Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

2 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся 6 сен­тяб­ря 1874 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка Кон­стан­ти­на Ге­ор­ги­е­ви­ча Ма­ха­е­ва, слу­жив­ше­го в Спас­ской церк­ви се­ла Усо­во Мос­ков­ско­го уез­да, где на­хо­ди­лось име­ние ве­ли­ко­го кня­зя Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча.
Ду­хов­ное об­ра­зо­ва­ние Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич по­лу­чил в Вифан­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, ко­то­рую он окон­чил по пер­во­му раз­ря­ду в июне 1895 го­да. По окон­ча­нии се­ми­на­рии он был опре­де­лен в пса­лом­щи­ки к мос­ков­ской церк­ви свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца в Ко­ше­лях.
С са­мо­го на­ча­ла сво­ей цер­ков­ной де­я­тель­но­сти Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич про­явил се­бя как пе­да­гог и рев­ност­ный про­по­вед­ник сло­ва Бо­жия. Бу­дучи пса­лом­щи­ком, он ис­пол­нял обя­зан­но­сти учи­те­ля в Ни­ко­ло-Мяс­ниц­кой двух­класс­ной цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле (с ян­ва­ря 1896 по сен­тябрь 1897 го­да), при­чем де­лал это без­воз­мезд­но, за­тем (с сен­тяб­ря 1897 по ав­густ 1900 го­да) за­ни­мал долж­ность учи­те­ля рус­ско­го язы­ка в стар­шем от­де­ле­нии Сер­ги­ев­ской в Ро­гож­ской сло­бо­де цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы. В эти же го­ды он же­нил­ся на Люд­ми­ле Сер­ге­евне Цвет­ко­вой, до­че­ри мос­ков­ско­го свя­щен­ни­ка Сер­гия Цвет­ко­ва. Де­тей су­пру­ги Ма­ха­е­вы не име­ли.
В 1900 го­ду при Мос­ков­ской Ивер­ской об­щине се­стер ми­ло­сер­дия Крас­но­го Кре­ста, по­чет­ны­ми по­пе­чи­те­ля­ми ко­то­рой яв­ля­лись ве­ли­кий князь Сер­гей Алек­сан­дро­вич и ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­за­ве­та Фе­о­до­ров­на, бы­ла по­стро­е­на цер­ковь в честь Ивер­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. На свя­щен­ни­че­скую ва­кан­сию в этой церк­ви 29 июля 1900 го­да был на­зна­чен пса­лом­щик Сер­гий Ма­ха­ев. Прео­свя­щен­ный Пар­фе­ний (Ле­виц­кий), епи­скоп Мо­жай­ский, 15 ок­тяб­ря 1900 го­да ру­ко­по­ло­жил его во диа­ко­на и 17 ок­тяб­ря то­го же го­да во свя­щен­ни­ка. В этой церк­ви отец Сер­гий про­слу­жил де­вят­на­дцать лет.
Став свя­щен­ни­ком, отец Сер­гий по­лу­чил воз­мож­ность про­дол­жить пе­да­го­ги­че­скую де­я­тель­ность уже в ка­че­стве за­ко­но­учи­те­ля. С 10 сен­тяб­ря 1901 го­да с раз­ре­ше­ния епар­хи­аль­но­го на­чаль­ства он од­новре­мен­но со­сто­ит за­ко­но­учи­те­лем ос­нов­ных клас­сов Пет­ров­ско-Сер­пу­хов­ско­го го­род­ско­го на­чаль­но­го учи­ли­ща и Тор­го­вых клас­сов Мос­ков­ско­го об­ще­ства рас­про­стра­не­ния ком­мер­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния. Он так­же ста­но­вит­ся чле­ном-со­труд­ни­ком Мос­ков­ской ко­мис­сии Им­пе­ра­тор­ско­го Пра­во­слав­но­го Па­ле­стин­ско­го Об­ще­ства.
С осе­ни 1905 го­да по прось­бе ве­ли­кой кня­ги­ни Ели­за­ве­ты Фе­о­до­ров­ны отец Сер­гий на­чи­на­ет учить За­ко­ну Бо­жию и бу­ду­щих се­стер Ивер­ской об­щи­ны. В ка­че­стве чле­на По­пе­чи­тель­ско­го со­ве­та Ивер­ской об­щи­ны он яв­лял­ся ее пред­ста­ви­те­лем в Осо­бой ко­мис­сии Крас­но­го Кре­ста по цер­ков­но­му сбо­ру, в Ко­мис­сии по сбо­ру по­жерт­во­ва­ний при Мос­ков­ском мест­ном управ­ле­нии Рос­сий­ско­го об­ще­ства Крас­но­го Кре­ста. Кро­ме то­го, он яв­лял­ся осо­бо упол­но­мо­чен­ным по цер­ков­но­му сбо­ру на Крас­ный Крест в За­моск­во­ре­чье.
С 1908 го­да отец Сер­гий со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем шко­лы при До­ме бес­плат­ных квар­тир на Яки­ман­ке Мос­ков­скою ку­пе­че­ско­го об­ще­ства.
За­ни­ма­ясь с сест­ра­ми об­щи­ны, отец Сер­гий ста­рал­ся ду­хов­но раз­ви­вать сво­их под­опеч­ных, го­то­вить их к пред­сто­я­ще­му слу­же­нию по­мо­щи страж­ду­щим и укреп­лять тех, кто уже под­ви­зал­ся на этом по­при­ще, уча чер­пать си­лы в бла­го­да­ти Бо­жи­ей и при­бе­гать к пред­ста­тель­ству свя­тых. Он со­вер­шал с сест­ра­ми па­лом­ни­че­ские по­езд­ки в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру, вел с ни­ми бе­се­ды о ду­хов­ной жиз­ни, на­став­лял их на при­ме­ре оте­че­ствен­ных по­движ­ниц бла­го­че­стия. При­ме­ром та­ких бе­сед слу­жат из­дан­ные им в 1914 го­ду в Москве кни­ги «Бе­се­ды пас­ты­ря с сест­ра­ми ми­ло­сер­дия» и «По­движ­ни­цы ми­ло­сер­дия. Рус­ские сест­ры ми­ло­сер­дия: крат­кие био­гра­фи­че­ские очер­ки». В этой по­след­ней кни­ге отец Сер­гий на при­ме­ре из­вест­ных и ма­ло­из­вест­ных оте­че­ствен­ных тру­же­ни­ков на ни­ве ми­ло­сер­дия по­ка­зы­ва­ет сво­им под­опеч­ным, ка­ким об­ра­зом по­сре­ди обык­но­вен­ных, буд­нич­ных и ма­ло­при­вле­ка­тель­ных тру­дов мо­жет быть вполне ис­пол­не­на за­по­ведь Хри­сто­ва о люб­ви к Бо­гу и ближ­не­му.
От­ца Сер­гия от­ли­ча­ла осо­бая ду­хов­ная на­стро­ен­ность, ко­то­рая про­яв­ля­лась по от­но­ше­нию к окру­жав­шим его лю­дям и со­бы­ти­ям. При­ме­ром то­му слу­жат неко­то­рые из его слов, опуб­ли­ко­ван­ные в до­ре­во­лю­ци­он­ных цер­ков­ных пе­ри­о­ди­че­ских из­да­ни­ях. Ко­гда по окон­ча­нии во­ен­ных дей­ствий в 1905 го­ду от­ряд Ивер­ской об­щи­ны вер­нул­ся в Моск­ву с Даль­не­го Во­сто­ка, отец Сер­гий встре­тил при­быв­ших в хра­ме об­щи­ны при­вет­ствен­ной ре­чью. В этой ре­чи ма­ло обыч­ных для та­ко­го слу­чая по­хвал и по­здрав­ле­ний. Отец Сер­гий, на­по­ми­ная из­вест­ные сло­ва Спа­си­те­ля, ри­то­ри­че­ски во­про­сил вер­нув­ших­ся: «Что смот­реть хо­ди­ли вы в пу­сты­ню?» (Мф.11:7). Да­лее он ска­зал о том, что вой­на так­же яв­ля­ет­ся пу­сты­ней – пу­сты­ней ду­ха, где по­пи­ра­ют­ся и от­ри­ца­ют­ся выс­шие стрем­ле­ния лю­дей к еди­не­нию в люб­ви. Но как в пу­стыне яв­ля­лись мно­гие ве­ли­кие по­движ­ни­ки ду­ха, так и в этой пу­стыне ду­ха про­си­я­ли мно­гие по­движ­ни­ки, не толь­ко сре­ди во­и­нов, но и сре­ди мно­гих тру­же­ни­ков, от­пра­вив­ших­ся на по­ля во­ен­ных дей­ствий для дел ми­ло­сер­дия и люб­ви. Ка­ков же плод этих дел для са­мих тру­же­ни­ков?
