Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

6 июля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Петр – Петр Се­ме­но­вич Смо­ро­дин­цев – ро­дил­ся в 1866 го­ду; он по­сту­пил в Перм­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, но в 1880 го­ду вы­шел из 1 клас­са се­ми­на­рии; в 1885 го­ду Петр был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в храм в честь бес­среб­ре­ни­ков Кос­мы и Да­ми­а­на в се­ло Юш­ков­ское Ека­те­рин­бург­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии[1], а в 1899 го­ду – ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к это­му хра­му.
16 мар­та 1906 го­да диа­кон Петр был пе­ре­ве­ден в Воз­не­сен­скую цер­ковь в Верхне-Уфа­лей­ском за­во­де Ека­те­рин­бург­ско­го уез­да, а 12 ап­ре­ля то­го же го­да на­зна­чен диа­ко­ном в Свя­то-Тро­иц­кую цер­ковь в се­ло Брус­нят­ское то­го же уез­да[2]. В 1908 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Крас­но­по­лье Вер­хо­тур­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии[3].
Отец Петр был че­ло­ве­ком, об­ла­дав­шим боль­ши­ми прак­ти­че­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, и его то­гда увлек­ли идеи об­лег­че­ния кре­стьян­ско­го тру­да и бла­го­устрой­ства кре­стьян­ско­го бы­та. Он по­стро­ил в се­ле Юш­ков­ское па­ро­вую мель­ни­цу, про­вел в до­ма элек­три­че­ство, обо­ру­до­вал ре­монт­ную ма­стер­скую, и в ре­зуль­та­те се­ло пре­вра­ти­лось по­чти в ав­то­ном­ный про­мыш­лен­но-сель­ско­хо­зяй­ствен­ный ком­плекс, где кре­стьяне са­ми обес­пе­чи­ва­ли се­бя по­чти всем необ­хо­ди­мым. От­ца Пет­ра так­же ин­те­ре­со­ва­ли во­про­сы ма­те­ри­аль­ной неза­ви­си­мо­сти кре­стьян, и он по­ло­жил на­ча­ло мест­но­му ко­опе­ра­тив­но­му дви­же­нию и со­здал кре­дит­ное об­ще­ство, став его пред­се­да­те­лем. Мно­же­ство обя­зан­но­стей, ле­жа­щих в хо­зяй­ствен­ной об­ла­сти, ста­ли в кон­це кон­цов це­ли­ком по­гло­щать его вре­мя, это ста­но­ви­лось несов­ме­сти­мо с пас­тыр­ским слу­же­ни­ем, и в 1917 го­ду он вы­шел за штат. Од­на­ко остав­ле­ние служ­бы Бо­жи­ей его не устро­и­ло, и в 1918 го­ду, неза­дол­го до празд­ни­ка Тро­и­цы, он в со­от­вет­ствии со сво­им про­ше­ни­ем был на­зна­чен в храм Иоан­на Пред­те­чи в се­ло Коч­нев­ское. Отец Петр от­слу­жил здесь в сам празд­ник и в Ду­хов день, а за­тем от­пра­вил­ся до­мой в се­ло Юш­ков­ское, где жи­ли его род­ные, чтобы сдать все де­ла по сво­им мир­ским, хо­зяй­ствен­ным долж­но­стям. При­е­хав до­мой, он ед­ва успел вы­пить ста­кан чая, как был аре­сто­ван при­шед­ши­ми за ним крас­но­гвар­дей­ца­ми и от­прав­лен в Кас­ли. Про­ща­ясь с род­ны­ми, он всех бла­го­сло­вил и ска­зал: «Жи­ви­те с Бо­гом, а мне уже не ви­деть­ся с ва­ми!» При­сут­ство­вав­шая здесь сест­ра свя­щен­ни­ка хо­те­ла бы­ло воз­ра­зить, но отец Петр уве­рен­но под­твер­дил, что ви­дят­ся они в по­след­ний раз.
По при­ез­де в Кас­ли боль­ше­ви­ки при­го­во­ри­ли его к рас­стре­лу, и он вме­сте с про­то­и­е­ре­ем Алек­сан­дром Ми­ро­поль­ским был уве­зен за пят­на­дцать верст от Кас­лей и вбли­зи реч­ки Горь­кой, 23 июня 1918 го­да, рас­стре­лян[4]. Впо­след­ствии, при при­хо­де бе­лых он был опо­знан лишь по под­ряс­ни­ку: го­ло­ва его бы­ла раз­би­та в че­реп­ки то­по­ром или кай­лом, а на те­ле об­на­ру­же­ны две ог­не­стрель­ные ра­ны.
Свя­щен­ник Петр Смо­ро­дин­цев был по­гре­бен в Кас­лях ря­дом с Успен­ским хра­мом вме­сте с уби­ты­ми про­то­и­е­ре­ем Алек­сан­дром Ми­ро­поль­ским и свя­щен­ни­ком Пет­ром Бе­ля­е­вым[5].


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 420-421


При­ме­ча­ния

[1] Спра­воч­ная книж­ка Ека­те­рин­бург­ской епар­хии за 1904 год. С. 113.
Спра­воч­ная книж­ка Ека­те­рин­бург­ской епар­хии за 1915 год. С. 65.
[2] Ека­те­рин­бург­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1906. № 6-7. С. 100. № 8. С. 113.
[3] Там же. 1908. № 10. С. 116.
[4] ОГАЧО. Ф. И-226, оп. 20, д. 291, л. 268.
[5] Из­ве­стия Ека­те­рин­бург­ской Церк­ви. 1918. № 16. С. 289-294.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)