День памяти

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ро­ман[1] († 1695) про­ис­хо­дил из Ла­ке­де­мон­ской об­ла­сти и под­ви­зал­ся в од­ном из кон­стан­ти­но­поль­ских мо­на­сты­рей. За сме­лое об­ли­че­ние му­суль­ман­ско­го зло­ве­рия и от­каз от­речь­ся от ве­ры во Хри­ста был усе­чён тур­ка­ми ме­чом в 1695 го­ду.

В агио­гра­фи­че­ских ис­точ­ни­ках от­сут­ству­ют ка­кие-ли­бо био­гра­фи­че­ские де­та­ли о жиз­ни пре­по­доб­но­му­че­ни­ка. В свя­зи с этим оста­ет­ся от­ры­тым во­прос о ме­сте его про­ис­хож­де­ния.

Со­глас­но К. Са­фа­су («Сред­не­ве­ко­вая биб­лио­те­ка», т. 3. с. 608), в пе­речне сви­де­тельств о му­че­ни­ках от па­де­ния Кон­стан­ти­но­по­ля до 1811 го­да, к 6 ян­ва­ря 1695 го­да от­но­сит­ся му­че­ни­че­ство в Кон­стан­ти­но­по­ле иеро­мо­на­ха Ро­ма­на из Ла­ке­де­мо­на.

В неко­то­рых мар­ти­ро­ло­гах ска­за­но, что свя­той при­шел из До­ми­ни­цы (Ди­ми­ни­цы) из Ла­ке­де­мо­на.

Ев­ге­ний (Вуль­га­рис) в сво­ем по­сла­нии Пье­ру Лек­лер­ку «О свя­тых и чу­де­сах Пра­во­слав­ной Церк­ви по­сле рас­ко­ла», пи­шет, что Ро­ман Ла­ке­де­мо­нец при­шел с тер­ри­то­рии Стим­ни­цы.

Пе­ре­чис­лен­ные то­по­ни­мы (До­ми­ни­цы, Ди­ми­ни­цы и Стим­ни­ца) в ука­зан­ный пе­ри­од для про­вин­ции Ла­ко­нии не из­вест­ны. Упо­ми­на­ние о по­сел­ке Ди­ми­ни­ца на­хо­дит­ся толь­ко за пре­де­ла­ми Пе­ло­пон­не­са в об­ла­сти Гре­вене, меж­ду го­ра­ми Ха­сии и ре­кой Аль­як­мон. Од­на­ко, учи­ты­вая чет­кие агио­гра­фи­че­ские упо­ми­на­ния о Ла­ке­де­моне, мысль о свя­зи это­го ме­ста со свя­тым счи­та­ет­ся несо­сто­я­тель­ной.

Неко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют что ро­ди­ной Ро­ма­на Ла­ке­де­мон­ца мог­ла быть Стем­ни­ца, при­над­ле­жа­щая епар­хии Ди­мит­са­на в Ар­ка­дии. В поль­зу та­ко­го пред­по­ло­же­ния го­во­рит тот факт, что в ука­зан­ный пе­ри­од юрис­дик­ция Ла­ке­до­мо­ний­ской мит­ро­по­лии рас­про­стра­ня­лась на Ди­мит­сан­скою епар­хию.


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 19 ян­ва­ря (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест