День памяти

Житие

Му­че­ни­ца По­лак­тия Ан­кир­ская по­стра­да­ла за Хри­ста вме­сте со свя­ты­ми му­че­ни­ца­ми де­ва­ми Те­ку­сой, Клав­ди­ей, Фа­и­ной, Ев­фра­си­ей (Ев­фро­си­ни­ей), Мат­ро­ной, Афа­на­си­ей, Алек­сан­дрой и Иули­ей в на­ча­ле IV ве­ка в г. Ан­ки­ре. Бы­ли ста­ри­цы лет 70-ти или око­ло то­го, те­лом очень ху­ды от по­ста. Но­си­ли одеж­ды скром­ные, на го­ло­вах по­кры­ва­ла, во­лос не бы­ло вид­но из под по­кры­вал.

С юных лет вос­пи­тан­ные в бла­го­че­стие и стра­хе Бо­жи­ем, они со­блю­да­ли чи­сто­ту те­лес­ную и ду­шев­ную. Про­ве­дя бо­го­угод­ную жизнь, эти де­вы до­стиг­ли ста­ро­сти. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Дио­кле­ти­ане они бы­ли схва­че­ны и пре­да­ны на му­че­ния. Но так как му­ки не мог­ли по­ко­ле­бать ве­ру их, то свя­тых му­че­ниц от­да­ли блуд­ным юно­шам на осквер­не­ние. Но свя­тая Те­ку­са об­ли­чи­ла од­но­го из юно­шей, и он вме­сте со сво­и­ми то­ва­ри­ща­ми, усты­див­шись нече­сти­во­го на­ме­ре­ния, не при­чи­ни­ли свя­тым де­вам ни­ко­го вре­да.

То­гда же­сто­кий пра­ви­тель при­ка­зал му­че­ни­цам при­нять уча­стие в язы­че­ском празд­ни­ке, но они от­ка­за­лись и бы­ли по­топ­ле­ны в озе­ре. Св. му­че­ни­ца Те­ку­са, явив­шись в сон­ном ви­де­нии сво­е­му род­ствен­ни­ку св. му­че­ни­ку Фе­о­до­ту († 303 г.; па­мять 18/31 мая), по­ве­ле­ла до­стать те­ла их со дна озе­ра. Идя но­чью за явив­шей­ся лам­па­дой, осве­ща­ю­щей им путь, св. Фе­о­дот и дру­гие хри­сти­ане по­до­шли к озе­ру. В это вре­мя бы­ло страш­ное ви­де­ние, ко­то­рое устра­ши­ло во­и­нов, охра­няв­ших те­ла свя­тых му­че­ниц, и они бе­жа­ли. Под­няв­ший­ся ве­тер, до­гнал во­ду с од­ной сто­ро­ны озе­ра на дру­гую, так что дно озе­ра об­на­жи­лось и ста­ли вид­ны свя­тые те­ла. Взяв их, свя­той Фе­о­дот с че­стью по­хо­ро­нил их. Узнав, что те­ла свя­тых му­че­ниц вы­ну­ты из озе­ра и по­гре­бе­ны, языч­ни­ки раз­ры­ли их мо­ги­лы и пре­да­ли те­ла со­жже­нию. Свя­тые му­че­ни­цы по­стра­да­ли в 303 го­ду.

Случайный тест