Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

17 февраля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся 15 ян­ва­ря 1873 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Мотом­ско­го при­хо­да Бе­ло­зер­ско­го уез­да Нов­го­род­ской гу­бер­нии Ва­си­лия Со­ко­ло­ва. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Петр по­лу­чил в род­ном се­ле в шко­ле, под­ве­дом­ствен­ной Ми­ни­стер­ству про­све­ще­ния, а за­тем, по окон­ча­нии Бе­ло­зер­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща, по­сту­пил в Нов­го­род­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и окон­чил ее в 1892 го­ду. В том же го­ду Петр Ва­си­лье­вич был опре­де­лен пса­лом­щи­ком в со­бор при во­ен­ной кре­по­сти в го­ро­де Двин­ске, в 1895 го­ду он был пе­ре­ве­ден в Моск­ву в од­ну из церк­вей при во­ин­ской ча­сти, в 1896-м — ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на ко хра­му свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ста­ром Ва­гань­ко­ве при Ру­мян­цев­ском му­зее. Ду­хо­вен­ство это­го хра­ма окорм­ля­ло во­ен­но­слу­жа­щих ар­тил­ле­рий­ско­го ве­дом­ства Мос­ков­ско­го во­ен­но­го окру­га; в это вре­мя на­сто­я­те­лем хра­ма был свя­щен­ник Лео­нид Чи­ча­гов, впо­след­ствии мит­ро­по­лит Се­ра­фим, за­кон­чив­ший жизнь му­че­ни­че­ски.
В 1902 го­ду диа­кон Петр был пе­ре­ме­щен к церк­ви при 1-й Гре­на­дер­ской ар­тил­ле­рий­ской бри­га­де на Ходын­ском по­ле. В 1908 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­ме при Сер­ги­е­во-Ели­за­ве­тин­ском тру­до­вом учи­ли­ще увеч­ных во­и­нов го­ро­да Моск­вы.
В 1919 го­ду в свя­зи с за­кры­ти­ем всех до­ре­во­лю­ци­он­ных учи­лищ­ных хра­мов отец Петр был на­зна­чен в Кон­стан­ти­но-Еле­нин­ский храм в се­ле Май­да­но­во Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии, в 1930 го­ду — пе­ре­ве­ден в Скор­бя­щен­скую цер­ковь в Кли­ну. В 1921 го­ду отец Петр был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея, в 1930 го­ду на­граж­ден мит­рой. В 1925 го­ду про­то­и­е­рей Петр был на­зна­чен бла­го­чин­ным Клин­ско­го рай­о­на, а в 1936 го­ду и Сол­неч­но­гор­ско­го[1].
В Скор­бя­щен­ской церк­ви отец Петр про­слу­жил до аре­ста в 1938 го­ду. В кон­це ян­ва­ря был до­про­шен де­жур­ный сви­де­тель, а в са­мый день аре­ста, 2 фев­ра­ля, — со­сед свя­щен­ни­ка, под­пи­сав­ший по­ка­за­ния, со­став­лен­ные сле­до­ва­те­лем.
— Ко­го вы зна­е­те из слу­жи­те­лей ре­ли­ги­оз­но­го куль­та в Клин­ском рай­оне и с кем пер­со­наль­но под­дер­жи­ва­е­те связь и в чем она вы­ра­жа­ет­ся? — спро­сил свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
— Я знаю всех по сво­е­му слу­жеб­но­му по­ло­же­нию и связь имею со все­ми так­же по дол­гу слу­жеб­но­го по­ло­же­ния, дру­гих лич­ных свя­зей я не имею, — от­ве­тил он.
— Вам предъ­яв­ля­ет­ся об­ви­не­ние, что вы вы­ска­зы­ва­е­те ан­ти­со­вет­ские суж­де­ния и недо­воль­ство по­ли­ти­кой пар­тии и со­вет­ской вла­сти. Под­твер­жда­е­те вы это?
— Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю, ни­ка­ких ан­ти­со­вет­ских суж­де­ний и недо­воль­ства про­тив по­ли­ти­ки пар­тии и со­вет­ской вла­сти я не вы­ска­зы­вал.
В тот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 11 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пет­ра к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Петр Со­ко­лов был рас­стре­лян 17 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 73-75


При­ме­ча­ния

[1] АМП. По­служ­ной спи­сок.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест