День памяти

Житие

Жития мучеников Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих

Свя­тые му­че­ни­ки Ко­драт Ни­ко­ми­дий­ский, Са­то­рин, Ру­фин и про­чие по­стра­да­ли во вре­мя го­не­ния им­пе­ра­то­ра Де­кия (249–251) и его пре­ем­ни­ка Ва­ле­ри­а­на (253–259).

Свя­той Ко­драт про­ис­хо­дил из знат­ной се­мьи. Об­ла­дая зна­чи­тель­ным бо­гат­ством, свя­той не жа­лел средств на по­мощь бра­тьям-хри­сти­а­нам, то­мив­шим­ся в за­клю­че­нии за ве­ру.

Ко­гда в Ни­ко­ми­дию при­был по­слан­ник нече­сти­во­го Де­кия про­кон­сул Пе­рен­ний, то свя­той Ко­драт доб­ро­воль­но пред­стал пред ним, чтобы сво­ей са­мо­от­вер­жен­ной ре­ши­мо­стью укре­пить му­же­ство за­клю­чен­ных со­бра­тьев. Вна­ча­ле Пе­рен­ний ста­рал­ся от­вра­тить Ко­дра­та от Хри­ста, обе­щая ему на­гра­ды и по­че­сти. За­тем, уви­дев тщет­ность сво­их по­пы­ток, он вверг свя­то­го в тем­ни­цу и по­ве­лел по­ло­жить его спи­ной на мел­кие гвоз­ди и при­да­вить боль­шим кам­нем.

От­пра­вив­шись в Ни­кею, про­кон­сул при­ка­зал ве­сти за со­бой всех за­клю­чен­ных хри­сти­ан, в том чис­ле и свя­то­го Ко­дра­та. По при­бы­тии в го­род свя­той Ко­драт по­про­сил, чтобы их от­ве­ли в язы­че­ский храм. Как толь­ко ему раз­вя­за­ли ру­ки и но­ги, он устре­мил­ся к идо­лам и стал опро­ки­ды­вать и раз­би­вать их. По при­ка­зу про­кон­су­ла Ко­дра­та пре­да­ли ис­тя­за­ни­ям. Пре­тер­пе­вая страш­ные му­ки, свя­той пре­бы­вал тверд ду­хом и сво­им по­дви­гом укреп­лял дру­гих му­че­ни­ков, ко­то­рым жгли ра­ны го­ря­щи­ми све­ча­ми.

Во вре­мя стра­да­ний му­че­ни­ков вне­зап­но осе­ни­ло свет­лое об­ла­ко, а языч­ни­ки ока­за­лись в со­вер­шен­ной тьме. В на­сту­пив­шем мол­ча­нии бы­ло слыш­но ти­хое пе­ние Ан­ге­лов, сла­вя­щих Бо­га. Мно­гие из при­сут­ство­вав­ших тут же ис­по­ве­да­ли се­бя хри­сти­а­на­ми. Пе­рен­ний, при­пи­сав чу­до дей­ствию вол­шеб­ства, по­ве­лел от­ве­сти в тем­ни­цу но­вых из­бран­ни­ков Бо­жи­их.

Из Ни­кеи му­че­ни­ки от­пра­ви­лись вслед за про­кон­су­лом в Апа­мею, за­тем в Ке­са­рию, Апол­ло­нию и Гел­лес­понт, где их вся­че­ски му­чи­ли, до­би­ва­ясь от­ре­че­ния.

Свя­то­го Ко­дра­та за­вя­за­ли в ме­шок, на­пол­нен­ный ядо­ви­ты­ми га­да­ми, и бро­си­ли на ночь в глу­бо­кий ров. На дру­гое утро все в изум­ле­нии уви­де­ли, что му­че­ник цел и невре­дим. Ко­гда его ста­ли бес­по­щад­но из­би­вать, два бла­го­род­ных му­жа, Са­то­рин и Ру­фин, про­ник­лись со­стра­да­ни­ем к му­че­ни­ку. Это бы­ло за­ме­че­но, и Са­то­рин и Ру­фин бы­ли обез­глав­ле­ны.

Пе­рен­ний под­вер­гал му­че­ни­ка всё бо­лее же­сто­ким и изощ­рен­ным пыт­кам, но не мог сло­мить его дух. Свя­той те­рял си­лы и ед­ва мог пе­ре­дви­гать­ся. В по­след­ний раз про­кон­сул пред­ло­жил му­че­ни­ку от­речь­ся от Хри­ста. Со­брав­шись с си­ла­ми, свя­той твер­до от­ве­тил: "Я с мла­ден­че­ства при­знаю од­но­го толь­ко Бо­га – Хри­ста и дру­го­го не знаю". Про­кон­сул ве­лел раз­жечь ко­стер, рас­ка­лить же­лез­ную ре­шет­ку и бро­сить на нее му­че­ни­ка. Осе­нив се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, свя­той Ко­драт опу­стил­ся на рас­ка­лен­ное ло­же и, по­ле­жав на нем, слов­но на мяг­кой по­сте­ли, невре­ди­мым вы­шел из пла­ме­ни. В бес­силь­ной зло­бе про­кон­сул ве­лел обез­гла­вить свя­то­го Ко­дра­та.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Ко­дра­та Ни­ко­ми­дий­ско­го и с ним свя­тых му­че­ни­ков Са­то­ри­на и Ру­фи­на и про­чих" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест