День памяти

Житие

Жития святителей Варсиса, Евлогия и Протогена

Свя­ти­те­ли Вар­сис и Ев­ло­гий, епи­ско­пы Едес­ские, и Про­то­ген, епи­скоп Кар­рий­ский, ис­по­вед­ник, по­стра­да­ли от ари­ан во вто­рой по­ло­вине IV ве­ка. Им­пе­ра­тор Ва­лент (364–378), же­лая на­са­дить ари­ан­скую ересь, воз­двиг же­сто­кое го­не­ние на пра­во­слав­ных. В го­ро­де Едес­се он из­гнал с епи­скоп­ско­го пре­сто­ла свя­ти­те­ля Вар­си­са, бор­ца за пра­во­сла­вие, по­слав его в за­то­че­ние на ост­ров Арад. Пра­во­слав­ное на­се­ле­ние при­ня­ло свя­ти­те­ля-из­гнан­ни­ка с ве­ли­кой че­стью. Его по­сла­ли даль­ше, в еги­пет­ский го­род Ок­си­ринф, но и там по­вто­ри­лась ка­кая же встре­ча. То­гда свя­ти­тель Вар­сис был из­гнан на са­мую гра­ни­цу им­пе­ра­тор­ских вла­де­ний, в да­ле­кий го­род Фе­нон, где, из­му­чен­ный ссыл­ка­ми, он и скон­чал­ся († 378).

В Едес­се им­пе­ра­тор Ва­лент неза­кон­но воз­вел на епи­скоп­скую ка­фед­ру ари­а­ни­на, лже­е­писко­па по име­ни Лу­пус, что зна­чит "волк", ко­то­рый и по име­ни, и по де­лам ока­зал­ся вол­ком, рас­хи­щав­шим ста­до овец Хри­сто­вых. Пра­во­слав­ное на­се­ле­ние Едес­сы, кли­ри­ки и ми­ряне, пе­ре­ста­ли по­се­щать свою цер­ковь, за­хва­чен­ную ари­а­на­ми. Они со­би­ра­лись за го­ро­дом и со­вер­ша­ли бо­го­слу­же­ние на от­кры­том ме­сте. Узнав об этом, им­пе­ра­тор при­ка­зал епар­ху Мо­де­сту умерт­вить всех пра­во­слав­ных, явив­ших­ся на бо­го­слу­же­ние за го­род. Епарх жа­лел на­род и опо­ве­стил пра­во­слав­ных, чтобы они не при­хо­ди­ли на бо­го­слу­же­ние. Но ве­ру­ю­щие по­сту­пи­ли на­обо­рот: го­ря же­ла­ни­ем при­нять му­че­ни­че­скую смерть за Хри­ста, они все как один при­шли на ме­сто, где обыч­но со­би­ра­лись для мо­лит­вы. Епарх Мо­дест, ис­пол­няя при­каз, на­пра­вил­ся ту­да с во­ору­жен­ны­ми во­и­на­ми. По до­ро­ге он уви­дел жен­щи­ну, ко­то­рая спе­ши­ла на бо­го­слу­же­ние вме­сте с ре­бен­ком, чтобы им не ли­шить­ся му­че­ни­че­ско­го вен­ца. По­ра­жен­ный епарх Мо­дест вер­нул­ся со сво­и­ми во­и­на­ми на­зад. Явив­шись к им­пе­ра­то­ру Ва­лен­ту, он убе­дил его от­ме­нить указ об уби­е­нии всех пра­во­слав­ных и рас­про­стра­нить его толь­ко на кли­ри­ков. Лиц ду­хов­но­го чи­на во гла­ве со ста­рей­шим пре­сви­те­ром Ев­ло­ги­ем при­ве­ли к им­пе­ра­то­ру. Он до­би­вал­ся, чтобы они во­шли в цер­ков­ное об­ще­ние с лже­е­писко­пом Лу­пу­сом, но ни­кто из них не со­гла­сил­ся. По­сле это­го 80 му­жей ду­хов­но­го чи­на в око­вах по­сла­ли в за­то­че­ние во Фра­кию. Пра­во­слав­ные встре­ча­ли их по пу­ти с ве­ли­кой че­стью как ис­по­вед­ни­ков и снаб­жа­ли всем необ­хо­ди­мым. Узнав об этом, им­пе­ра­тор ве­лел раз­де­лить му­че­ни­ков по двое и разо­слать в от­да­лен­ные ме­ста.

См. так­же: "Па­мять свя­тых ис­по­вед­ни­ков Хри­сто­вых, по­стра­дав­ших в Едес­се от ари­ан" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

 

Случайный тест