«Вы ви­де­ли во­очию, как немно­гие, си­лу и власть гре­ха, несу­ще­го ужа­сы вой­ны и стра­да­ний люд­ских. Что же, со­зер­ца­ние все­го это­го вну­ши­ло ли вам силь­ней­шее от­вра­ще­ние к пер­во­при­чине этих несча­стий – гре­ху? Вид по­сто­ян­ной смер­ти – по­след­ствия то­го же гре­ха – на­учил ли вас быть мерт­вы­ми пло­ти и гре­ху и жи­вы­ми Бо­го­ви? Вид ужас­ных стра­да­ний со­грел ли серд­це ва­ше жа­ло­стью и ис­крен­нею лю­бо­вью ко вся­ко­му мень­ше­му бра­ту, пре­ис­пол­нил ли вас чув­ством глу­бо­чай­шей бла­го­дар­но­сти к Про­мыс­ли­те­лю за то, что эти стра­да­ния вы­па­ли не на ва­шу до­лю; вну­ши­ло ли все это вам со­зна­ние, что Все­ми­ло­сти­вый “не по без­за­ко­ни­ям на­шим’’ воз­да­ет нам? Ви­дя ли­ше­ния, ис­пы­ты­ва­е­мые во­и­на­ми, на­учи­лись ли вы быть до­воль­ны­ми тем ма­лым, что да­ет вам Гос­подь? Ви­дя тер­пе­ние и без­ро­пот­ное несе­ние бо­лез­ней и несча­стий ис­ка­ле­чен­ных, изуро­до­ван­ных бра­тий сво­их, на­учи­лись ли вы от них хри­сти­ан­ско­му тер­пе­нию в несе­нии доб­ро­воль­но воз­ло­жен­но­го на се­бя Кре­ста Хри­сто­ва? Слы­ша и ви­дя по­сто­ян­ную го­тов­ность и же­ла­ние дру­гих уме­реть во имя дол­га, на­вык­ли ли и вы быть го­то­вы­ми всю жизнь свою от­дать на де­ло люб­ви и не толь­ко не по­лу­чить ни­ка­кой на­гра­ды зем­ной или по­хва­лы за де­ло слу­же­ния сво­е­го, а, на­обо­рот, по­лу­чить, мо­жет быть, оскорб­ле­ние, го­не­ние, бо­лезнь и са­мую смерть?
Ес­ли та­ко­вы ре­зуль­та­ты ва­ше­го пу­те­ше­ствия, то де­ло ми­ло­сер­дия при­об­ре­ло в ли­це ва­шем ве­ли­ких, ис­тин­ных слу­жи­те­лей... При­вет­ствуя вас с бла­го­по­луч­ным воз­вра­ще­ни­ем, мо­лю Гос­по­да, да по­мо­жет Он вам упо­до­бить­ся шед­шим из пу­сты­ни Иор­дан­ской с про­по­ве­ди Иоан­на, воз­вра­щав­шим­ся в ду­хе по­ка­я­ния и со­кру­ше­ния о гре­хах, но, вме­сте, и в ра­дост­ном ожи­да­нии ско­ро­го спа­се­ния, с го­ря­чим же­ла­ни­ем по­сле­до­вать за гря­ду­щим Спа­си­те­лем и быть до­стой­ны­ми Его, с чув­ством глу­бо­кой бла­го­дар­но­сти к Бо­гу. Аминь».
