День памяти

Житие

Мо­на­стырь Ши­ша­то­вац, так же как и все мо­на­сты­ри Срем­ской епар­хии и Фруш­ской го­ры, с са­мо­го на­ча­ла Вто­рой ми­ро­вой вой­ны и по­сле нее был сви­де­те­лем ге­но­ци­да сер­бов и ис­треб­ле­ния пра­во­сла­вия. Пусть этот неболь­шой очерк об игу­мене-му­че­ни­ке, пре­по­доб­но­му­че­ни­ке Ра­фа­и­ле (Мо­мчи­ло­ви­че), станет фраг­мен­том огром­но­го ши­ша­то­вац­ко­го и срем­ско­го мар­ти­ро­ло­га.

Ге­ор­гий Мо­мчи­ло­вич ро­дил­ся 23 ап­ре­ля 1875 го­да в се­мье серб­ских кре­стьян Ве­ли­ми­ра и Пер­си­ды Мо­мчи­ло­вич в се­ле Де­роне в Бач­ке. Он был тре­тьим и по­след­ним ре­бен­ком в се­мье. На­чаль­ную шко­лу Ге­ор­гий за­кон­чил в род­ном се­ле. Ко­гда маль­чи­ку ис­пол­ни­лось 12 лет, отец от­вез его в мо­на­стырь Ко­виль, где он про­вел несколь­ко лет в мо­на­стыр­ской шко­ле. За­тем Ге­ор­гий пе­ре­ехал в мо­на­стырь Бод­жане, где уже как по­слуш­ник изу­чал ико­но­пись.

В 1897 го­ду игу­мен Ко­виль­ско­го мо­на­сты­ря Ми­рон (Джор­д­же­вич) вме­сте с два­дца­ти­двух­лет­ним Ге­ор­ги­ем пе­ре­шел в брат­ство мо­на­сты­ря Ма­нас­сия, где он вско­ре при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Ра­фа­ил в честь пре­по­доб­но­го Ра­фа­и­ла Ба­нат­ско­го, хи­лан­дар­ско­го мо­на­ха. Сра­зу по­сле по­стри­га он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­ны, а на сле­ду­ю­щий год – во иеро­мо­на­хи. Но­вый мит­ро­по­лит Серб­ский и Свя­щен­ный Си­нод по­сла­ли его в Рос­сию, где иеро­мо­нах Ра­фа­ил изу­чал ико­но­пись и слу­жил на Серб­ском по­дво­рье в Москве.

Три го­да спу­стя отец Ра­фа­ил воз­вра­тил­ся в Сер­бию, хо­лод­ный кли­мат Рос­сии осла­бил его уже то­гда по­шат­нув­ше­е­ся здо­ро­вье. На год он уехал в Ита­лию со­вер­шен­ство­вать свое зна­ние ико­но­пи­си. Из Ри­ма воз­вра­тил­ся в Бел­град, неко­то­рое вре­мя под­ви­зал­ся в мо­на­сты­ре Ра­ко­ви­ца, за­тем два го­да – в мо­на­сты­ре Бу­ко­во и, ве­ро­ят­но, в 1908 го­ду воз­вра­тил­ся в мо­на­стырь Ко­виль. В 1935 го­ду он был при­нят в брат­ство мо­на­сты­ря Ши­ша­то­вац. Об этом пе­ри­о­де его жиз­ни из­вест­но не мно­го. О ху­до­же­ствен­ных ико­но­пис­ных про­из­ве­де­ни­ях от­ца Ра­фа­и­ла пи­са­ли боль­ше, чем о нем са­мом (его ма­стер­ство при­вле­ка­ло вни­ма­ние спе­ци­а­ли­стов-ис­кус­ство­ве­дов).

Отец Ра­фа­ил стал мо­на­хом Ши­ша­то­вац­ко­го мо­на­сты­ря за несколь­ко лет до сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ны, при­бли­зи­тель­но в 1935 го­ду. Спу­стя три го­да его из­бра­ли на­сто­я­те­лем. В те­че­ние этих трех лет им на­пи­са­но боль­шое ко­ли­че­ство икон, несколь­ко ико­но­ста­сов и за­ме­ча­тель­ная га­ле­рея порт­ре­тов вы­да­ю­щих­ся цер­ков­ных де­я­те­лей. Сре­ди этих порт­ре­тов сто­ит упо­мя­нуть порт­рет пат­ри­ар­ха Серб­ско­го Гав­ри­и­ла, му­че­ни­че­ски по­гиб­ше­го в аду Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. За спи­ной пат­ри­ар­ха-му­че­ни­ка изо­бра­жен бу­ду­щий храм свя­то­го Сав­вы на Вра­ча­ре, о стро­и­тель­стве ко­то­ро­го игу­мен осо­бен­но за­бо­тил­ся, от­да­вая на это все до­хо­ды от про­да­жи сво­их ху­до­же­ствен­ных ра­бот, ко­то­рые оце­ни­вал по-мо­на­ше­ски скром­но. По­то­му и удо­сто­ил его Гос­подь быть со­бор­но про­слав­лен­ным вме­сте со все­ми но­во­му­че­ни­ка­ми Серб­ски­ми под сво­да­ми имен­но это­го со­бор­но­го хра­ма. Так Гос­подь про­слав­ля­ет вер­ных Сво­их, вер­ных до смер­ти!

Свя­щен­ным Си­но­дом в мар­те 1958 го­да по дан­ным, имев­шим­ся то­гда в ар­хи­ве, со­став­лен спи­сок свя­щен­ни­ков и епи­ско­пов СПЦ, по­гиб­ших на тер­ри­то­рии так на­зы­ва­е­мой НДХ (Неза­ви­си­мой Дер­жа­вы Хор­ват­ской) от рук уста­шей в пе­ри­од с ап­ре­ля 1941-го до кон­ца 1944 го­да. В мар­ти­ро­ло­ге Срем­ской епар­хии (по­сле вой­ны от­де­лен­ной от Бел­град­ской ар­хи­епи­ско­пии) под но­ме­ром 173 по­вест­ву­ет­ся о му­че­ни­че­ской кон­чине игу­ме­на Ра­фа­и­ла (Мо­мчи­ло­ви­ча): «25 ав­гу­ста 1941 го­да в мо­на­стырь в со­про­вож­де­нии несколь­ких уста­шей во­рвал­ся при­став Ни­ко­ла Бун­так и аре­сто­вал игу­ме­на и еще трех мо­на­хов – Ди­мит­рия, Гер­ма­на и Фе­о­фа­на. Отец Ра­фа­ил с мо­на­ха­ми был уве­зен в Сла­вон­скую По­же­гу. В по­ез­де ему вы­рва­ли бо­ро­ду, из­би­ва­ли, за­став­ляя петь пес­ни серб­ских чет­ни­ков. На вок­за­ле в Сла­вон­ской По­же­ге аре­сто­ван­ные до 9 ча­сов ве­че­ра жда­ли по­ез­да из Сла­вон­ско­го Бро­да, на ко­то­ром при­вез­ли еще 400 аре­сто­ван­ных сер­бов из уез­дов Босан­ский Брод и Дер­вент. На вок­за­ле уста­ши свя­за­ли сер­бов по чет­ве­ро, во гла­ве ко­лон­ны по­ста­ви­ли от­ца Ра­фа­и­ла с тре­мя мо­на­ха­ми и по­ве­ли по го­ро­ду. По до­ро­ге уста­ши из­би­ва­ли сер­бов так, что ста­ри­ки, и сре­ди них игу­мен Ра­фа­ил, спо­ты­ка­лись и па­да­ли; это при­во­ди­ло уста­шей в еще боль­шее оже­сто­че­ние, их из­би­ва­ли, вы­кри­ки­вая: «А ну, чет­ни­ки, спой­те свою пес­ню “Свя­тый Бо­же”!» За­тем уз­ни­ков при­ве­ли в боль­нич­ный двор, в ко­то­ром был устро­ен ла­герь, вы­стро­и­ли и из­би­ва­ли каж­до­го по оче­ре­ди. По­сле по­бо­ев их, ед­ва жи­вых, за­ста­ви­ли бе­гом бе­жать к ба­ра­кам. Игу­мен Ра­фа­ил, из­му­чен­ный и ис­тер­зан­ный, по­те­рял со­зна­ние и упал, и те, кто бе­жал вслед за ним, вы­нуж­де­ны бы­ли бе­жать по его те­лу. Игу­мен-му­че­ник, из­би­тый до неузна­ва­е­мо­сти, был по­ме­щен в ла­гер­ную боль­ни­цу, а спу­стя че­ты­ре дня его пе­ре­вез­ли в Сер­бию, в од­ну из бел­град­ских боль­ниц. В боль­ни­це бы­ло уста­нов­ле­но, что у от­ца Ра­фа­и­ла сло­ма­но пять ре­бер, мно­го­чис­лен­ные внут­рен­ние кро­во­под­те­ки. 3 сен­тяб­ря 1941 го­да игу­мен Ра­фа­ил скон­чал­ся от по­лу­чен­ных травм».

Из это­го тек­ста, со­став­лен­но­го в кан­це­ля­рии Си­но­да на ос­но­ва­нии име­ю­щих­ся в ар­хи­ве дан­ных, оче­вид­но, что пре­по­доб­но­му­че­ник Ра­фа­ил (Мо­мчи­ло­вич) умер в бел­град­ской боль­ни­це по­сле му­че­ний, пе­ре­не­сен­ных в Сла­вон­ской По­же­ге, и за­хо­ро­нен на од­ном из бел­град­ских клад­бищ или в ка­ком-то из мас­со­вых за­хо­ро­не­ний, ме­сто­на­хож­де­ние ко­то­ро­го то­гда не бы­ло уста­нов­ле­но. Один Гос­подь Все­ве­ду­щий зна­ет ме­сто зем­но­го упо­ко­е­ния но­во­му­че­ни­ка, ду­ша же его пре­бы­ва­ет в веч­ном бла­жен­стве у под­но­жия пре­сто­ла Бо­жия.

3 сен­тяб­ря – день ис­по­вед­ни­че­ской му­че­ни­че­ской кон­чи­ны игу­ме­на Ра­фа­и­ла, по­ло­жив­ше­го ду­шу свою за Хри­ста, пра­во­сла­вие и серб­ство,– этот день дол­жен стать днем все­на­род­но­го про­слав­ле­ния его свя­то­го по­дви­га.

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ра­фа­ил Ши­ша­то­вац­кий во вре­мя сво­ей зем­ной жиз­ни за­ни­мал­ся ико­но­пи­сью и жи­во­пи­сью, к сво­е­му ху­до­же­ствен­но­му да­ру от­но­сил­ся сми­рен­но. Бо­лее все­го он за­ни­мал­ся жи­во­пи­са­ни­ем ико­ны Бо­жи­ей, ис­тин­но­го хри­сти­ан­ско­го мо­на­ше­ско­го ли­ка, в са­мом се­бе. И это глав­ное де­ла­ние сво­ей жиз­ни за­вер­шил он му­че­ни­че­ской смер­тью за Хри­ста, за Крест честнЫй и ве­ру пра­во­слав­ную. По­то­му мы про­слав­ля­ем его па­мять вме­сте с мно­го­чис­лен­ны­ми му­че­ни­ка­ми – сви­де­те­ля­ми Апо­ка­лип­ти­че­ско­го Агн­ца, со все­ми невин­но по­стра­дав­ши­ми, ко­то­рые при­шли от ве­ли­кой скор­би; они омы­ли одеж­ды свои и убе­ли­ли одеж­ды свои Кро­вию Агн­ца. За это они пре­бы­ва­ют ныне пе­ред пре­сто­лом Бо­га (Откр.7:14-15).

Ис­точ­ник: http://lib.eparhia-saratov.ru

Случайный тест