Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

31 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 5 июля 1886 го­да в се­ле Гор­ба­сье­во Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Пет­ра Гу­се­ва. В 1906 го­ду Сер­гей окон­чил епар­хи­аль­ное учи­ли­ще ико­но­пи­са­ния и с 1907 го­да был учи­те­лем в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле. В 1914 го­ду он был взят на фронт, а в 1918 го­ду мо­би­ли­зо­ван в Крас­ную ар­мию и слу­жил на Кав­ка­зе на­чаль­ни­ком бан­но-пра­чеч­но­го от­ря­да. В 1921 го­ду Сер­гей Пет­ро­вич был де­мо­би­ли­зо­ван и стал слу­жить пса­лом­щи­ком в Тро­иц­кой церк­ви се­ла Би­ре­во Клин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. 19 мар­та 1922 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Тро­иц­кой церк­ви.
В 1927 го­ду диа­кон Сер­гий был пе­ре­ве­ден в Вос­кре­сен­скую цер­ковь Ни­ко­ло-Же­ле­зо­в­ско­го по­го­ста Клин­ско­го рай­о­на. 24 сен­тяб­ря 1934 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к это­му хра­му.
Осе­нью 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД ста­ли со­би­рать све­де­ния для аре­ста свя­щен­ни­ка. Неко­то­рые сви­де­те­ли, вы­зван­ные на до­прос, по­ка­за­ли, буд­то отец Сер­гий го­во­рил, что «обиль­ный уро­жай 1937 го­да вы­зван не успе­ха­ми эко­но­ми­че­ской си­сте­мы но­вой вла­сти, а ми­ло­стью Бо­жи­ей, так как Гос­подь уви­дел, что на­род го­ло­да­ет де­вят­на­дцать лет при со­вет­ской вла­сти, и это­му го­лод­но­му на­ро­ду по­слал уро­жай». Дру­гие сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что свя­щен­ник ча­сто по­се­щал ве­ру­ю­щих жен­щин, жи­ву­щих в ра­бо­чих ка­зар­мах при Вы­со­ков­ском хле­бо­ком­би­на­те. Пред­ста­ви­тель мест­ных вла­стей, пло­хо знав­ший от­ца Сер­гия, ни­че­го о нем не мог по­ка­зать, и то­гда сле­до­ва­тель сам за­пол­нил про­то­кол до­про­са и про­чи­тал его вслух. Но сви­де­тель не со­гла­сил­ся с про­чи­тан­ным, од­на­ко ему «убе­ди­тель­но» бы­ло до­ка­за­но, что про­то­кол необ­хо­ди­мо под­пи­сать, и он его под­пи­сал.
8 ок­тяб­ря 1937 го­да отец Сер­гий был аре­сто­ван, за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Моск­ву и в те­че­ние пя­ти дней бес­пре­стан­но до­пра­ши­вал­ся.
– Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел.
– След­ствие об­ли­ча­ет вас во лжи. Вам за­чи­ты­ва­ют­ся по­ка­за­ния сви­де­те­ля... о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
Под­твер­жда­е­те ли вы их?
– По­ка­за­ния сви­де­те­ля я от­ри­цаю.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
– В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
13 ок­тяб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 25 ок­тяб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Сер­гия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Сер­гий Гу­сев был рас­стре­лян 31 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 149-151.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П-36058.
АМП. По­служ­ной спи­сок.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)