6 мая 1915 го­да по пред­став­ле­нию Пра­во­слав­но­го Па­ле­стин­ско­го Об­ще­ства за пят­на­дца­ти­лет­ние без­воз­мезд­ные и рев­ност­ные тру­ды на поль­зу Об­ще­ства в ка­че­стве чле­на его Мос­ков­ской ко­мис­сии отец Сер­гий был на­граж­ден ка­ми­лав­кой. 29 июня 1917 го­да он был на­граж­ден зо­ло­тым на­перс­ным кре­стом.
По­сле ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та 1917 го­да отец Сер­гий про­дол­жал слу­жить в Ивер­ском хра­ме. По­сколь­ку об­щи­на бы­ла ли­ше­на средств, на ко­то­рые обес­пе­чи­ва­лось преж­де ее су­ще­ство­ва­ние, и был лик­ви­ди­ро­ван ка­пи­тал, на про­цен­ты от ко­то­ро­го со­дер­жал­ся при­чт, он, по­доб­но мно­гим дру­гим свя­щен­ни­кам в это вре­мя, устро­ил­ся на го­судар­ствен­ную служ­бу. Ме­стом его ра­бо­ты стал Юри­ди­че­ский от­дел За­моск­во­рец­ко­го Со­в­де­па. Имен­но в ка­че­стве слу­жа­ще­го Юри­ди­че­ско­го от­де­ла 5 фев­ра­ля 1919 го­да по­ста­вил он свою под­пись на до­го­во­ре об­щи­ны ве­ру­ю­щих с Мос­со­ве­том о поль­зо­ва­нии Ивер­ским хра­мом и его иму­ще­ством. Встре­ча­ет­ся его под­пись и на по­доб­ных до­го­во­рах дру­гих церк­вей За­моск­во­ре­чья. О том, что и в этой де­я­тель­но­сти он оста­вал­ся ве­рен Церк­ви, сви­де­тель­ству­ет со­став­лен­ный в ян­ва­ре 1920 го­да за­прос, в ко­то­ром От­дел юс­ти­ции Мос­со­ве­та тре­бу­ет в сроч­ном по­ряд­ке объ­яс­нить, на ка­ком ос­но­ва­нии За­моск­во­рец­ким Со­в­де­пом, вме­сто лик­ви­да­ции, до­мо­вые церк­ви со­хра­не­ны и сда­ны груп­пам ве­ру­ю­щих.
24 июня 1919 го­да отец Сер­гий был на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма во имя свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на Боль­шой Яки­ман­ке. В ав­гу­сте 1919 го­да ба­тюш­ка хло­по­тал о пе­ре­да­че в храм, на­сто­я­те­лем ко­то­ро­го он стал, бо­го­слу­жеб­но­го иму­ще­ства из за­кры­то­го до­мо­во­го хра­ма свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го и о раз­ре­ше­нии бо­го­слу­же­ния в этом хра­ме. Не остав­лял он и пре­по­да­ва­ния За­ко­на Бо­жия. Он яв­лял­ся сек­ре­та­рем Со­ве­та при­ход­ских об­щин во имя Свя­то­го Ду­ха в За­моск­во­ре­чье, ко­то­рым бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны бо­го­слов­ские чте­ния для взрос­лых в хра­ме свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на Яки­ман­ке и для юно­ше­ства – в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Го­лутвине.
26 мар­та 1920 го­да мит­ро­по­ли­том Кру­тиц­ким Ев­се­ви­ем отец Сер­гий был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В фев­ра­ле 1922 го­да от­цу Сер­гию «за вы­да­ю­щи­е­ся пас­тыр­ские тру­ды раз­ре­ше­но Мос­ков­ским епар­хи­аль­ным со­ве­том при­нять и но­сить зо­ло­той с укра­ше­ни­я­ми на­перс­ный крест, под­не­сен­ный при­хо­жа­на­ми».
В том же 1922 го­ду он был аре­сто­ван по по­до­зре­нию в пре­по­да­ва­нии За­ко­на Бо­жия де­тям и со­дер­жал­ся две неде­ли в До­ме пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния, но был осво­бож­ден.
4 ап­ре­ля 1922 го­да про­хо­ди­ло изъ­я­тие цер­ков­ных цен­но­стей в хра­ме свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла. В июне – на­ча­ле ок­тяб­ря 1922 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий был чле­ном Мос­ков­ско­го епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния, ко­то­рое в этот пе­ри­од на­хо­ди­лось в ру­ках об­нов­лен­цев. В ка­че­стве чле­на Мос­ков­ско­го епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния он при­сут­ство­вал на со­бра­нии ду­хо­вен­ства тре­тье­го от­де­ле­ния За­моск­во­рец­ко­го со­ро­ка. В усло­ви­ях об­нов­лен­че­ской сму­ты отец Сер­гий был по­на­ча­лу в чис­ле тех, кто при­знал об­нов­лен­че­ское Выс­шее Цер­ков­ное Управ­ле­ние.
19 июля 1922 го­да по по­ру­че­нию об­нов­лен­че­ско­го Выс­ше­го Цер­ков­но­го Управ­ле­ния отец Сер­гий вы­сту­пал на бла­го­чин­ни­че­ском со­бра­нии свя­щен­но­цер­ков­но­слу­жи­те­лей вто­ро­го окру­га Зве­ни­го­род­ско­го уез­да. Со­брав­ши­е­ся под пред­се­да­тель­ством бла­го­чин­но­го про­то­и­е­рея Ви­но­гра­до­ва по­ста­но­ви­ли «...еди­но­глас­но при­со­еди­нить­ся к ре­зо­лю­ции мос­ков­ских сто­лич­ных бла­го­чин­ных и об­ра­тить вни­ма­ние ВЦУ на необ­хо­ди­мость со­хра­не­ния неиз­мен­но­сти дог­ма­тов ве­ры и ос­нов­ных ка­но­нов Церк­ви... Счи­тать необ­хо­ди­мым ско­рей­ший со­зыв Все­рос­сий­ско­го Цер­ков­но­го Со­бо­ра».
Од­на­ко, ко­гда отец Сер­гий разо­брал­ся в ис­тин­ной су­ти и ис­точ­ни­ках об­нов­лен­че­ской сму­ты, он ото­шел от об­нов­лен­цев и за­нял но от­но­ше­нию к ним непри­ми­ри­мую по­зи­цию.
В фев­ра­ле 1924 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий, сто­яв­ший во гла­ве пра­во­слав­ной об­щи­ны, ор­га­ни­зо­вал ак­тив­ное со­про­тив­ле­ние об­щине «Со­ю­за цер­ков­но­го воз­рож­де­ния», за­хва­тив­шей цер­ковь Пет­ра и Пав­ла. Он по­да­вал апел­ля­цию за­ме­сти­те­лю нар­ко­ма юс­ти­ции и да­же сдал груп­пу об­нов­лен­цев, на­чав­ших пе­ре­обо­ру­до­вать храм по сво­е­му вку­су, в от­де­ле­ние ми­ли­ции, так что об­нов­лен­че­ский «епи­скоп» Ан­то­нин (Гра­нов­ский) вы­нуж­ден был оправ­ды­вать­ся. Отец Сер­гий с при­хо­жа­на­ми ор­га­ни­зо­ва­ли охра­ну хра­ма. Ко­гда яви­лись об­нов­лен­цы, то бы­ли за­пер­ты внут­ри, и отец Сер­гий при­вел к хра­му ми­ли­цию, ко­то­рая по­тре­бо­ва­ла пре­кра­ще­ния ра­бот и пре­про­во­ди­ла участ­ни­ков в от­де­ле­ние для со­став­ле­ния про­то­ко­ла, по­обе­щав вер­нуть от­цу Сер­гию клю­чи от хра­ма.
В свя­зи с этим 22 фев­ра­ля Ан­то­нин на­пи­сал на от­ца Сер­гия в Мос­ков­ский Со­в­деп до­не­се­ние, ко­то­рое за­кан­чи­ва­лось сло­ва­ми: «Воз­рож­ден­че­ская об­щи­на про­сит От­дел управ­ле­ния при­нять ме­ры к лик­ви­да­ции ма­ха­ев­щи­ны и со­дей­ствия ей ко вступ­ле­нию и поль­зо­ва­нию хра­мом со­от­вет­ствен­но об­ря­ду “Со­ю­за воз­рож­де­ния”».
1 мар­та 1924 го­да отец Сер­гий по­дал мит­ро­по­ли­ту Кру­тиц­ко­му Пет­ру (По­лян­ско­му) про­ше­ние сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния: «Вви­ду пе­ре­да­чи на­ше­го хра­ма Управ­ле­ни­ем Мос­со­ве­та груп­пе ве­ру­ю­щих “Со­ю­за воз­рож­де­ния”, про­шу при­чис­лить вре­мен­но, впредь до ре­ше­ния де­ла в Нар­ко­мю­сте, к хра­му свя­то­го Ма­ро­на Чу­до­твор­ца, что в Ста­рых Па­нех, при­хо­жан, со­сто­я­щих в ка­но­ни­че­ском об­ще­нии со Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Ти­хо­ном, и при­чет в со­ста­ве ме­ня, диа­ко­на Фе­до­ра Че­ми­че­ва и просфор­ни­цы Ма­рии Вве­ден­ской».
В том же го­ду отец Сер­гий был аре­сто­ван и со­дер­жал­ся в за­клю­че­нии три ме­ся­ца.
В 1925 го­ду он слу­жил вто­рым свя­щен­ни­ком в хра­ме свя­то­го Ма­ро­на Чу­до­твор­ца в Ста­рых Па­нех до его за­кры­тия в 1930 го­ду.
В 1937 го­ду отец Сер­гий был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Бо­го­яв­лен­ско­го со­бо­ра го­ро­да Но­гин­ска (Бо­го­род­ска).
В ав­гу­сте 1937 го­да бы­ли аре­сто­ва­ны все чле­ны цер­ков­но­го со­ве­та Бо­го­яв­лен­ско­го со­бо­ра. Чтобы из­бе­жать за­кры­тия хра­ма, отец Сер­гий ор­га­ни­зо­вал со­зда­ние но­вой два­дцат­ки. В об­ста­нов­ке мас­со­вых аре­стов неко­то­рые чле­ны но­вой два­дцат­ки за­яви­ли о сво­ем вы­хо­де из нее; впо­след­ствии это да­ло по­вод об­ви­нять от­ца Сер­гия в том, что, ор­га­ни­зуя но­вый цер­ков­ный ак­тив, он ока­зы­вал дав­ле­ние на ве­ру­ю­щих и, кро­ме то­го, ввел в цер­ков­ный со­вет «ан­ти­со­вет­ски на­стро­ен­ных лиц».
22 но­яб­ря 1937 го­да отец Сер­гий был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции» и за­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Но­гин­ска. В тот же день он был до­про­шен.
– Вы аре­сто­ва­ны за ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, при­зна­е­те вы это?
– Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не про­во­дил.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы под­лож­ным, об­ман­ным пу­тем при­вле­ка­ли ве­ру­ю­щих в цер­ков­ную два­дцат­ку. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Об­ман­ным пу­тем я ве­ру­ю­щих в цер­ков­ную два­дцат­ку не во­вле­кал.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы в од­ной из бе­сед с ве­ру­ю­щи­ми по воз­вра­ще­нии из Мос­ков­ской епар­хии вы­ска­зы­ва­ли тер­ро­ри­сти­че­ские на­ме­ре­ния про­тив ком­му­ни­стов. При­зна­е­те вы это?
– Ни­ко­гда я тер­ро­ри­сти­че­ских на­ме­ре­ний не вы­ска­зы­вал.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии?
– Ви­нов­ным в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я се­бя не при­знаю.
25 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Сер­гия к рас­стре­лу.
Про­то­и­е­рей Сер­гий Ма­ха­ев был рас­стре­лян 2 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 164–172.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

 

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)