День памяти

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

В конце 1310 года уже в сане игумена Спасо-Ярославского монастыря присутствовал на Соборе, созванном по вопросу взимания митрополитом со священников мзды за поставление на церковные степени.

В марте 1311 года митрополитом Киевским и всея Руси Петром († 1326; память 24 августа/6 сентября, 21 декабря/3 января) в Твери хиротонисан во епископа Ростовского и Ярославского.

В 1314–1315 году основал Толгскую обитель на речке Толге в память явления ему образа Божией Матери.

В 1319 году ездил в Тверь мирить великих князей с Московским князем Юрием.

В 1325 году вместе с митрополитом Петром и тремя другими епископами в Москве участвовал в погребении убитого великого князя Юрия Даниловича.

14 августа 1327 года освятил в Москве Успенский собор, строительство которого было начато 4 августа 1326 года, при митрополите Петре, князем Иваном Даниловичем Калитой.

В 1328 году удалился на покой в Спасо-Ярославский монастырь.

Скончался 7 сентября 1328 года, приняв перед смертью схиму с именем Трифон.

О святителе Прохоре предание говорит, что это был муж праведной жизни, обладавший всеми добродетелями древних христианских епископов. В 1314 году, 8 августа, неподалеку от Ярославля, при впадении в Волгу речки Толги, епископу Прохору явилась икона Божией Матери. По пути в Ростов епископ Прохор заночевал на берегу Волги. Ночью он увидел огненный столп и мост через Волгу. Святитель по мосту перешел Волгу и увидел свет от иконы Божией Матери, находящейся на огненном столпе. Долго молился святитель перед иконой, а затем по мосту возвратился в шатер. Утром епископ Прохор переплыл Волгу и на месте явления образа «нача своима рукама сещи лес», как говорится в одном из сказаний о явлении Толгской иконы, «и очищати место оное и готовити древа на церковь, тожде и вси творяху со усердием и заложиша тогожде дне церковь малу...» Церковь епископ Прохор посвятил Введению во храм Пресвятой Богородицы, установил 8 августа день празднования явления иконы и, «поставивши к новоустроенной церкви игумена, назначил там быть мужской обители». Явленная икона прославилась многими чудотворениями.

Святитель Прохор в 1322 году защитил Ростов от татарского хана Ахмыли, чудно исцелив его сына, тяжко болевшего под Ярославлем, дав ему испить святой воды и осенив его крестным знамением.

О внешнем облике святителя сказано: «Подобием рус, брада аки Богословля, ризы святительския с омфором, в руках Евангелие». В «книге, глаголемой описанием о Российских святых», епископ Прохор вместе с Ефремом и Кириллом, ростовскими иерархами, значится в числе местночтимых.

Почитатели праведной жизни святителя Прохора верят в его заступление и ходатайство пред Пречистой Богоматерью и по его молитвам получают исполнение просимого и избавление от бед и болезней.

Святитель Прохор предполагаемый автор Жития митрополита Петра и похвального ему слова.

Источник: Русские православные иерархи

Случайный тест