Дни памяти:

5 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

31 января

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 16 сен­тяб­ря 1895 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Пет­ра Ми­хай­ло­ви­ча Ле­бе­де­ва, слу­жив­ше­го в Бла­го­ве­щен­ской церк­ви в се­ле Саль­ко­во По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1910 го­ду Сер­гей окон­чил Дон­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, а в 1916 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. Сра­зу же по­сле окон­ча­ния се­ми­на­рии в свя­зи с вой­ной он был мо­би­ли­зо­ван в ар­мию, где про­слу­жил до 1917 го­да. В 1920 го­ду Сер­гей Пет­ро­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка. В это вре­мя его отец слу­жил в хра­ме Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня в се­ле Ал­ту­фье­ве Мос­ков­ско­го уез­да; в 1927 го­ду отец Петр скон­чал­ся, и в Воз­дви­жен­ском хра­ме стал слу­жить его сын. В 1929 го­ду хо­зяй­ство от­ца Сер­гия бы­ло за­пи­са­но как ку­лац­кое и все иму­ще­ство рек­ви­зи­ро­ва­но, но за­тем по­сле хло­пот и просьб оно бы­ло воз­вра­ще­но.
В 1937 го­ду в свя­зи с при­ка­зом НКВД о на­ча­ле мас­со­вых ре­прес­сий опер­упол­но­мо­чен­ный Мы­ти­щин­ско­го от­де­ле­ния НКВД, в тер­ри­то­ри­аль­ное под­чи­не­ние ко­то­ро­го вхо­ди­ло в то вре­мя се­ло Ал­ту­фье­во, на­чал оформ­лять до­ку­мен­ты на арест от­ца Сер­гия. В де­каб­ре 1937 го­да и в на­ча­ле ян­ва­ря 1938 го­да он вы­звал к се­бе несколь­ких сви­де­те­лей. Про­то­ко­лы с по­ка­за­ни­я­ми у него бы­ли на­пи­са­ны за­ра­нее, и тре­бо­ва­лось толь­ко их под­пи­сать. Сви­де­те­лям он объ­яс­нял, что де­ло на свя­щен­ни­ка уже со­став­ле­но и толь­ко тре­бу­ет­ся все­го лишь его доофор­мить. Го­во­рил он это, впро­чем, та­ким то­ном, что сви­де­те­лю ка­за­лось, что ес­ли он не под­пи­шет про­то­кол с пред­ло­жен­ны­ми по­ка­за­ни­я­ми, то его са­мо­го непре­мен­но аре­сту­ют. Неко­то­рые сви­де­те­ли бы­ли де­жур­ны­ми и под­пи­сы­ва­ли, не чи­тая сви­де­тель­ские по­ка­за­ния, не толь­ко на свя­щен­ни­ка, но и на дру­гих жи­те­лей се­ла. Один из де­жур­ных сви­де­те­лей был ини­ци­а­то­ром со­зда­ния кол­хо­за и кор­ре­спон­ден­том мест­ной га­зе­ты, впо­след­ствии он стал пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та в Ал­ту­фье­ве.
Отец Сер­гий Ле­бе­дев был аре­сто­ван в са­мый празд­ник Бо­го­яв­ле­ния, 19 ян­ва­ря 1938 го­да, и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. На сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель вы­звал его на до­прос, и за­тем свя­щен­ни­ка до­пра­ши­ва­ли в те­че­ние двух дней бес­пре­рыв­но.
Вы­яс­нив у от­ца Сер­гия, что его брат аре­сто­вы­вал­ся в 1930 го­ду, сле­до­ва­тель ска­зал:
— Вам из­вест­но, что ваш брат был су­дим за со­вер­ше­ние тер­ро­ри­сти­че­ско­го ак­та над пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та се­ла Ви­но­гра­до­во, а так­же из­вест­но, что со­участ­ни­ки его де­ла 1930 го­да в 1937 го­ду вновь бы­ли аре­сто­ва­ны и осуж­де­ны. Что вы ска­же­те те­перь?
— Об этих фак­тах я слы­шал, но утвер­ждать не мо­гу, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы, про­жи­вая в зоне спе­ци­аль­но­го об­слу­жи­ва­ния, ча­сто по­се­ща­ли за­прет­ную зо­ну. Для ка­кой це­ли вы по­се­ща­ли за­прет­ную зо­ну?
— В за­прет­ной зоне я ни­ко­гда не был. Я со­вер­шал про­гул­ки по ле­су, по­сколь­ку это мне ре­ко­мен­до­ва­ли вра­чи. Ни­ка­ких дру­гих це­лей я не пре­сле­до­вал.
— След­ствию из­вест­но, что вы во вре­мя вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет вы­сту­па­ли с контр­ре­во­лю­ци­он­ной кле­ве­той на по­ли­ти­ку Со­вет­ско­го Со­ю­за. Что вы ска­же­те по дан­но­му во­про­су?
— Контр­ре­во­лю­ци­он­ных вы­ступ­ле­ний с мо­ей сто­ро­ны не бы­ло.
— На­ме­ре­ны ли вы да­вать след­ствию прав­ди­вые по­ка­за­ния о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти? — за­дал сле­до­ва­тель свя­щен­ни­ку по­след­ний во­прос.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ни­ко­гда и ни­где не вел, — от­ве­тил отец Сер­гий.
На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 26 ян­ва­ря 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Сер­гий Ле­бе­дев был рас­стре­лян 31 ян­ва­ря 1938 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.
В ав­гу­сте 1938 го­да неко­то­рые из со­труд­ни­ков Мы­ти­щин­ско­го от­де­ле­ния НКВД бы­ли аре­сто­ва­ны по об­ви­не­нию в прак­ти­ко­вав­ших­ся ими неза­кон­ных ме­то­дах след­ствия. При аре­сте опер­упол­но­мо­чен­ный, вед­ший след­ствие по де­лу от­ца Сер­гия, по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ством, за­стре­лив­шись.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 151–155

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)