День памяти

10 марта  (переходящая) – 10 марта (25 февраля) в невисокосный год / 9 марта (25 февраля) в високосный год

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ри­гин Ле­ва­дий­ский[1] († 362), епи­скоп Ско­пель­ский, ро­дил­ся в Ле­ва­дии в Бео­тии в кон­це III или на­ча­ле IV ве­ка в се­мье бла­го­че­сти­вых и доб­ро­де­тель­ных ро­ди­те­лей, ко­то­рые по­мог­ли по­лу­чить ему как свет­ское, так и ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние.

Сле­дил за ра­бо­той I Все­лен­ско­го Со­бо­ра, в ко­то­ром при­ни­мал уча­стие его дя­дя епи­скоп Ла­рис­ский Ахил­лий. Взрас­тил в се­бе да­ры Свя­то­го Ду­ха и стал зна­ме­нит не толь­ко на Ки­клад­ском ар­хи­пе­ла­ге, но и по всей Гре­ции.

По­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го в им­пе­рии во­ца­ри­лись его сы­но­вья - в Кон­стан­ти­но­по­ле - ари­а­нин Кон­стан­тий, а в Ри­ме - пра­во­слав­ный Кон­стант, что со­хра­ня­ло на­пря­жен­ность меж­ду сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми I Все­лен­ско­го Со­бо­ра. Бу­дучи по­бор­ни­ком пра­во­сла­вия, по ука­за­нию Ахил­лия при­был на ост­ров Ско­пел с це­лью ду­хов­но­го укреп­ле­ния та­мош­них жи­те­лей, ко­то­рые упро­си­ли его стать их епи­ско­пом.

Обес­по­ко­ен­ные воз­мож­но­стью рас­ко­ла в церк­ви, Кон­ста­тий и Кон­стант да­ли со­гла­сие со­звать в 343 го­ду По­мест­ный Со­бор в Сар­ди­ке (ныне Со­фия), в ко­то­ром при­ни­мал уча­стие и свя­ти­тель Ри­гин, вы­сту­пав­ший с осуж­де­ни­ем ари­ан­ской ере­си.

По­сле Со­бо­ра вер­нул­ся на Ско­пел, но вско­ре но­вый им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник воз­двиг го­не­ния на хри­сти­ан, же­лая вос­ста­но­вить по­кло­не­ние язы­че­ским бо­гам. По при­ка­зу им­пе­ра­то­ра на Ско­пел при­был эпарх Эл­ла­ды и Спо­рад, ко­то­рый немед­лен­но вы­звал к се­бе свя­ти­те­ля и по­тре­бо­вал при­не­сти жерт­ву идо­лам. Свя­той от­верг пред­ло­же­ние пра­ви­те­ля, про­явив доб­лесть и бла­го­че­стие.

25 фев­ра­ля 362 го­да его в по­след­ний раз при­ве­ли к эпар­ху, на тре­бо­ва­ния ко­то­ро­го от­речь­ся от Хри­ста свя­той от­ве­тил мол­ча­ни­ем. То­гда свя­то­го при­ве­ли на ста­ди­он - ме­сто пуб­лич­ных каз­ней - где под­верг­ли пыт­кам и ужас­ным му­че­ни­ям, за­тем при­ве­ли в ме­сто под на­зва­ни­ем «Ста­рый мост», где па­лач от­ру­бил ему го­ло­ву.

Но­чью хри­сти­ане за­бра­ли те­ло свя­то­го и по­хо­ро­ни­ли в ро­ще на хол­ме там, где впо­след­ствии бы­ла устро­е­на его гроб­ни­ца.

В даль­ней­шем мо­щи свя­то­го бы­ли пе­ре­не­се­ны на Кипр. Толь­ко в XIX ве­ке ско­пель­ским ве­ру­ю­щим уда­лось об­ре­сти неко­то­рые их ча­сти­цы, ко­то­рые вер­нул на ост­ров ка­пи­тан Хаджи Кон­стан­тин. Сна­чал они хра­ни­лись в хра­ме Иоан­на Пред­те­чи, а за­тем бы­ли пе­ре­не­се­ны в со­бо­ро­ный храм Рож­де­ства Хри­сто­ва близ пор­та.

В ме­сте, где ско­пе­ли­ты в свое вре­мя по­хо­ро­ни­ли те­ло свя­то­го, был вы­стро­ен мо­на­стырь во имя свя­ти­те­ля. На на­ча­ло XXI ве­ка ты­ся­чи хри­сти­ан с близ­ле­жа­щих ост­ро­вов еже­год­но съез­жа­лись ту­да по­кло­нить­ся свя­то­му 25 фев­ра­ля.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 10 мар­та (25 фев­ра­ля) в неви­со­кос­ный год / 9 мар­та (25 фев­ра­ля) в ви­со­кос­ный год (греч.). Не вк­лю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест