День памяти

13 марта  (переходящая) – Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Житие

Пре­по­доб­ный Пи­ор Нит­рий­ский (IV в.) тай­но по­ки­нул свой дом, дав обет боль­ше ни­ко­гда не вхо­дить в род­ной дом и не ви­деть род­ных. Стал от­шель­ни­ком в Нит­рий­ской пу­стыне в Егип­те, уче­ни­ком пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го.

Через мно­го лет его се­стра, уже по­жи­лая жен­щи­на, узнав, как жи­вет ее брат, уго­во­ри­ла нит­рий­ских от­шель­ни­ков раз­ре­шить ей по­ви­дать­ся с Пи­о­ром. То­гда Пи­ор, при­дя к ней в дом, остал­ся сто­ять в две­рях с за­кры­ты­ми гла­за­ми. По­го­во­рив с сест­рой, не ви­дя ее и не вхо­дя в ее дом, свя­той уда­лил­ся на­зад в пу­сты­ню.

Од­на­жды на со­зван­ном в Нит­рий­ской пу­стыне Со­бо­ре, где на­ме­ре­ва­лись об­су­дить од­но­го из бра­тии, со­вер­шив­ше­го некий по­сту­пок, по­ка все спо­ри­ли, пре­по­доб­ный Пи­ор вы­шел пе­ред со­брав­ши­ми­ся от­ца­ми. За спи­ной у него ви­сел ме­шок, на­по­лен­ный до­вер­ху пес­ком, а на гру­ди – лишь слег­ка на­пол­нен­ная пес­ком кор­зи­на. Ко­гда со­брав­ши­е­ся спро­си­ли, что же он де­ла­ет, свя­той от­ве­чал, что пол­ный ме­шок – это его соб­ствен­ные гре­хи, ко­то­рые уже по­за­ди и он их не ви­дит, чтобы как-то осуж­дать. Слег­ка же на­пол­нен­ная кор­зи­на – ма­лые гре­хи об­суж­да­е­мо­го все­ми бра­та, ко­то­рые он ви­дит пе­ред со­бой, а по­то­му го­тов страст­но об­ли­чать их. "Так, мо­жет, нуж­но по­весить впе­ре­ди соб­ствен­ные ошиб­ки, чтобы все­гда о них пом­нить и про­сить за них у Бо­га про­ще­ния!" – в кон­це вос­клик­нул свя­той. Ко­гда это услы­ша­ли со­брав­ши­е­ся, они разо­шлись, го­во­ря, что имен­но это есть путь к спа­се­нию.

Случайный тест