Дни памяти

21 октября

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся 10 июня 1889 го­да в се­ле Ега­но­во Брон­ниц­ко­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча Озе­рец­ков­ско­го. В 1903 го­ду Петр окон­чил Дон­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще и по­сту­пил в Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. По окон­ча­нии се­ми­на­рии с 1909 по 1912 год ра­бо­тал учи­те­лем. В 1912 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му Иоан­на Пред­те­чи се­ла Но­во­рож­де­стве­но Брон­ниц­ко­го уез­да, где слу­жил в те­че­ние 25 лет до са­мо­го его за­кры­тия в 1937 го­ду.
В но­вую вол­ну го­не­ний в ок­тяб­ре 1936 го­да Мо­собл­ис­пол­ком при­нял ре­ше­ние о за­кры­тии и сно­се хра­ма в се­ле Но­во­рож­де­стве­но. Отец Петр с пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та На­деж­дой Кис­ло­вой ез­ди­ли в Моск­ву в Си­нод за со­ве­том – как мож­но вос­пре­пят­ство­вать за­кры­тию хра­ма. Там им по­со­ве­то­ва­ли на­пи­сать хо­да­тай­ство во ВЦИК. 11 мая 1937 го­да ве­ру­ю­щие по­лу­чи­ли в от­вет по­ста­нов­ле­ние ВЦИКа о за­кры­тии хра­ма.
Отец Петр пе­ре­шел слу­жить в еди­но­вер­че­ский храм Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла се­ла Ми­хай­лов­ская сло­бо­да Ра­мен­ско­го рай­о­на. Но слу­жить там ему при­шлось недол­го. 4 сен­тяб­ря 1937 го­да его аре­сто­ва­ли по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и за­клю­чи­ли под стра­жу в Та­ган­скую тюрь­му.
– С ка­ко­го вре­ме­ни вы ста­ли на путь контр­ре­во­лю­ции? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– По пу­ти контр­ре­во­лю­ции я ни­ко­гда не шел, – от­ве­чал отец Петр.
– На­зо­ви­те кон­крет­ные фак­ты контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти по­па Бо­го­слов­ско­го, дьяч­ка Ильин­ско­го, цер­ков­но­го ста­ро­сты Кис­ло­вой и ак­ти­вист­ки-цер­ков­ни­цы Ев­до­ки­мо­вой.
– Ни­ка­ких фак­тов контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти со сто­ро­ны ука­зан­ных лиц я не знаю.
– При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
– Нет, не при­знаю.
17 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пет­ра к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Петр Озе­рец­ков­ский был рас­стре­лян 21 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 159-161.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П567406.
РГИА. Ф. 831, д. 232.
Ду­бин­ский А.Ю. Мос­ков­ская Ду­хов­ная се­ми­на­рия. Ал­фа­вит­ный спи­сок вы­пуск­ни­ков 1901-1917 гг. (крат­кий ге­не­а­ло­ги­че­ский спра­воч­ник). «Про­ме­тей», М., 1998.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест