День памяти

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

Житие

Мученики Колайские, отроки Гурам, Адарнасе, Бакар, Ваче, Бардзим, Дачи, Джуаншер, Рамаз и Парсман[1]

В VI ве­ке в се­ле Ко­ла, рас­по­ло­жен­ном у ис­то­ков ре­ки Мт­ква­ри (Ку­ры) в ре­ги­оне Тао в Юж­ной Гру­зии (ныне про­вин­ция Карс на се­ве­ро-во­сто­ке Тур­ции), бок о бок жи­ли хри­сти­ане и языч­ни­ки, ко­то­рых бы­ло боль­шин­ство. Це­лы­ми дня­ми де­ти языч­ни­ков и хри­сти­ан иг­ра­ли вме­сте. Ко­гда же ко­ло­коль­ный звон опо­ве­щал о на­ча­ле служ­бы, хри­сти­ан­ские де­ти от­прав­ля­лись в храм. За ни­ми все­гда увя­зы­ва­лись де­вять от­ро­ков-языч­ни­ков: Гу­рам, Адар­на­се, Ба­кар, Ва­че, Бард­зим, Да­чи, Джу­ан­шер, Ра­маз и Пар­сман. У цер­ков­ных врат их все­гда оста­нав­ли­ва­ли, од­на­ко де­ти столь на­стой­чи­во упра­ши­ва­ли раз­ре­шить им вой­ти внутрь, что од­на­жды хри­сти­ане ска­за­ли им: "Ес­ли вы так хо­ти­те хо­дить к нам в цер­ковь, при­ми­те ве­ру Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, кре­сти­тесь и при­ча­сти­тесь Тайн Хри­сто­вых, и то­гда бу­де­те с на­ми". От­ро­ки с ра­до­стью со­гла­си­лись. Хри­сти­ане со­об­щи­ли о же­ла­нии бра­тьев свя­щен­ни­ку. Не убо­яв­шись ожи­да­е­мо­го гне­ва языч­ни­ков, тот в су­ро­вую зим­нюю ночь по­вел де­тей на ре­ку и, трое­крат­но по­гру­зив их в ле­дя­ную во­ду, кре­стил. Во вре­мя кре­ще­ния про­изо­шло чу­до: во­да по­теп­ле­ла, и от­ро­ки уви­де­ли свя­тых ан­ге­лов. По­лу­чив от ан­ге­лов укреп­ле­ние в ве­ре и твер­дость ду­ха, де­ти не за­хо­те­ли воз­вра­щать­ся к ро­ди­те­лям-идо­ло­по­клон­ни­кам и оста­лись с хри­сти­а­на­ми.

А ро­ди­те­ли, узнав о кре­ще­нии сво­их де­тей, си­лой уве­ли их из церк­ви и с про­кля­ти­я­ми, кри­ка­ми и по­бо­я­ми по­ве­ли до­мой. Бра­тья стой­ко пе­ре­но­си­ли все оскорб­ле­ния, уни­же­ния и му­че­ния. В те­че­ние се­ми су­ток, го­лод­ные и хо­лод­ные, они твер­ди­ли од­но и то же: "Мы хри­сти­ане и не от­верг­нем­ся Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста". Раз­гне­ван­ные языч­ни­ки ре­ши­ли по­бить упря­мых от­ро­ков кам­ня­ми. У ис­то­ка ре­ки, там, где они при­ня­ли кре­ще­ние, всем се­лом вы­ры­ли огром­ную яму и бро­си­ли ту­да де­тей. Пер­вы­ми взя­ли в ру­ки кам­ни ро­ди­те­ли, их при­ме­ру по­сле­до­ва­ли дру­гие, и вско­ре яма бы­ла за­пол­не­на кам­ня­ми до­вер­ху.


При­ме­ча­ние

[1] Память 7 марта (6 марта в високосный год) (груз.). Не вклю­чены в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест