День памяти

Житие

Бу­ду­щий пат­ри­арх По­ли­евкт[1] († 970) ро­дил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле и в юном воз­расте стал мо­на­хом в мо­на­сты­ре на ост­ро­ве Про­та, од­ном из Прин­це­вых ост­ро­вов в Про­пон­ти­де. Был уче­ни­ком бла­жен­но­го Ан­дрея. В 956 го­ду стал пат­ри­ар­хом Кон­стан­ти­но­поль­ским.

Сла­вил­ся доб­ро­де­те­лью и бла­го­че­сти­ем. Так, он не по­бо­ял­ся воз­ра­жать им­пе­ра­то­ру Ни­ки­фо­ру Фо­ке, ко­гда тот ре­шил же­нить­ся на Фе­о­фа­но, вдо­ве по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра Ро­ма­на II. По­сколь­ку брак был за­клю­чен в тайне от По­ли­евк­та, он от­ка­зал­ся до­пу­стить им­пе­ра­то­ра на Бо­же­ствен­ную Ли­тур­гию в Храм Свя­той Со­фии, но в даль­ней­шем во из­бе­жа­ние сму­ты в им­пе­рии все же дал им­пе­ра­то­ру свое про­ще­ние.

По­сле убий­ства им­пе­ра­то­ра Ни­ки­фо­ра Фо­ки в ре­зуль­та­те за­го­во­ра ца­ри­цы Фе­о­фа­но и Иоан­на Ци­мис­хия, пат­ри­арх, осуж­дая ве­ро­лом­ное убий­ство, не пу­стил про­воз­гла­шен­но­го им­пе­ра­то­ром Ци­мис­хия в Храм Свя­той Со­фии и от­ка­зал­ся бла­го­сло­вить то­го на цар­ство, по­ка не бу­дут вы­пол­не­ны три усло­вия: уда­ле­ние Фе­о­фа­но из двор­ца; по­иск и на­ка­за­ние непо­сред­ствен­но­го убий­цы им­пе­ра­то­ра; от­ме­на ука­зов Ни­ки­фо­ра Фо­ки, втор­гав­ших­ся в цер­ков­ные де­ла. Все тре­бо­ва­ния пат­ри­ар­ха бы­ли ис­пол­не­ны.

За свя­тую жизнь, вы­со­кую об­ра­зо­ван­ность и крас­но­ре­чие, пат­ри­арх По­ли­евкт был на­зван вто­рым Зла­то­устом. При нем, в цар­ство­ва­ние ца­ря Кон­стан­ти­на VII Пор­фи­ро­род­но­го, ве­ли­кая кня­ги­ня Оль­га при­ез­жа­ла в Кон­стан­ти­но­поль, с мно­го­чис­лен­ной сви­той, чтобы озна­ко­мить­ся с Хри­сти­ан­ством. Свя­ти­тель был ее на­став­ни­ком и кре­стил ее.

Скон­чал­ся в 970 го­ду.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 18 фев­ра­ля (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест