Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

3 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 23 сен­тяб­ря 1879 го­да в се­ле Ива­нов­ском Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Алек­сея Ка­зан­ско­го. Окон­чил два кур­са Яро­слав­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща, но, не по­же­лав слу­жить на цер­ков­ном по­при­ще, уехал в Санкт-Пе­тер­бург, окон­чил во­ен­ное учи­ли­ще и по­лу­чил зва­ние офи­це­ра. Имея пре­крас­ные пев­че­ские дан­ные, он по­лу­чил при­гла­ше­ние в им­пе­ра­тор­скую ка­пел­лу. Здесь он был пред­став­лен им­пе­ра­тор­ской се­мье, ко­то­рая ино­гда при­гла­ша­ла его в Ли­ва­дию. По-ви­ди­мо­му в это вре­мя он был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на и воз­ве­ден в сан про­то­ди­а­ко­на, в ко­то­ром про­слу­жил до сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ны.
В 1932 го­ду про­то­ди­а­кон Сер­гий был аре­сто­ван и при­го­во­рен к пя­ти го­дам ссыл­ки и так, бу­дучи вы­слан­ным из пре­де­лов Санкт-Пе­тер­бург­ской епар­хии, ока­зал­ся в го­ро­де Рже­ве Твер­ской об­ла­сти. В июле 1937 го­да он пе­ре­ехал в Тор­жок и здесь слу­жил в Ни­ко­ло-Пу­стын­ском хра­ме.
17 ав­гу­ста по­мощ­ник упол­но­мо­чен­но­го рай­он­но­го от­де­ле­ния Управ­ле­ния Го­судар­ствен­ной Без­опас­но­сти вы­звал сво­е­го штат­но­го осве­до­ми­те­ля, че­ло­ве­ка, хо­тя и не осве­дом­лен­но­го ни в чем, но за­то го­то­во­го под­пи­сать все, что бу­дет под­ска­за­но упол­но­мо­чен­ным.
21 ав­гу­ста про­то­ди­а­кон Сер­гий был аре­сто­ван и за­клю­чен в Твер­скую тюрь­му. Сра­зу же по­сле его аре­ста бы­ли опро­ше­ны «де­жур­ные» сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли все, что сле­до­ва­тель счел нуж­ным. Го­во­ри­ли о бли­зо­сти от­ца про­то­ди­а­ко­на к цар­ской се­мье, о том, что он пел до ре­во­лю­ции в Анич­ко­вом двор­це, что хва­лил жизнь при ца­ре, го­во­рил, что при со­вет­ской вла­сти жизнь ста­ла тя­же­ла, что на­род при этой вла­сти за­му­чил­ся, что му­жи­ка за­став­ля­ют ра­бо­тать день и ночь, а все за­ра­бо­тан­ное у него от­би­ра­ют, что Церк­ви не да­ют по­коя, об­ла­гая хра­мы огром­ны­ми на­ло­га­ми, и то­му по­доб­ное. На сле­ду­ю­щий день по­сле всех этих «по­ка­за­ний» сле­до­ва­тель вы­звал на до­прос о. Сер­гия.
— Дай­те по­дроб­ные по­ка­за­ния о ва­шей ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, ко­то­рую вы ве­ли сре­ди на­се­ле­ния.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не вел.
— Вы след­ствию го­во­ри­те неправ­ду, след­ствие на­ста­и­ва­ет, чтобы вы да­ли прав­ди­вые по­ка­за­ния.
— Вто­рич­но го­во­рю, что ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции я не вел.
— Вы след­ствию го­во­ри­те неправ­ду. 5 ав­гу­ста 1937 го­да вы ве­ли ан­ти­со­вет­ский раз­го­вор о пло­хой жиз­ни тру­дя­щих­ся при со­вет­ской вла­сти, од­новре­мен­но вос­хва­ля­ли жизнь при ца­риз­ме. Дай­те по­дроб­ные по­ка­за­ния.
— Ни­ка­ко­го я ан­ти­со­вет­ско­го раз­го­во­ра не вел.
— Вы в на­ча­ле ав­гу­ста ве­ли яв­но фа­шист­ско-по­встан­че­ский раз­го­вор в поль­зу фа­шист­ских стран Гер­ма­нии, Ис­па­нии и Япо­нии. При­зна­е­те вы се­бя ви­нов­ным в этом?
— Ви­нов­ным се­бя не при­знаю, так как та­ко­во­го раз­го­во­ра я не вел. 1 но­яб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла про­то­ди­а­ко­на Сер­гия к рас­стре­лу. Он был рас­стре­лян 3 но­яб­ря 1937 го­да.
При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин. "Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Из­да­тель­ство "Бу­лат", т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)