День памяти

Житие

Мученики Прокесс и Мартиниан

Свя­тые му­че­ни­ки Про­кесс и Мар­ти­ни­ан бы­ли языч­ни­ка­ми и слу­жи­ли стра­жа­ми в Ма­мер­тин­ской тем­ни­це Ри­ма.

В той тем­ни­це со­дер­жа­лись го­судар­ствен­ные пре­ступ­ни­ки, к ко­то­рым при­чис­ля­ли и хри­сти­ан. На­блю­дая за уз­ни­ка­ми-хри­сти­а­на­ми и слу­шая их про­по­ве­ди, Про­кесс и Мар­ти­ни­ан по­сте­пен­но при­хо­ди­ли к по­зна­нию ис­тин­ной ве­ры в Спа­си­те­ля. Ко­гда в Ма­мер­тин­ской тем­ни­це был за­клю­чен свя­той апо­стол Петр, Про­кесс и Мар­ти­ни­ан твер­до уве­ро­ва­ли во Хри­ста, при­ня­ли от апо­сто­ла свя­тое Кре­ще­ние и от­пу­сти­ли его из тем­ни­цы. На­чаль­ник тюрь­мы Пав­лин узнал об этом и по­тре­бо­вал от свя­тых Про­кес­са и Мар­ти­ни­а­на от­ре­че­ния от Хри­ста. Но они без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­да­ли хри­сти­ан­скую ве­ру и опле­ва­ли зо­ло­тую ста­тую Юпи­те­ра. То­гда Пав­лин при­ка­зал бить их по устам, а за­тем, ви­дя твер­дость му­че­ни­ков, под­верг их пыт­ке: му­че­ни­ков из­би­ва­ли же­лез­ны­ми пру­тья­ми, опа­ля­ли ог­нем и, на­ко­нец, бро­си­ли в тем­ни­цу.

Од­на знат­ная и бла­го­че­сти­вая жен­щи­на, по име­ни Лю­ци­на, про­ник­ла к ним и там уте­ша­ла и обод­ря­ла их. Му­чи­те­ля Пав­ли­на вско­ре по­стиг­ло Бо­жие на­ка­за­ние: он ослеп и через три дня умер. Сын Пав­ли­на об­ра­тил­ся к на­чаль­ни­ку го­ро­да с тре­бо­ва­ни­ем немед­лен­но пре­дать му­че­ни­ков смер­ти. Свя­тые Про­кесс и Мар­ти­ни­ан бы­ли усе­че­ны ме­чом († ок. 67). Бла­го­че­сти­вая Лю­ци­на по­греб­ла те­ла му­че­ни­ков.

См. так­же: "Па­мять свя­тых му­че­ни­ков Про­кес­са и Мар­ти­ни­а­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест