Дни памяти

21 декабря

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся в 1888 го­ду в се­ле Ку­вя­ки­но По­доль­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Отец его был свя­щен­ни­ком в се­ле Па­душ­ки­но (ж. д. ст. Кун­це­во). Мать, Бо­го­слов­ская Ели­за­ве­та, из се­мьи свя­щен­ни­ка. В воз­расте 25 лет Сер­гей Ва­си­лье­вич же­нил­ся на до­че­ри на­сто­я­те­ля хра­ма се­ла Руб­цо­во Ист­рин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти Ели­за­ве­те Бо­го­люб­ской. У них ро­ди­лось шесть де­тей: Гав­ри­ил (1914), Алек­сандр (1916), На­деж­да (1921), близ­не­цы Ва­лен­ти­на и Ни­ко­лай (1922) и Та­тья­на (ок. 1930).
По­сле смер­ти те­стя, от­ца Гав­ри­и­ла Бо­го­люб­ско­го, свя­щен­ни­ком по­ста­ви­ли слу­жить от­ца Сер­гия Ор­ло­ва. Жил он со сво­ей се­мьей на вто­ром эта­же двух­этаж­но­го до­ма. Ря­дом с до­мом был фрук­то­вый сад, в ко­то­ром сто­я­ла па­се­ка. Ко­гда был уро­жай яб­лок, лю­ди при­хо­ди­ли по прось­бе са­мо­го от­ца Сер­гия за яб­ло­ка­ми. Ча­сто, осо­бен­но в зим­нее вре­мя, кре­стьяне при­хо­ди­ли к нему за вся­кой ме­ло­чью: за ме­дом, за йо­дом, ва­ле­рья­ной, и ни­ко­гда ни­ко­му от­ка­за не бы­ло. Свя­щен­ник был очень доб­рый, без­гра­нич­но лю­бил лю­дей, а лю­ди лю­би­ли его.
В 1932 го­ду от­ца Сер­гия вы­зва­ли в ОГПУ и обя­за­ли быть аген­том: сле­дить за ука­зан­ны­ми ли­ца­ми и ре­гу­ляр­но со­об­щать об этом. Он ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся, несмот­ря на угро­зы. Через неко­то­рое вре­мя к свя­щен­ни­ку при­шли но­чью из ОГПУ, сде­ла­ли обыск и аре­сто­ва­ли. Вер­нул­ся он через де­вять ме­ся­цев, опух­шим от го­ло­да и хо­ло­да. Ма­туш­ка Ели­за­ве­та сва­ри­ла суп из пше­на и кор­ми­ла его несколь­ко раз ма­лень­ки­ми пор­ци­я­ми, бо­ясь за его здо­ро­вье. Храм не за­кры­ли, и отец Сер­гий сно­ва стал слу­жить.
В ско­ром вре­ме­ни ба­тюш­ку сно­ва вы­зва­ли в ОГПУ и опять пред­ло­жи­ли быть осве­до­ми­те­лем. Он сно­ва ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся. То­гда из до­ма, где жи­ла его се­мья, всех вы­гна­ли, а в до­ме раз­ме­сти­ли МТС. Ше­сте­рых де­тей отец Сер­гий по­се­лил в сто­рож­ке при хра­ме. Через неко­то­рое вре­мя ему объ­яви­ли, чтобы он с се­мьей уез­жал, а ина­че по­па­дет ту­да, где был. Он уехал в Ка­луж­скую об­ласть в се­ло Лы­че­во и стал слу­жить там свя­щен­ни­ком.
Через два го­да цер­ковь в се­ле за­кры­ли и всех вы­гна­ли. Отец Сер­гий уехал с се­мьей в се­ло Ра­ев­ское Ка­луж­ской об­ла­сти. Через пол­то­ра го­да к от­цу Сер­гию при­шли но­чью, в до­ме все пе­ре­вер­ну­ли, его за­бра­ли, а из до­ма всех вы­гна­ли. Ма­туш­ку Ели­за­ве­ту при­юти­ла Мат­ре­на Жор­но­ва в де­ревне Се­ме­нов­ка, Ду­г­нин­ско­го рай­о­на Ка­луж­ской об­ла­сти. Умер­ла ма­туш­ка Ели­за­ве­та от ин­суль­та в 1942 го­ду, а от­ца Сер­гия рас­стре­ля­ли 21 де­каб­ря 1937 го­да.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест