Дни памяти:

7 марта  (переходящая) – 7 марта (22 февраля) в невисокосный год / 6 марта (22 февраля) в високосный год

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 23 ян­ва­ря 1884 го­да в се­ле Чер­та­но­во Оста­шев­ской во­ло­сти Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Бу­каш­ки­на и в кре­ще­нии был на­ре­чен Иоан­ном. Ко­гда маль­чи­ку ис­пол­ни­лось три­на­дцать лет, ро­ди­те­ли от­да­ли его в Чу­дов мо­на­стырь в Москве. Он был при­нят в мо­на­стырь по­слуш­ни­ком и ис­пол­нял кли­рос­ное по­слу­ша­ние. Жи­вя в оби­те­ли, он окон­чил учи­тель­скую се­ми­на­рию, по­сле че­го по­лу­чил пра­во на пре­по­да­ва­ние в на­чаль­ном учи­ли­ще. 14 июня 1914 го­да Иван Ва­си­лье­вич был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Сер­гий и на­зна­чен учи­те­лем мо­на­стыр­ской по­слуш­ни­че­ской шко­лы. В 1916 го­ду мо­нах Сер­гий был пе­ре­ве­ден в Мос­ков­ский По­кров­ский мо­на­стырь и в том же го­ду ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на[1].
Сергий (Букашкин)В 1919 го­ду иеро­ди­а­кон Сер­гий был на­зна­чен слу­жить в Пре­об­ра­жен­ский храм се­ла Спас-Оста­шев­ско­го Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да; в 1930 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха к той же церк­ви. В 1935 го­ду иеро­мо­нах Сер­гий был на­граж­ден зо­ло­тым на­перс­ным кре­стом. В фев­ра­ле 1937 го­да он был пе­ре­ве­ден в храм се­ла Но­во-Алек­сан­дров­ка Ша­хов­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти[2].
В ян­ва­ре 1938 го­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли де­жур­ных сви­де­те­лей, пред­се­да­те­ля и сек­ре­та­ря сель­со­ве­та, ко­то­рые по­ка­за­ли, что иеро­мо­нах Сер­гий сре­ди мас­сы при­сут­ству­ю­щих го­во­рил, что «вы­бо­ры в Вер­хов­ный Со­вет — это од­на фор­маль­ность, взять бюл­ле­тень с го­то­вым де­пу­та­том и опу­стить в ур­ну. По кон­сти­ту­ции: го­ло­суй за ко­го хо­чешь, а на де­ле — на каж­дом ша­гу на­вя­зы­ва­ют го­ло­со­вать за ра­нее вы­бран­ных уже кан­ди­да­тов». В кон­це де­каб­ря 1937 го­да в по­ме­ще­нии Но­во-Алек­сан­дров­ско­го сель­со­ве­та го­во­рил: «Нас и так со­вет­ская власть ра­зо­ри­ла на­ло­гом, а тут вот еще непра­виль­но ме­ня об­ло­жи­ли, это про­сто од­но из­де­ва­тель­ство над ду­хо­вен­ством... Вы­нуж­да­е­те ме­ня хо­дить по ва­шим учре­жде­ни­ям и ис­кать прав­ды, ко­то­рой кон­цов ни­где не най­дешь, один об­ман и боль­ше ни­че­го». В на­ча­ле ян­ва­ря 1938 го­да го­во­рил: «Со­вет­ская власть сей­час так об­ру­ши­лась на ду­хо­вен­ство, что про­сто ни­ка­ко­го жи­тья не ста­ло. Свя­щен­ни­ков всю­ду и вез­де аре­сто­вы­ва­ют и пра­во­слав­ную ве­ру хо­тят лик­ви­ди­ро­вать окон­ча­тель­но»[3].
16 фев­ра­ля 1938 го­да иеро­мо­нах Сер­гий был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в Во­ло­ко­лам­ске.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы в де­каб­ре 1937 го­да в по­ме­ще­нии из­би­ра­тель­но­го участ­ка Но­во-Алек­сан­дров­ско­го сель­со­ве­та по во­про­су вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет име­ли недо­воль­ство... от­но­си­тель­но из­бран­ных де­пу­та­тов в Вер­хов­ный Со­вет, — за­явил сле­до­ва­тель.
— От­но­си­тель­но кон­сти­ту­ции и из­бран­ных де­пу­та­тов я ни­че­го не го­во­рил, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы в де­каб­ре 1937 го­да в по­ме­ще­нии Но­во-Алек­сан­дров­ско­го сель­со­ве­та от­но­си­тель­но об­ло­же­ния на­ло­гом вы­ра­жа­ли недо­воль­ство и враж­ду к су­ще­ству­ю­ще­му строю.
— В де­каб­ре 1937 го­да я в Но­во-Алек­сан­дров­ском сель­со­ве­те не был и недо­воль­ства и враж­ды к су­ще­ству­ю­ще­му строю не имел и ни­че­го ни­ко­му не го­во­рил.
— Вам предъ­яв­ля­ет­ся об­ви­не­ние в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции про­тив про­во­ди­мых пар­ти­ей и со­вет­ской вла­стью ме­ро­при­я­тий. При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным?
— В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
18 фев­ра­ля след­ствие бы­ло за­кон­че­но и об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние пе­ре­да­но на ре­ше­ние трой­ки. 27 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Сер­гия к рас­стре­лу, и он был пе­ре­ве­зен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Неза­дол­го пе­ред рас­стре­лом, 2 мар­та, тю­рем­ный фо­то­граф сде­лал с него фо­то­гра­фию для па­ла­ча. Иеро­мо­нах Сер­гий (Бу­каш­кин) был рас­стре­лян 7 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 377-379


При­ме­ча­ния

[1] РГАДА. Ф. 1207, оп. 7, д. 1016, л. 88 об-90.

[2] АМП. По­служ­ной спи­сок.

[3] ГАРФ. Ф. 10035, д. 23019, л. 12, 14, 16.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)